老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

雾霾天创52年之最 污染物来源仍成谜

2013年12月10日来源:经济参考报编辑:陈剑锋我有话说

  “北京城看起来就像是一个机场候机厅的吸烟室。”媒体这样评价北京的雾霾。

  尽管政府应对“雾霾”频频出招,但收效甚微,空气污染仍在持续恶化。除了京津冀地区外,随着寒冬的到来,大规模的雾霾和P M 2.5爆表的情况已经开始蔓延到江南、华南等地,雾霾天数创52年来之最。

  今年中国已经历了两次大规模雾霾,尴尬的是,目前空气污染物的来源尚是一个谜。对这一大家关心的问题,环保部迟迟未能给出答案。中国环境监测总站日前表示,预计明年下半年完成各地污染物来源分析。官方的这个表态加大了人们对污染物来源的疑惑。

  纪录

  雾霾天创52年之最

  “世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在北京街头牵着你的手,却看不见你。”这是一条关于雾霾转发量比较多的段子。持续多日的雾霾给人们的生活和经济工作带来很大不便———高速公路被采取临时封闭措施,工地停工学校停课,公务车私家车限行。

  在连续7天发布雾、霾双预警后,9日中央气象台终于解除了两个预警,受冷空气影响,华东地区雾霾也将逐渐消散,但江南、华南等地的部分地区仍有轻度霾,局地有中度霾。

  环保部监测司相关官员表示,此次雾霾影响范围超过1月份的雾霾,但严重程度还在调查分析之中。

  中国气象局的数据显示,此次雾霾来袭,波及25个省份,100多个大中型城市,全国平均雾霾天数创52年来之最。安徽、湖南、湖北、浙江、江苏等13地均创下历史纪录。

  与以往不同的是,此次雾霾严重波及南方地区。环保部监测司相关官员表示,从目前来看,长三角出现这么严重的雾霾较为少见“说明大气污染不仅仅是在京津冀地区,长三角也很厉害。”

 存疑

  污染物来源待明确

  关于空气污染物来源,目前尚无令公众确信的说法。有官员称,厨房油烟是北京雾霾的主要原因,更是遭到了网友的反对。由于官方对于空气污染物来源尚未给出明确的说法,这方面的判断犹如猜谜:

  ———汽车尾气是最大杀手?中科院发布的“大气灰霾追因与控制”专项研究结果表明,雾霾中有4类有机组分:氧化型有机颗粒物,主要来自于北京周边,它们在整个污染过程中所占比例最大,为44%;油烟型有机物,主要来自局部地区烹饪源排放,占21%;氮富集有机物,一种化学产物,占17%;还有烃类有机颗粒物,主要来自于汽车尾气和燃煤,占18%。针对北京而言,机动车为城市PM 2.5的最大来源,约为1/4;其次为燃煤和外来输送,各占1/5。

  亚太环境保护协会副总干事、深圳厚和科技有限公司董事长姜国常向《经济参考报》记者表示,国内燃油从提炼到实际燃烧过程中存在的根本性问题,造成燃油质量较差;其次市场上还没有一个切实有效的方法,没有一个技术成熟的产品能从根本上解决发动机燃油污染(CO、H C、N O x等以及颗粒物)排放的问题。

  姜国常称,燃油燃烧排放污染是人体健康的大敌,机动车可排放200多种化学污染物,联合国调查结果显示:世界城市中的空气污染,60%以上来自燃油汽车的废气排放。1辆轿车1年排出的有害气体可达自身重量的3倍。其中对人类危害最大的主要有一氧化碳(C O )、碳氢化合物(H C )、氮氧化合物(N O x)、可吸入颗粒物和硫化物等。

  对于汽车尾气是形成北京雾霾的首恶一说,有专家持不同看法,该观点认为,今年国庆期间,北京市区的车辆大幅减少,但是北京仍出现了雾霾,这怎么解释。

  ———燃煤污染是根源?有专家认为,各地产业结构(污染排放源)、气象条件、地理环境都有其特殊性,大气颗粒物污染形成原因不尽相同,但是就全国来说,工业污染是雾霾发生的重要原因。

  中国社会科学院上个月发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,社会化石能源消费增多造成的大气污染物排放逐年增加,是我国近年雾霾天气增多的最主要原因。

  国家发改委副主任解振华此前表示,目前中国大气污染比较严重,特别是雾霾天气几乎常态化,大气污染根源在于烧煤和燃油等石化能源的使用,“雾霾天气主要是发展方式粗放、产业结构和能源结构不尽合理造成的,根源还在化石能源,一个是烧煤,一个是燃油,另外发展方式比较粗放造成大量排污。”

  与以往不同的是,此次雾霾波及江浙、长三角地区,这些地区已经在进行产业升级和转型,重工业、化工业已经大幅下降。匪夷所思的是,这些地区在这次雾霾中受害最重“说工业污染造成了江浙的雾霾有点牵强,但是这些城市没有北京那么多的汽车,没有西部那么多的重工业,怎么也发生雾霾了呢?”一位业内人士表示疑惑。

  ———静稳天气是帮凶?日前环保部的官员表示,这次南方地区发生大规模雾霾的原因除了大量污染排放源源不断外,另一主要原因是气候原因,即气候条件不利于污染物扩散。中国科学院大气物理研究所研究员王跃思表示,在静稳的天气中,下沉的沙粒被排放在大气中的二氧化硫、硫酸盐、硝酸盐包裹起来,而外层的排放物又吸收空气中的水,使得沙尘变胖,就在空气中可以看见了。

  “奇怪的是,跟往年相比,今年南方的气候条件并没有发生很大的变化,如果说静稳天气是外因的话,那么这些空气污染物究竟是怎么来的呢?”一位专家表示,只有彻底查清污染物的来源才能找到治理之策。

  治理

  调整产业结构优化能源结构

  不管大气污染物的来源是什么,不争的事实是,长期以来由于我国产业结构偏重、产能过剩、能源结构单一等问题,燃煤产生的污染物对大气环境造成了巨大压力。

  分析人士认为,未来一段时期我国治霾任务仍然艰巨。根据国务院9月发布的《大气污染防治行动计划》,大气污染防治行动计划共需投入17500亿元。这个行动计划制定的具体指标是,到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上。

  接受《经济参考报》记者采访的专家表示,要从根本上治理雾霾,就要改变产业结构、能源结构,一是要把能源消耗量降下来;二是要调整能源结构,大力发展可再生能源产业;三是提高传统能源的使用效率,降低排放。

  中国科学院院士秦大河认为,治理雾霾归根结底是要改变我们的生产方式,彻底转变高排放、高污染、高能耗生产方式。国务院9月份印发的《大气污染防治行动计划》把“调整优化产业结构,推动产业转型升级”作为大气污染防治的重要措施,文件称未来严控“两高”行业新增产能,加快淘汰落后产能。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多