老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京今起专项整治公款吃喝超标配车

2013年12月10日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  为应对“寒流”,北京某高档餐厅推出多款价格亲民的家常菜。资料图片/CFP

  北京今起专项整治公款吃喝超标配车

  ◎旨在解决三公经费开支过大◎各单位各部门开展自查自纠

  【导读】北京市财政局昨天透露,该局和市监察局、市审计局联合发出通知,决定开展“公款吃喝”、“超标配备公车”、“三公经费开支过大”、“损害涉农利益行为”的专项整治工作,严查豪华装饰公务用车,超范围、超标准报销等违规行为,严厉查处奢侈浪费现象,解决“三公”经费开支过大等问题,形成有效抑制的长效机制。按照统一要求,各部门各单位今起开展自查自纠。

  整治对象

  以下几类行为和问题均在整治严查之列:

  ★利用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,以及利用“农家乐”、私人会所等场所进行公款吃喝行为;

  ★超标准购车、借占用其他单位车辆、摊派款项购车以及豪华装饰公务用车行为;

  ★未按规定执行“三公”经费批复的预算,超预算或无预算安排支出,超范围、超标准报销以及与相关公务无关的费用。接待无公函的活动,以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支。私客公待,以招商引资等名义变相安排公务接待等行为;

  ★此次行动还将整治清查2012年度惠农资金安排和使用情况,严查截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等问题。

  1

  ■目标

  解决三公开支大

  据介绍,为落实中央八项规定和新近出台的《党政机关厉行节约反对浪费条例》,按照北京市委、市政府的有关要求,市财政局等部门决定开展“公款吃喝”、“超标配备公车”、“三公经费开支过大”、“损害涉农利益行为”等“四风”突出问题的专项整治工作。

  此次整治工作的目标任务,包括制止利用公款大吃大喝行为,严查奢侈浪费现象;清理超标准配备使用公务用车、违反规定借用车辆和违反规定占用车辆、摊派款项购车以及豪华装饰公务用车;实施源头控制,确保严格执行“三公”经费年度预算,解决“三公”经费开支过大的问题;坚决纠正和查处截留、挤占、挪用、骗取惠农资金等损害涉农利益问题,建立健全惠农资金有效管理、安全使用的长效机制。

  2

  ■步骤

  各部门今起自查

  据了解,此次专项整治工作成立由市财政局、市纪委监察局、市委办公厅、市政府办公厅、市审计局、市发改委、市国资委、市农委、市信访办组成的“四风”问题专项整治工作领导小组。

  专项整治方案被确定为分步实施,自查自纠阶段是2013年12月10日至15日,重点检查阶段为2013年12月16日至2014年1月15日。在自查自纠的基础上,市级财政、审计部门将组成联合检查组,结合财政、审计日常监督检查以及自查自纠开展情况,研究确定重点检查单位,并进行实地检查。

  针对自查自纠和重点检查情况,市财政局将进行汇总、分析,并就“公款吃喝”、“超标配备公车”、“三公经费开支过大”问题的报告于2013年12月31日前上报市委教育实践活动领导小组,“损害涉农利益行为”问题的报告于2014年1月29日前上报市委教育实践活动领导小组。

  3

  ■要求

  单笔餐费超过千元就要自查

  此次专项整治范围涵盖全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关以及工会机关、共青团机关、妇联机关、各人民团体机关、国有企事业单位。

  各区(县)应参照市级模式,结合本区(县)实际情况开展工作,按时向市级专项整治领导小组报送各阶段工作情况和报表,专项整治工作结束后报送工作总结。

  市级国有企业的“公款吃喝”专项整治工作由市国资委负责,可参照《关于开展“公款吃喝”、“超标配备公车”、“三公经费开支过大”、“损害涉农利益行为”专项整治工作实施方案》进行组织,专项整治工作结束后向专项整治工作领导小组办公室报送总结报告。

  京华时报记者从北京市财政局公布的《“公款吃喝”、“三公经费开支过大”自查自纠情况表》了解到,有关部门这次明确要求,公款吃喝行为中与公务无关的宴请,以及利用“农家乐”、私人会所等场所吃喝中,单笔餐费发票在1000元以上的都要自行填报。而针对未按规定执行“三公”经费的问题,尤其是对于未按规定执行的公务接待费,公务接待单笔人均费用超过500元的也要自行申报。

  4

  ■问责

  自查处理从宽被查处理从严

  有关部门强调,专项整治要坚持自查从宽,被查从严,以及严惩顶风违纪行为的政策规定,在重点检查中发现问题并查实的部门或单位,将依法依纪严肃处理。对顶风违纪的,从严从快处理,及时通报;情节严重的,追究相关责任人的责任。决不允许有令不行、有禁不止。

  有关部门同时表示,要严格执行会议费、培训费、招待费支出标准,从源头抑制公款吃喝行为;规范预算执行,进一步完善内控制度;将“公款吃喝”、“超标配备公车”、“三公经费开支过大”、“损害涉农利益行为”列入审计、财政监督的常态化工作内容,形成有效抑制的长效机制。

  组织领导方面,市财政局、市纪委监察局、市委办公厅、市政府办公厅、市审计局、市国资委等责任单位应加强对专项整治活动的督导检查,对市级主管部门和区(县)政府、国有企业不重视、整治措施不得力、工作走形式以及未按时报送自查材料的情况,在适当范围予以通报并与年终绩效考核工作及党风廉政建设责任制考核挂钩;对于自查自纠“零问题”,重点检查发现违法、违规问题的单位,将按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定,进行处理;对问题严重的责任人将依照有关程序移交纪检监察、司法部门严肃处理。

  □数说三公

  76家市级部门晒“账本”七成单位三公经费降低

  今年8月22日,北京市76个市级政府部门集中公布2012年度部门决算及“三公”经费支出情况,其中51个单位2012年“三公”决算比预算出现减少,占总数的67%;22家出现增长,占总数的28%;另有3家决算预算持平。市公安局公车购置费超预算近4000万元,列增长第一。市教委因公出国(境)费用减少1275万,列减少第一。市农村建设办公室全年“三公”经费仅8.25万元,成为北京最节俭的部门。

  增长最多:市公安局

  在“三公”经费决算增长的部门中,市公安局公车购置费遥遥领先。2012年初,市公安局预算公车购置费用为3000万元,而决算数字达到6977.91万元,增长近4000万元。

  市公安局解释,其费用增加的主要原因是经市政府批准,2012年市公安局特警总队购买反恐防爆阻截车22辆,其中防弹阻截车16辆,防爆阻截车6辆,共计4081.37万元,2012年购置(更新)执法执勤用车239辆,车均购置费12.12万元。

  为什么会有这么大额度的支出?据了解,由于公安局其部门的特殊性,在其统计数据中,该部门2012年实有执法执勤用车3238辆,车均运行维护费3.07万元。这一车辆总数,在此次公布“三公”决算的部门中“拔尖儿”。

  减少最多:市教委

  在众多“三公”经费决算减

  少的部门中,北京市教委的数据十分引人关注。据市教委公布的数据显示,2012年该部门“三公经费”财政拨款决算数8818.79万元,比2012年“三公经费”财政拨款年初预算10816.09万元减少1997.3万元。

  市教委表示,2012年“三公”经费减少最多的是因公出国(境)费用。其在2012年初因公出国(境)预算费用为4886.61万元,而决算数为3611.41万元,整整减少1275.20万元。市教委解释,其主要原因是落实中央、北京市的有关厉行节约的规定,压缩行政成本;其次是由于学校教育教学工作安排,部分项目的出访计划推迟到2013年执行。

花钱最少:农村建设办

  作为市财政一级预算单位的北京市农村建设办公室没有下属单位,2012年因公出国(境)费用为0,“三公”支出变成“两公”支出。

  其在公务接待费中2012年决算数0.15万元,比2012年年初预算数0.11万元增加0.04万元。在公务用车购置及运行维护费方面,2012年决算数8.1万元,比2012年年初预算数19.6万元减少11.5万元。其中,2012年未安排与发生公务用车购置费支出。2012年公务用车3辆,在北京市有公车的部门里面是最少的。最终以8.25万元的“三公”支出占据榜尾,堪称最节俭的部门。

  □调查

  “八项规定”使依赖公款的畸形消费正回归市场

  “部委街”高端餐饮遇最强“寒流”

  全国过半重点餐饮企业利润大幅下降,个别高端餐饮企业下降达300%;北京半年减少2000余个有效餐饮服务许可证;湘鄂情关闭8家直营门店……2013年,中国高端餐饮整体进入寒冬。

  12月8日,《党政机关国内公务接待管理规定》出台,进一步规定公务接待“不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴”。

  “规矩越具体越好动真格,小手术也能解决大问题。高端餐饮萧条在一定程度上反映了吃喝风的转向,其背后则是作风的改变。”专家表示,公款大吃大喝这个早该攻陷的堡垒,在2013年随着中央一系列举措出台而开始瓦解。

  高端餐饮遇寒流红火老店今关门

  以前,这些高档餐厅门口停满了豪车,夹杂着称呼官衔的各种地方口音

    因聚集着国家发改委、财政部、国家烟草专卖局、中国核工业集团等20多个“有权”“有钱”的单位,北京月坛一带被称为“部委街”。

  傍着这些单位,这条街上曾聚集了众多高端餐厅。然而,自2012年底中央“八项规定”出台以来,它们遭遇了史上最强“寒流”。

  处在“部委街”上的湘鄂情旗舰店,如今大门上方霓虹灯闪烁着“刀王铁板烧”。记者刚走进大厅,就有两三个服务员过来招待。前台的名片盒里,放着两叠名片:“菁英·湘鄂情”和“家庭欢聚餐厅·刀王铁板烧”。

  “刀王是湘鄂情旗下的,换个名字能改变一下印象。”餐饮部经理吴女士说,事实上也确有改变。现在主推的家宴套餐5位共888元,比原来的人均费用还低。

  北京湘鄂情集团2013年前三季度报告显示亏损3.03亿元,关闭8家门店,净利润同比下降340%。

  另一家在“部委街”上经营了11年的美林阁北京旗舰店,已于今年5月1日歇业。“原来很火,常有人抢不到车位。”月坛大厦一位停车收费员说。

  悄然变化的高档餐饮正在改变百姓对“部委街”的看法:四星级的宝瑞酒店将一楼包间拆成散桌,对外主打家常菜;华天同和居曾经热卖的佛跳墙被特色烤馒头取代;许多餐厅菜品价格下调了30%至50%。

  “以前,这些高档餐厅门口停满了豪车,夹杂着称呼官衔的各种地方口音。”家住附近的陈女士说。

  中国烹饪协会的调查显示,今年前两个月,受高端餐饮拖累,全国限额以上企业的餐饮收入出现史上首次负增长,此后一直低迷。

  今年前三季度,一些企业利润同比下降45%以上,有的达到70%。中国烹饪协会副会长边疆说,政务酒宴订单减少是高端餐饮低迷的最直接原因。如今高端餐饮开始转为服务商务、团体或大众。

  中央党校报刊社社长兼总编辑谢春涛表示,一年来,中央“八项规定”“六项禁令”等使依赖公款的畸形消费正回归市场。高端餐饮的转型,也表明了公款吃喝及其背后机关作风的转向。

    奢侈吃喝未绝迹花样翻新避风头

     位于“月坛59号”的明华新源饭店的7个包间中,有3个被中国中小企业协会、中国产业发展促进会等单位包为领导的午餐地点

    “52度五粮液已经没货,茅台也要预订。”“部委街”上华致酒行的店员说,“我们这儿地段好,都是成件地走货。”店员还给记者支招:送给领导可以用储值卡或提货单,也可帮忙处理外

  包装。隔壁一家海参专卖店店员也表示:“在这里卖不愁销量。”他说,5500元一盒的淡干海参有人出手就是18盒。

  记者调查发现,高压之下,奢侈吃喝现象并没有绝迹,反而出现了地点私密化、餐饮住宿化、买单老板化等一些新花样。

  会所成食堂,食堂成会所。位于“月坛59号”的明华新源饭店的7个包间中,有3个被中国中小企业协会、中国产业发展促进会等单位包为领导的午餐地点,价格标准服务员不予透露。大众点评网上显示这家饭店人均消费为五六百元。

  而另有一些单位则将食堂升级为“会所”,不仅内部环境重新装修,而且聘请更优秀的厨师,兼顾员工就餐和公务接待。

  公务宴请向私房“转移”。有的星级酒店在小区内租下花园洋房,装修成包间营业;有的高档酒店改变厨师坐店烹饪方式,推出上门做菜等服务。

  “特色”农家院变身“特设”餐厅。“今年有很多领导来吃饭,生意很火。”一位农家餐厅老板说,“来这可以吃山珍野味,而且很难被外人发现。”

  餐饮消费开住宿发票。重庆一位餐饮企业负责人透露,星级酒店不仅有餐饮经营项目,还有健身、住宿等其他经营项目。一些单位宴请全部开具住宿发票。

  公家请客老板结账。重庆沙坪坝区大学城一位建筑老板告诉记者,近期邀约自己一起吃饭的基层干部多了,“主要是结账”,一般是为基层个别部门聚餐买单。“这对我们来说并不是什么坏事。”他说,买单的机会多,以后办事更顺利。

  奢侈浪费易反复作风之变须坚持

  奢侈浪费的不良作风具有反复性和顽固性,管得紧会更加谨慎,管得松也许会反弹

  对于部分奢侈吃喝现象转入地下的新动向,国家行政学院教授竹立家表示,奢侈浪费的不良作风具有反复性和顽固性,管得紧会更加谨慎,管得松也许会反弹,有些“闻风而动”的意味。

  “目前的监督更多是让各级领导干部‘不敢’吃喝,还需要建立科学化、规范化、常态化的机制,使这些干部真正做到主动‘不为’。”竹立家说。

  谢春涛说,吃喝的背后是作风问题,直接关系党的形象和公信力:公款吃喝花的都是纳税人的钱,严重败坏党的形象;公职人员接受吃请,吃喝之后可能紧接着利益交换,这样后果更严重。

  受访专家建议,推进财政预算及其执行情况的公开透明,建立覆盖政府所有收支的预算体系,进一步细化公务接待规定;严厉打击变相的公款消费,建立健全高效、通畅、公正的举报投诉渠道,真正把监督权交给群众;对公款吃喝以及公务人员接受吃请问题,要严格落实问责机制,真正做到发现一起、查处一起,促进作风持续好转。

  “不良风气冰冻三尺非一日之寒,改起来不可能毕其功于一役。”中央纪委党风政风监督室主任许传智在接受媒体采访时指出,长期落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”,要将重要时间节点连成线,一抓到底。

  谢春涛指出,从去年的中央“八项规定”到今年的《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》,从禁送土产、月饼到禁印挂历、贺卡,一系列具体可行的规定让人们看到了党中央的坚决态度,反对“奢侈浪费”绝不是一阵风。据新华社电 (京华时报记者赵鹏)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多