老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

台湾地区人民币存款余额破千亿元 仅次美元存款

2013年11月08日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

       新华网台北11月8日电  台湾当局货币政策主管机关副负责人杨金龙8日表示,台湾的人民币市场规模快速成长,人民币存款余额已突破千亿元,仅次于美元存款,高于日元和欧元存款。该机关考虑建立两岸人民币汇率与利率定价机制,作为台湾地区人民币衍生性商品订价参考及比价基础。

杨金龙是在此间举行的“2013年台湾离岸人民币投资论坛”上作上述表示的。据其介绍,台湾的人民币存款余额2月底为390亿元,10月上旬突破1000亿元,人民币资产规模也达到存款余额的两倍以上。通过清算行中国银行台北分行结算的金额累计已达6874亿元人民币。人民币汇款累计也超过2900亿元人民币。

杨金龙认为,众多台商投资于大陆并往来于两岸之间,台湾银行业通过加强对企业提供人民币贸易清算、金流管理及相关服务,可衍生出庞大的人民币商机,并得以快速累积人民币“资金池”。他还表示,希望两岸尽快签署货币互换协议,以构建台湾的人民币流动性安全网。

 

台湾当局金融管理机构副负责人黄天牧在论坛上则表示,将积极配合法规修正,在台湾市场推动人民币存放款及其衍生业务,发展人民币资本市场,以及开发、创新理财商品。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多