老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

袁隆平痛批中间商抬高种子价格阻碍杂交稻推广

2013年12月01日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  新华网长沙12月1日电(记者周勉、刘良恒)“提一次篮子加一次价,杂交水稻种子的价格就这样被中间商们抬高了。”11月30日,在湖南长沙市芙蓉区举办的首届隆平国际论坛上,“杂交水稻之父”袁隆平用湖南方言“提篮子”,痛批中间商们抬高种子销售价格,阻碍了杂交水稻大面积推广。

  袁隆平以隆平种业的杂交水稻种子为例,其平均出厂价每斤在20元左右,但到了农民手里,却飙升至四五十元一斤。

  袁隆平说,少数种植水平高的农户,一般一亩地需要种子一斤半左右,而大多数一般农户则要三斤甚至更多的种子。如果按照一斤50元计算,每亩光种子成本就要150元以上,这是阻碍杂交水稻在我国大面积推广最主要的原因之一。

  据了解,以长沙市芙蓉区云集的水稻种业研发和生产基地为核心,湖南省已有48家制种龙头企业与各地农业合作社开展直销对接,并派出专门的技术人员对农民因地制宜加以指导,以加大杂交水稻推广力度。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多