老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

港媒:菲律宾政府因为不道歉而矮化了自己

2013年11月08日来源:新华港澳编辑:陈剑锋我有话说

    新华网11月8日电 据香港《文汇报》报道,日前,梁振英特首宣布最后通牒,若菲律宾人质事件的处理在一个月内没有阶段性成果,会对菲律宾采取制裁行动。3年前在菲律宾首都马尼拉发生的香港人质惨剧,至今成为全体港人痛苦的集体回忆和挥之不去的梦魇,并给死难者家属和港人造成难以弥合的心灵创伤。3年来,菲律宾政府没有就人质惨剧给港人一个合情与合理的坦诚交代,菲律宾总统阿基诺三世至今不肯就人质惨剧向港人道歉,更令港人彻底失望和愤怒。

  10月初,在印尼出席APEC会议期间,特首梁振英先生代表全体港人约见菲律宾总统阿基诺三世,向其郑重提出:菲律宾政府须就3年前发生在马尼拉的香港人质惨剧向港人道歉、赔偿。令人遗憾和震惊的是,阿基诺总统竟然面带微笑,轻蔑随便地敷衍道:“这是香港和菲律宾两地文化的差异,菲律宾没有为他人过失而道歉的文化”。这还算一个文明国家元首的政治胸怀和道德素养?此言一出令舆论哗然,这是“文化的差异”吗?这简直就是对人类良知与文明的践踏和亵渎。菲律宾总统一句“本国无道歉文化”的粗鄙狂言,想必已令菲律宾人民汗颜,也暴露菲律宾当局的野蛮、无知和无赖。菲律宾当局在人质惨剧面前毫无谦卑和自省的心性,已彻底跌落道德文明的洼地。

  不肯道歉暴露菲当局无知无赖

  也许笔者言重了些,阿基诺三世的言论也许只显示其个人的自大、狭隘和狂妄,根本代表不了全体菲律宾人民。“道歉”是文明社会的一种文化内涵,代表对过失、罪责的承担和对生命的敬畏,代表对文明礼仪的推崇和包容万般的谦卑,及反躬自省的胸怀。阿基诺三世作为一国总统,既没有为其国民过失和罪责问究担当的胸怀,更没有为自己管治无能、无方、无力和失职的反思,缺乏自省和道歉的虚怀。

  阿基诺三世以菲律宾总统的身份向港人和死难者家属道歉就会矮化自己吗?就会降低菲律宾的尊严吗?非也,恰恰因为他的这句“菲律宾没有道歉的文化”,彻底矮化了菲律宾总统和政府的形象。“道歉”并非一种懦弱的表现,而是一种敢于面对、勇於承担、坦诚相见、自我反省、尊重民意和善解问题的胸怀,是勇敢者的行为,只会赢得世人的尊敬。

  遗憾的是,阿基诺三世轻率地放弃了重建个人和国家形象的良机。菲律宾香港人质惨剧发生在其首都马尼拉,已凸显菲律宾当局对安全保障的不力!请问菲律宾总统作为一国元首,不该向港人道歉和赔偿吗?

  菲律宾警察在解救人质的整个过程中措施简单、方法拙劣、表现轻率和草菅人命,最终导致重大人命伤亡的惨剧,请问菲律宾总统作为政府管治团队的长官,不该为其执法部门的拙劣和草率而道歉赔偿吗?

  菲律宾人质惨剧的诱因,缘於其警察机关对犯案警员的劳资处理不公,导致警员采取殃及池鱼的极端报复行为,菲律宾当局没有将港人的生命放在处理事件的首要考虑因素,也没有采取任何迂回、缓冲或妥协的谈判策略,最终导致人质惨案的发生。请问阿基诺三世该不该向港人道歉、赔偿?

  特首宣布最后通牒 菲须积极回应

  总之,菲律宾人质惨剧就是因菲律宾总统及当局的管治无能、谈判无力、蔑视生命和麻木不仁,最终在其首都马尼拉发生的千古悲剧。菲律宾当局拖延和敷衍对人质惨剧的处理,已激起香港社会的愤慨,引起中央政府的高度重视,李克强总理已正告菲律宾总统“坦诚面对,尽快妥善处理马尼拉人质惨剧事件,给香港同胞一个合情、合理的交代”。10月中,特首梁振英出席立法会答问大会时也表示,港府将及时跟进与菲律宾政府就人质惨剧的谈判,并已有系统地部署安排。11月5日,梁振英特首宣布最後通牒,要求菲律宾政府在1个月内,就马尼拉人质惨剧向港人作出妥善交代和取得阶段性成果,否则香港政府将采取必须的制裁措施。梁特首对菲律宾政府的表态,得到全体港人的支持。中国外交部也敦促菲律宾政府尽快就马尼拉人质惨剧作出积极回应。但凡有文明意识和道德良知的公民社会,都会得出菲律宾政府“必须道歉和赔偿”的肯定回答,坚决要求菲律宾总统阿基诺三世,应为自己的管治无能、无力反省问责,郑重向全体港人和人质惨剧死难者亲属道歉,并作出赔偿。结果如何,港人拭目以待。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多