老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京民政局否认离婚率增长与买卖房子有关

2013年11月09日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

        据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近网上流传一个消息,说,北京离婚率暴涨4成,而且,分析称,这跟楼市调控关系很大——为了能买上房,或者为了少交点税。

  事实真是如此吗?我们的记者今天为此向北京市民政局进行了求证。

  光棍节前夕,某婚恋网站发布一份针对全国单身人群“脱光”的研究报告,其中广东、北京两地的单身男女婚恋成功率最高。而与此相对的是北京市民政局日前公布的数据。数据显示,今年前三季度离婚登记数量达到39075对,已经超过去年全年的数量,与去年前三季度相比暴增了41%。如此矛盾的数据,引发了大众的猜测。有媒体分析,离婚数量暴增 可能“跟卖房避税”有关。今年2月,“国五条”政策出台,其中规定按个人转让住房所得的20%征收个人所得税。在随后北京市出台的“国五条”执行细则中,进一步明确仅对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房免征个人所得税。受这一政策影响,很多拥有二套房的家庭选择通过离婚的方式逃避高额税负,这可能导致了一段时间内离婚率的上升。对此数据,有网友感慨“爱情成可贵,房子价更高。”当然也有网友质疑其说法:

  网友:我觉得为了这几个税点就去离婚,有点太不靠谱了,你当时是为了房子离婚,结果最后弄假成真,为了这点钱不值当。

  网友:我觉得离婚还是有各种原因的吧,现在生活压力大,有些人想法多,离婚的人可能多些,但也不能说全是为了房子,房子拉高离婚率,我觉得有些夸张。

  谈到最近被热炒的北京离婚率同比上涨4成,市民政局婚姻登记处处长吴蓓很无奈:

  吴蓓:上个星期我看几乎所有的媒体都发了稿子,还用了离婚率的概念。当然这也不是第一次了,说京沪两会领跑全国离婚离。我们看着也挺着急的,因为这和真正的离婚率是不一样的。

  市民政局公布的一份社会服务统计季度表显示,今年前三个季度离婚登记数量为39075对,比去年多了878对,因此,有媒体报道,北京离婚率同比上涨4成。那么,离婚率到底应该怎么算?

  吴蓓:是当年的离婚对数,除以人口总量。

  按照这个算法,今年北京的离婚率低于全国平均水平:

  吴蓓:全国的离婚率是千分之2.3,北京是千分之2.1。

  对于媒体所说离婚率暴增4成和买卖房屋有关,吴蓓表示,目前没有任何数据支撑:

  吴蓓:从婚姻登记机关的角度来说,它办理离婚时的审查职责,就是是否两人有意见一致的离婚协议,至于他们离婚后面的深层原因,我们是没途径去获知的,也没有任何数据能支撑出来离婚数量增多的真正原因是什么。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多