老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传“土豪资格”计算公式:1-体面开支/收入

2013年11月09日来源:西安晚报编辑:陈剑锋我有话说

      “土豪”一词最近很火,但哪些人才能算土豪,却让人摸不着头脑。近日,某招聘网站给出了一个答案,“体面指数”高于0.7的人就算土豪。这家网站还专门提供了一个“体面指数公式”,网友们纷纷借这个公式,判断自己的生活是否“体面”。很遗憾,大部分参与者都达不到土豪的条件。有网友表示,“自己只能算半个土豪,只有土的那一半,没有豪”。多数网友对这个公式表示了质疑,并称“就算只是过着平凡的生活,但知足常乐、有着内心丰富的世界的人,反而更有强大的心理足以睥睨一切”。

  体面指数>

  0.7就是土豪?

  “土豪”一词最近很火,不久前,北京一个网友在网上自曝年薪,问网友“自己算不算土豪”。据介绍,这个网友年收入30万,他的帖子下面有500多条回复,得到最多人赞同的回复是某招聘网站CEO的,该CEO提出,应该用“体面指数公式”计算一个人算不算土豪。

  什么是“体面指数公式”?该公式为“体面指数=1-体面开支/收入”。据了解,公式是通过对北上广三个一线城市的六大行业中的高端职位进行调查而得出的,可算出一个人在一线城市的生活是否体面。其中,“体面开支”是指吃穿住行、旅游娱乐等日常花费。“体面指数”越高,生活越“体面”。据调查,经理级别人才的“体面指数”平均为0.516,总监级别人才的“体面指数”平均为0.727,调查最后得出结论:体面指数>

  0.7,你就是土豪。

  调查还指出,以家庭(两人)为单位估算,要过得体面,每月开支大致如下:房贷3000元、交通费1500元、吃饭3500元、购物2000元,还有各类计划外支出,平均每人每月至少需要花5000元才能过上所谓土豪的体面生活。

  网友:生活质量因人而异

  “体面指数公式”发布后,引发一场“全民大计算”。虽然没有生活在北上广,但许多网友也算了一下,看看自己距离“土豪”还有多远。

  网友“@影之扬”说,自己的“体面指数”约为0.35。他自嘲,“算半个土豪吧,就是只有土的那一半,没有豪”。还有网友表示,支出大于收入,“体面指数”是负数。也有非土豪网友调侃“求各路土豪收留”。

  不过,一些收入不高的网友,却成功挤入“土豪”的行列,原因是会节约,“不网购,上班坐公交,平时自己做饭,随随便便就成土豪了”。虽然是“伪土豪”,但至少证明这部分网友确实很会持家。

  多数网友则对这个“体面指数公式”表示了质疑。网友“@湛蓝琥珀石”表示,生活质量因人而异,即使没达到0.7,也能活得很体面。“目前住在家里,每个月交通费600元,吃饭2000元,网购800元,全年旅游花费平均每月500元,其他500元,共计4400元,月薪6000元左右,体面指数约为0.27,虽然没剩什么钱,但活得很潇洒”。网友虫虫则说,“就算只是过着平凡的生活,但知足常乐、有着内心丰富的世界的人,反而更有强大的心理足以睥睨一切。”
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多