老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

听写大会被“咬”出争议 一字之差或影响冠亚军

2013年11月08日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

    “听写大会”被“咬”出争议

    不久前刚刚落幕的央视《中国汉字听写大会》,受到观众广泛关注,也引发了社会各界对汉字文化的重视。不过就在昨天,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》编辑部声称,《中国汉字听写大会》总决赛存在明显误判,并且这一失误影响了比赛冠亚军的名次。

    自从《中国汉字听写大会》开播以来,《咬文嚼字》方面对该节目进行了逐题研究。编辑部此次公布的误判情况,发生在10月18日播出的总决赛,当晚的主考官为央视主播李梓萌。这期节目中,15位选手经过数轮淘汰,来自浙江的陆佳蕾和于佳敏两位选手进入到冠军争夺战,并进行了五个回合的较量,被“咬嚼”出的错误发生在其中的第二回合。

    冠军争夺战阶段,第一回合两人均过关。第二回合,李梓萌念出了“jī cōng jūn”一词,陆佳蕾听写成“鸡枞菌”,判为过关,于佳敏随后听写“伊犁河”也过关。第三、第四回合,两人也都过关。第五回合,陆佳蕾听写“婉娈”过关,于佳敏却误将“佯嗔”错写成“佯瞋”,因此陆佳蕾获得比赛总冠军,于佳敏屈居亚军。

    但是,《咬文嚼字》编辑部认为,第二回合中给出的标准答案“鸡枞菌”本身就是错误的,正确的写法应该是“鸡(土旁从)菌”,选手陆佳蕾应该被判错。另外,《咬文嚼字》方面认为,李梓萌的读音也是错误的,“土旁从”应读为zōng,而不是cōng。

    《咬文嚼字》编剧部方面解释说,“鸡(土旁从)菌”是菌的一种,菌盖呈圆锥形,中央凸起,老熟时微黄,味道鲜美,是食用菌中的珍品之一。这种菌生长在泥土中,所以字从土,古时也称“土菌”。由于这种菌味美如鸡,所以俗称“鸡(土旁从)”,后来为表示植物类别加 “菌”写成了“鸡(土旁从)菌”。另外,“枞”有两个读音,一读cōng,木名,即冷杉;二读zōng,是地名用字,安徽省有“枞阳县”,都与食用菌无关。

    《咬文嚼字》方面表示,随着电脑的逐渐普及,现在已经进入“键盘输入”时代,由于长期不用笔写字,“提笔忘字”越来越普遍,长此以往,会影响国人的汉字水平。在这种背景下,央视推出《中国汉字听写大会》,具有时代特点,能激发国人学习汉字的热情,对汉民族语言文化的传承与发展也有重要意义。然而,汉语文字博大精深,准确把握、运用并非易事,“我们要抱有敬畏之心,慎重对待。”

    马上就访

    央视回应:民间自然选择形成通行写法

    《咬文嚼字》编辑部的纠错声一出,《中国汉字听写大会》总导演关正文就接到了不少前来问询的电话。他表示:“如果这是一个错误,我们会承认错误和道歉,但在讨论之后,我们发现其中还有争议。”关正文透露说,节目裁判组给出了与《咬文嚼字》方面不同的意见,可以看做是目前的官方解释。

    节目裁判组首先强调,现场判定“鸡枞菌”一词正确,并没有判定“鸡(土旁从)菌”的写法错误。按照汉字构形的习惯,“木”字可以重新分析为义符,泛指“植物”或“菌类”,选择“枞”字,从字形上看是合适的,并且“枞”有cōng和zōng两个读音,选择该字来记录,在语言上也是合适的,所以民间的自然选择使“鸡枞菌”成为现代通行的写法,根据正字和正音工作中“酌古难今”的原则,判选手书写正确是合适的。

    此事发生后,有观众议论说,“鸡枞菌”并不是常用字词,《咬文嚼字》提出的“土旁从”字更是罕见,就连电脑上都打不出来,考察是否会写这样的生僻字,有意义吗?对此,关正文表示,“未来的比赛中,我们会在题库的建设上更用心,也会尽量提倡使用规范字。”但他同时也指出,汉字充满复杂性,节目很难让异体字完全消失,只有在判罚上力求准确。

    另外,对于《中国汉字听写大会》受到的各种议论和此次“咬错”风波,关正文认为这对提升节目质量和弘扬汉字文化都有着积极的作用,“我很感谢关注这档节目的观众,尤其感谢《咬文嚼字》编辑部里认真做出批评的老师。”(记者 路艳霞 王国强)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多