老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京一小院内藏20多间违章建筑 居住近300人

2013年12月01日来源:北京晚报编辑:贾海林我有话说

  北四环一个小院内竟然藏有20多间违章建筑,居住了将近300人。经过2年多的整改,这个安全隐患消除了。

  大院违章建20多间房

  2011年6月2日,有市民向12350安全生产热线举报称,海淀区暂安处路某小院内存在违章建筑20多间,居住300多人,并存在多项安全隐患。被举报的违章建筑属于北京市华源装饰建材供应站使用管理,位于海淀区北四环和城铁13号线交叉口的东北角。华源供应站原隶属于海投中心,出租房屋建筑面积为1401.22平方米,占地面积3000平方米。

  此前,记者随市安监局执法人员在这个大院发现,院内搭建有许多临时板房,使得过道特别窄小,如果两辆三轮车对面过来就无法同行。此外,由于板房是临时搭建的,房子周围电线随意连接,有的也没有固定,在大风中与板房房檐摩擦,存在安全隐患。

  2年时间完成违章建筑清理

  执法人员调查发现,这个大院的情况比较复杂。华源供应站将该处房屋承包给其职工王先生(化名),王先生又转租给商户和个人,涉及300余人,且租赁合同未到期,当时无法立即清理人员和拆除违建,只能采用“步步推进”的方式消除隐患,需先由王先生逐一解除与租户的合同,再由海投中心解除与王先生的房屋租赁合同,从而全面清理私自搭建的违章建筑,继而彻底消除安全隐患,确保该小院内人员、财产安全。

  去年1月11日上午,市安全监管局会同海淀区安全监管局、海投中心就该事项进行了现场复查复核,被举报单位安全隐患基本消除。截至今年6月25日,华源供应站共投入200多万,作为违约金以及安置费,由承包人王先生与租户提前终止合同,清理出流动人口300余人。今年10月12日下午,市安监局对2011年6月群众举报“海淀区暂安处路违章建筑存在安全隐患”的事项进行了现场回访发现,非法违法建设已全部清除。

  本市六成事故因“三违”

  近年来,违法建设,违法经营、违法生产引发的伤亡事故占到全市60%以上,对城市运营安全造成很大危害,成为影响首都安全发展的一颗“毒瘤”。本月19日晚,朝阳区小武基村三村一库房发生火灾,造成12人死亡、4人受伤。这是继2011年“4.25”重大火灾事故后,本市又一起发生在违法建筑内的重大事故。

  为铲除非法违法生产经营建设这一城市顽疾,北京日前决定自本月起至2014年9月,在全市集中组织开展城乡结合部地区安全生产专项整治工作。重点对各类商品批零市场,工业大院,“五小企业”,“六小场所”,“多合一”生产经营场所开展整治,坚决达到“查处一批、取缔一批、关停一批、行政问责一批”的整治目的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多