老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

刘延东:开展为期1年应对医患突发事件专项行动

2013年11月07日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网北京11月7日电 国务院副总理刘延东7日上午主持会议,学习贯彻李克强总理重要批示,研究维护正常医疗秩序、建立和谐医患关系问题。她强调,要依法公正处理医患纠纷,坚决遏制涉医刑事案件频发、多发势头,实现医患良性互动,切实维护医务人员和人民群众生命安全。

  刘延东指出,近年来在各方面共同努力下,医患纠纷预防处置能力得到增强,调解制度进一步完善,医患关系总体上是和谐的。但暴力伤医等案件仍时有发生,影响了医院正常诊疗秩序,危害医务人员生命安全,挫伤医务人员服务群众看病就医的积极性,必须认真加以解决。

  刘延东强调,建立和谐医患关系是广大医务人员和人民群众的共同愿望,是社会公平正义的体现,各地区、各有关部门要切实负起责任。一要坚决稳妥应对医患矛盾突发事件,集中开展为期一年的专项行动,落实医院安全保卫责任,完善警医联动机制,开展医患纠纷大排解和隐患大排查,严厉打击“医闹”等涉医违法犯罪行为。二要加强医患矛盾预防化解,健全医疗纠纷调解工作机制,畅通医疗纠纷调解与诉讼渠道,提高医疗纠纷化解率;加强医疗质量管理,规范医疗行为,进一步提高医疗服务质量水平,弘扬良好医德医风,为患者就医创造良好环境,从源头上减少医患纠纷。三要完善长效工作机制,深化“平安医院”建设,健全相关法规制度,强化部门协作联动,形成工作合力。同时加快推进医疗卫生体制改革,进一步全民完善基本医保、分级诊疗等制度,逐步缓解大医院人满为患问题,发挥大病保险的作用,加大对特殊人群医疗救助和生活困难人群的救助力度。加强医学科普宣传和普法教育,引导群众对医疗服务的合理预期。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多