老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京土地市场持续高温 房企拿地仍需靠“抢”

2013年11月08日来源:北京土地市场持续高温 房企拿地仍需靠“抢” 编辑:陈剑锋我有话说

       11月4日,北京土地市场一天拍出8宗宅地,超过40家房企出现在土地交易中心参加争夺,这在今年还是头一次。房企拿地的热情可见一斑。虽然北京在10月底推出“京七条”,重申打击骗购、强化预售资金监管、严格差别化信贷等,并正式出台了自住型商品房政策,表明了调控不放松的姿态。但这似乎并未给房企拿地的热情降温。

  房企拿地仍需靠“抢”

  在11月4日的土地争夺中,首开股份成为一大赢家,联手保利拿下朝阳东坝一地块,联手住总拿下亦庄河西区一地块。东坝地块可售商品房部分楼面价约4万元/平米,亦庄楼面价也创区域新高。

  谈到“京七条”是否会影响房企拿地积极性,首开股份董秘王怡在接受采访时表示,需要根据具体的地块分析,那些原本就竞争激烈的优质地块并不会因为政策出台就降温。王怡表示,例如东坝地块,如果这个区域对普通商品房有大量的需求,那么其价格就不会因为自住型商品房的存在而受到太多影响。

  当天,和首开保利联合体同场竞争的,包括融创、中海、中粮、万科、远洋、华润等十几家企业。融创中国董事长孙宏斌在拿地未果后也认为,“京七条”减少(纯商品住宅)供应的预期引来开发商抢地而推高地价。

  中国房地产经理人联盟秘书长陈云峰分析,由于北京市场的巨大需求,供需矛盾在短时间内很难得到改善,因此开发商对北京市场的研判未发生实质性改变。

  年底土地市场仍热闹

  8宗宅地成交的次日,北京市国土局发布消息显示,截至目前,北京今年已成交住宅用地904公顷,商服用地265公顷,经营性用地供应规模为历史同期最高水平。

  年底,这一最高水平将继续被推高。截至11月6日,北京土地整理储备中心挂出的经营性用地有26宗,都将在12月上旬前出让。26宗土地中,包含居住功能的有12宗,分布在朝阳、大兴、丰台等多个区域。

  陈云峰预计,年底北京土地市场依然会持续高温。尽管有些地块价格偏高,但是房企也看到了北京市场空间大、未来售价高、需求旺盛。

  一家国字号房企人士也透露,公司参加了4日多宗地块的争夺,有得有失。对于接下来供应的土地,“只要不超过预期上限,肯定会参与竞争”。

  北京中原地产分析认为,从近期情况看,房企拿地积极性依然爆棚,个别企业对价格并不敏感,在优质土地面前看地不问价。

  东坝仍将上演高温遭遇战

  在目前已挂出的12宗宅地中,只有朝阳区东坝两宗土地位于主城区。一宗体量9.2万平米,另一宗高达20.8万平米。特别是后者规模大,更容易打造有影响力的大项目,因此吸引力更大。虽然该地块的高总价(起价39.5亿元)会屏蔽掉一些企业,但竞争预计将依然激烈。

  一家参与4日东坝地块争夺的企业人士告诉记者,东坝板块走热已成为共识,想进入的房企很多,预计不少参加此前夺地的企业仍将出现在接下来的竞争中。

  首开股份董秘王怡则表示,首开作为东坝地区最大的供应商,肯定会持续关注东坝即将供应的两地块,“但关注不代表一定会参与”。

  新京报记者 张旭 实习生 陈禹铭
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多