老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

万达回应1.72亿购毕加索画争议:国民应该自豪

2013年11月09日来源:中国新闻网编辑:李俊斌我有话说

   以1.72亿元人民币在纽约佳士得拍下毕加索《两个小孩》的万达集团,在震惊海内外“小伙伴”的同时,又招致“土豪”、“不值得”的烧钱争议。万达艺术品收藏负责人郭庆祥9日独家回应记者,面对争议一一解读。

  市场担忧,如果中国机构买家不买中国艺术品却买西方艺术品,很可能会对中国艺术品市场产生冲击。对此,郭庆祥认为这正是对中国拍卖行提出更高要求,“拍卖行应该沉下心来更好服务买家,帮助买家寻找到真正有价值的艺术品和艺术家,这样市场才会真正有活力;而不是像现在这样,跟着画家一起瞎炒作。中国的当代艺术创作充满浮躁和山寨,随随便便一个抄袭就敢卖上亿”,他指出中国的收藏市场应当靠头脑收藏,智慧收藏,不是盲目拼钱。
  对于“土豪”的说法,郭庆祥表示,能懂得艺术、能收回世界上最好的东西,只有有文化的企业才能做到这一点,国民应该为此自豪,而不应该把焦点放在花多少钱上。“国民要有一种良好健康的心态对待自己国家的企业。购买世界最好的艺术作品,至少是一件好事情。”
  至于今后的万达收藏计划,郭庆祥表示将会分两大类:中国画以近现代为主,西方以印象派以后为主。中国画像吴大羽、吴冠中、赵无极、石鲁、潘天寿、李可染等人的作品,尤其是对吴大羽绘画体系还会加大投入。西方的莫奈、凡·高等大师精品,万达也会努力收藏,“比如莫奈的睡莲,有合适的机会就一定会出手。”之所以选择现在出手国际市场,他认为是时机好,“这会儿市场低迷,用合适的钱去买精品;像这幅《两个小孩》如果放在5、6年前,很可能可以冲亿(美元)”。据透露,事实上万达集团在此次拍卖会中一共入手了两幅毕加索的作品,另一幅《戴帽子的女孩》以1700多万人民币购进。
  毕加索的《两个小孩》原名为《克劳德和帕洛玛》,高为116厘米,宽为89厘米。作品中的两个人物分别是毕加索3岁的儿子和1岁的女儿。这幅作品自创作完成后,一直放在画家的工作室里,此次在纽约拍卖,是毕加索的家属首次将其拿出来上拍。由于几乎没有展览过,知名度不是很高,因此有质疑该作真假。“你们要理解一名父亲的心情,谁会愿意拿画有自己孩子的作品四处展览呢?”郭庆祥透露,纽约佳士得提供了足够的证明,关于画作的来路、出版记录以及后代家属的证据。
  他称,拍卖当晚,参与竞购这幅作品的买家来自俄罗斯、日本、美国等地,共经历了三十轮竞拍。最后参与竞拍的对手是一位来自欧洲的买家,其家族有好几代的收藏历史。“我们的心理价位是5000万美元,对这幅画可以说是志在必得”。
  至于万达是否计划收藏古画和古董等,郭庆祥表示,古画古瓷器假货太多,现在假鉴定家比假货还多,我们决不会冒这种风险。而对于中国当代艺术是否考虑,他则直斥中国的当代艺术都是垃圾。
  对于《两个小孩》的艺术价值,艺术评论家奚耀艺指出,1946年以后都可称为毕加索创作的田园时期,这一时期的艺术特点仍然以立体主义、现实主义和超现实主义手法相结合的非具象画为主,手法运用更加灵活娴熟。这件《两个小孩》画面中的人物一个坐姿,一个站姿,眼光直视画外观众,脸部表现带有明显的立体主义风格,造型虽有夸张,但在毕加索的作品中并不算是最激烈的变形,笔触运用也相对精致周到。画面没有强烈、跳跃的色彩对比,棕褐色的调子在视觉感受上统一和稳定,而画面底部的一排圆轮,又使整体宁静的气氛中产生了运动感。毕加索一生创作作品数万件,很多作品都是以其家人或情人为模特,风格也变化多样。这件《两个小孩》可以说是以其儿女为模特精心创作的代表作品,画面的线条组织、色块布局都有着事先的考量安排,而非在绘画过程中偶发或即兴的发挥,毕加索式随意而奔放的笔触在这幅画中,也只能在局部放大的时候才能让人感受到。
南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多