老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中纪委特邀监察员:“反四风”不是一次运动

2013年11月07日来源:中国共产党新闻网编辑:贾海林我有话说

  中国共产党新闻网北京11月7日电 (李源)近日,监察部在京召开特邀监察员座谈会,公布聘请40位中央纪委监察部特邀监察员。今天下午,新任特邀监察员、中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所总编辑、首席研究员窦灏洋通过新浪微博“微访谈”与网友交流了反“四风”等党风廉政建设和反腐败话题。

  窦灏洋在访谈中介绍,特邀监察员制度可以追溯至1989年,其目的是通过邀请各行各业、各党派人士加强对纪检监察工作的监督,同时建立一条与群众沟通的新 渠道。他表示自己非常荣幸能作为网民受邀成为监察员,他将努力做到三个联系:联系网民,联系纪检监察系统,联系其他监察员。

  网友“廉声琴韵”提问如何评价中央纪委多次下通知刹住节假日公款消费的不良风气。窦灏洋表示,从自身对网络舆情的观察来看,网民对中央的举措非常支持。他认为,中秋、国庆月饼禁令和贺年卡挂历的禁令抓住了群众反响强烈、带有普遍性的问题。

  针对如何促使“反四风”长效发展的问题,窦灏洋表示,一方面纪检监察系统要长抓不懈,另一方面,建议纪检监察系统联系网民、发动网民、依靠网民,与亿万网 民共同编织一张无漏洞的网,对于“四风”问题发现一起,曝光一起,查处一起。他相信,“反四风”不是一次运动,而是党转变作风的长效机制,是对人民的基本承诺。

  网友“sashan2013”提问特邀监察员的职能及作用。窦灏洋介绍,特邀监察员要做好两个监督,一是监督网民反响强烈的腐败现象,二是监督纪检监察系统的反腐败工作,同时,还要传播反腐倡廉正能量,树立大家对反腐败的信心。

  在回答监察员制度是否会流于形式的问题时,窦灏洋表示,监察员是一种荣誉更是一种责任。监察员会认真履职,做反腐倡廉的好帮手,绝不会成为“花瓶”。

  在谈及公开“三公经费”的问题时,窦灏洋认为,公开只是第一步,下一步要接受群众的监督质询。他表示,反腐败不能一蹴而就,中央各部门及地方陆续公开“三公经费”值得肯定,只要不断进步变化,民众就应该对铲除腐败抱有信心。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多