老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

楼市“沪七条”限制力度强于北京 示范效应重大

2013年11月09日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

        上海昨日出台房地产从严调控措施,购房者二套房首付提升至七成,外地购房者社保要求也从原来的一年上升为两年。北京、上海、深圳进一步提升调控,这很可能引起一二线城市的调控整体升级。

  上海房价上涨逼迫新调控

  今年以来,上海住房价格波动明显,近期随着交易量上升,房价上涨压力加大。面对近期房价持续上涨,上海市政府才出台了调控“七条”,升级上海的调控政策。从七条政策来看,除了常规路数,最大的改变是二套房首付和社保要求提高。

  根据上海新政策,居民家庭向商业银行贷款购买第二套住房的,其首付款比例从不得低于60%提高至不得低于70%及以上。此外,从严执行住房限购政策,调整非上海户籍居民家庭购房缴纳税收或社保费年限,从能提供自购房之日起算的前2年内在上海累计缴纳1年以上,调整为能提供自购房之日起算的前3年内在上海累计缴纳2年以上。

  上海调控新政从昨日就开始实施。这一新政有多大现实效果,业内认为有待观察,主要是上海新政没有从供应量上大幅提高。对于一个供不应求的市场,这种限制只能暂时扑灭涨价的火苗,但房价反弹的可能性非常大。

  限制力度强于北京

  作为一线城市,上海房价涨幅一直比较快,以统计局公布的9月商品房住宅房价指数看,同比上涨幅度达到了20.4%,仅次于北京,是全国房价涨幅最快的城市之一。上海版的七条内容,从限制力度上明显超过之前的北京和深圳版本,但效果难讲。

  中原地产市场研究部总监张大伟认为,从限贷政策来看,对二套房贷提高一成首付,这一收紧的实际影响不大。“因为二套房基本都是改善需求,对于改善需求来说,首付能力比较强,一成的首付影响不大。对于刚需来说,如果增加一成首付可能会影响30%的需求,而如果是改善型需求,增加一成首付影响只有5%-10%。”本次上海政策中,外地居民家庭购房缴纳税收或社保年限,从最低1年调整到2年。从上海的人口结构看,常住人口中外地居民的占比超过40%,高于北京。2011年以来,上海在单身人士购房等方面有所限制,本次提高社保年限,可能抑制住一部分非上海户籍人群的购房冲动。

  全国示范效应重大

  从全国来看,即便是统计局官方数据,新建住宅价格上涨同比超过10%的城市达到了15个,分别是北京、上海、广州、深圳、厦门、南京、沈阳、郑州、福州、南充、太原、岳阳、长沙、武汉、乌鲁木齐。这15个城市完成年度调控任务已经基本无望。此外,还有24个城市涨幅在8%-10%之间,这些城市完成年度调控任务的难度都非常大。在上海新政之前,北京、深圳已经收紧了调控措施。业内预计,调控潮很快会扩散到其他城市,尤其是全国一二线城市中房价上涨较快的城市。这有可能对四季度市场走势有明显影响。

  而对于三四线城市,全面跟进的可能性不大。这主要是因为自2013年以来,各个城市之间的分化明显加大。一线城市以及个别二线城市价格上涨较快,但是三四线城市市场比较稳定,个别城市甚至出现了下跌,调控压力并不大。记者 范辉
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多