老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北副省长郭有明落马后老领导日记写下“GDP害死人”

2013年12月10日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说

  12月4日,三峡全通一个闲置的车间内,落满厚厚尘土。该项目是郭有明在宜昌市委书记任上最大的政绩工程。

  11月27日,中央纪委监察部网站发布消息称,湖北省副省长郭有明涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这是继11月19日,湖北省政协原副主席陈柏槐被组织调查后,湖北又一位“落马”的省级高官。

  据知情者称,郭有明是在陪同上级领导,在湖北丹江口库区视察南水北调工程时,被纪委人员带走的。其被调查原因所涉问题或涉及重大项目招商引资的决策失误和当地地产项目违规。

  11月27日,郭有明被中纪委宣布带走调查当晚,湖北省人民政府网站就撤下了他的简历。

  这位曾经的市长、市委书记主政宜昌12年,用4年时间将宜昌的GDP从1000亿元做到2000亿元以上,其施政魄力、个人能力等在官商界的口碑相对不错。

  但由于盲目扩张,投资200亿而陷入困境的三峡全通涂镀板项目,成为郭有明政绩单中的“污点”。郭此次被调查,知情人透露或涉三峡全通项目。此外,郭的问题可能还涉及突击提拔干部,及与当地商人利益往来。

  事发或因地产项目

  郭有明事发后,媒体报道,宜昌多名房地产商也被带走调查

  9月,中央第二巡视组组长杜德印曾称,已将湖北部分官员问题线索转交中纪委。

  据媒体报道,郭有明被查,说明杜德印在代表巡视组作反馈时提到的“少数领导干部存在片面的政绩观”、“个别地方和部门违规突击提拔干部”有所指向。

  宜昌市政府官网显示,郭有明2012年7月离任市委书记前半年里,宜昌市先后有5批26名干部被公示提拔;其中25人由宜昌市委组织部考核任命,提拔为县级干部。

  一位原宜昌市高层领导告诉新京报记者,据他了解,提拔干部的组织程序没有问题;如果有问题,则出现在第一个环节,即最早圈定拟提拔对象范围时。

  宜昌市委一干部称,郭有明主政宜昌这些年,对干部提拔管得严,“比较抠”。这次半年提拔20余人,他们认为是郭有明对当地干部有亏欠,“临走大方了一次”。

  知情人透露,郭有明“出事”导火索之一是房地产项目违规。郭有明事发后,即有媒体报道,宜昌有多名房地产商也被带走调查。

  多名知情人士透露,郭有明的一名大学校友是投资商,短短几年,在宜昌拿下多个地块,投资地产、旅游等多个项目。10月,该投资商被抓。在其被抓半个月后,郭有明被纪委约谈,该商人被抓一个月后,郭被带走调查。据知情人透露,郭对该投资商拿地有诸多照顾。
书记的“一号工程”

  随着大规模招商引资,郭有明调离宜昌市前4年中,全市GDP从1000亿元升至2000亿元

  知情人透露,郭有明被调查的另一个重要原因,可能与重大招商引资项目—三峡全通涂镀板有限公司濒临破产有关。

  2008年底,宜昌三峡机场。鼓乐队的演奏声中,新任市委书记郭有明将河北商人梁士臣迎下飞机,踏上了专门为其铺上的红地毯。

  后者创办的宜昌三峡全通涂镀板股份有限公司(以下简称三峡全通),被冠以宜昌最大招商项目,湖北省第二大民营企业。据公司官网称,三峡全通未来将成为国内最大、世界领先的涂镀板生产研发基地。

  2009年2月,投资70亿元的三峡全通开建。二、三期工程紧随其后,建成后,总投资将达200亿元,占地4800亩。该项目全部投产后,将成为年产能1000万吨,年产值过700亿元,提供1.8万个就业岗位的大型企业。

  三峡全通也得到了宜昌官方最大的诚意。梁士臣2011年一段自述中称,宜昌50天内,就拆迁出2000多亩沿江土地,搬迁了800余栋房屋和10余家企业。2009年公司成立之初,一时任副市长专门批示,请工商局为公司冠以“三峡”字样。

  宜昌市政府两次下发红头文件给予支持:市财政将按每亩19.2万元给予项目公司配套资金,提供3亿元贷款额度的三年贴息。除减税外,土地交易契税和耕地占用税,100%奖励给公司。市政府还在长江边上,配建了货运码头,耗资2.48亿元。

  在宜昌,公务员们都将三峡全通称为郭有明的“一号工程”。有知情官员称,郭有明经常带着各部门在三峡全通现场办公;各银行也被频繁召集开会,被要求为三峡全通放贷。

  三峡全通确曾出现过短暂繁荣,一位当地税务系统人士称,三峡全通曾在一年中,仅国税就缴纳了1亿元。

  随着大规模招商引资,郭有明调离宜昌市前4年中,全市GDP从1000亿元升至2000亿元,仅次于武汉。

  2011年8月,郭有明升任湖北省副省长,兼任宜昌市市委书记。湖北省人大在对郭有明职务任免议案的审查报告中提到,郭熟悉经济工作,注重宏观谋划,推动工作力度大。

 “GDP害死人”

  有两位副市长曾与三峡全通董事长探讨企业盲目扩张的风险问题。后者称,有市领导要求他把企业搞大

  繁华之后,三峡全通陷入泥沼。自去年年底开始,媒体不断爆出,三峡全通盲目求大,一半厂房从未用过;涉嫌虚假出资、关联交易套现;行政部门监督不力等问题。公司的数千员工长期放假,70余条生产线,运转的只有个位数。

  前述原宜昌高层领导称,对三峡全通招商引资时,市里曾开会研究,几十位市、局领导一致投了赞成票,“没有一个反对的”。

  但二期、三期工程开工时,有市领导就开始私下议论,认为公司扩张过于盲目,非常危险。该领导称,有两位副市长曾与梁士臣探讨企业风险问题。梁士臣称,不是他想把企业搞这么大,而是有市领导这样要求。

  该领导还说,此后市里就没再开会讨论过三峡全通的发展,关于这个公司的事情,郭有明一个人全盘负责。

  据媒体报道,2012年,三峡全通就已经入破产清算程序,项目善后由政府接管。总经理赵大河即是受政府指派,从当地一家化工企业调任三峡全通。

  宜昌一司法系统官员证实,目前梁士臣已经被限制离开宜昌,如有特殊事项需离开,要由宜昌派人专程陪同。

  今年7月,赵大河在公司生产动员会中称,今年1月公司解决了6家银行59笔共计43.3亿存量贷款,避免了贷款违约。但这笔钱并非由梁士臣的企业所出,是宜昌市财政筹集的专门资金。

  当地一银行系统高管称,三峡全通目前全部借贷约有70亿元左右。除此,还有大量供货商的欠款,尚无法计数。有传言称,有该市政府资产作为抵押为三峡全通贷款。但上述消息并未得到宜昌市官方确认。

  一位湖北省司法系统人士透露,有贷款给三峡全通的银行曾打算走诉讼程序,但未被法院受理。

  至于郭有明与三峡全通的私下关系,据一位知情人士称,在三峡全通的报销账目中,确曾有郭有明及其家人乘坐飞机的票据,且行程并非公务。但郭与三峡全通之间,是否存在其他利益输送,目前尚无从得知。

  得知郭有明出事后,这位老领导在日记里写下“GDP害死人”。

  12月3日,占地4800亩的三峡全通公司里,望不到边际的厂内公路上鲜有人走动。多个闲置的车间内落满尘土。公司第16层梁士臣办公室大门敞开,但不知人在何处。该公司总经理等均称在市政府开会,不接受采访。

 行事低调的市领导

  郭有明给人的印象是没有官架子,待人和善。行事很低调

  1956年12月出生的郭有明是湖北随州人, 1982年毕业于武汉水利电力学院。简历显示,郭有明第一份工作是湖北省水利三团的技术员。此后11年中,逐步升任湖北省水利厅政治处主任、人事劳动处处长。

  在水利厅政治处担任主任时,郭有明只有30多岁,他也是省委组织部重点培养和提拔的干部。1996年,郭在40岁时升任湖北水利厅副厅长,在任副厅长期间,适逢1998年抗洪救灾。据水利厅的同事称,郭在指挥部任参谋职务,工作能力受到省里主要领导的看重。

  2000年左右,一位湖北省水利厅原厅长曾告诉郭有明,他认为,郭此前工作多与工程有关,欠缺行政管理经验。如果到下面(地市)任职,会开阔视野,对仕途有很大帮助。郭很认可这个建议。

  适逢三峡大坝建设,宜昌市缺一名懂水利的干部。这年6月,郭有明调任宜昌市委副书记,主管农业和水利。

  2003年,2004年,郭有明任宜昌代市长、市长,2008年,升任宜昌市委书记。

  宜昌当地一位媒体人说,郭有明平时没有官架子,待人和善。郭行事低调,当地媒体深知他的要求,关于他活动的报道如果发图片就不发文字稿,发文字稿就不发图片。2011年,郭升任湖北省副省长兼任宜昌市委书记时,还要求宜昌媒体只写他市委书记这一个职务。

  2011年,宜昌市创建全国文明城市。有一次,郭有明坐车遇到前面出租车扔矿泉水瓶。郭有明让司机将那辆出租车截停,让对方把水瓶捡起来,放入垃圾桶。

  上述媒体人称,郭给人的印象是“干事”的人。

  新京报记者 孟祥超 湖北宜昌报道

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多