老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

重庆“摔打男婴”女孩将接受心理评估

2013年12月10日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  原原父亲很担心原原的病情供图/CFP

  重庆市长寿区“10岁女孩摔打男婴”事件引发舆论强烈关注,许多人追问小女孩的动机和成长、教育环境,而女孩家长的表现也让公众认为是冷漠、逃避。北京青年报记者昨日从长寿区委宣传部获悉,小女孩将接受心理评估,将根据评估情况决定是否需要对其心理干预及何时干预。

  女孩或将接受心理评估

  女孩摔打男婴的事件激起许多人的愤怒情绪,女孩为何做出这样的骇人举动?其父曾对媒体称,他女儿平常很喜欢小孩和小动物,“但表达方式有问题。”事发后问女儿为什么要踢打男婴,“女儿说男婴跟她做鬼脸,不友好”,他认为伤害男婴只是女儿表达感情的方式,“她希望男婴对她笑,对她友好。”他说夫妻俩平常会打骂女儿,多少对女儿的性格有影响。

  但这个解释同样引发疑问,舆论不断的谴责中,女孩家人选择了沉默。

  女孩所在学校的刘校长告诉北青报记者,事发后他询问了女孩的班主任,小女孩成绩很普通,但能和同学相处好,集体活动也能参加。女孩喜欢小动物,会从草丛里把蜗牛放到一个盒子里面去养。事发前老师没发现异常。事发次日,女孩妈妈打电话给班主任,请一个月的病假,过了两天就办理了转学手续。

  刘校长还特意去看了女孩的课堂日记。事发前的11月21日,老师在课堂上放了一部动画片,内容是一只小动物历尽千辛万苦终于找到了自己的妈妈。小女孩在日记里写道:“妈妈告诉我,人是高等动物,其他小动物是低等动物,我们要爱护这些低等动物……”日记还写道要好好爱护小动物等等。“不能说多高尚,但是表示出的是一种很健康的价值观。”刘校长说。

  不过女孩同学在接受媒体采访时,却提到小女孩事发前的一些“异常”想法及其他情况:她曾笑着告诉同学,说想把一个婴儿装在包里,并且从楼上扔下去。同学以为是玩笑,并没有把这些情况反映给老师。

  同学还说女孩喜欢亲蜗牛、曾把蜗牛捏碎;女孩曾经让同学看她因为车祸留下的伤疤,还说女孩转学至此时家长找到老师,希望对孩子宽容点。

  “是否出过车祸不清楚,”刘校长说,看到报道后他经过求证,家长确实跟老师说过类似的话,让老师别对女孩成绩上要求太高。

  在事发小区里,也有邻居聚在一起谈论“那个遛狗的女孩”的事情。一位邻居说,女孩家养了一条狗,平时大家经常看到女孩遛狗。邻居们还发现小女孩喜欢小孩子,看到小孩子就会去抱,但是不像其他孩子有礼貌,会先问问家长,而是直接上去抱孩子,还使劲儿去捏孩子的脸,有时甚至把孩子弄哭,让人感觉下手没有轻重。不过事件的发生让邻居还是很震惊。

  女孩父亲的一位同事说起这件事却显得感情复杂,他认为家长的教育也可能存在不妥。

  有人认为,在信息不全面的基础上评判一个人确实会有偏颇甚至错误。在各种解读及争议中,比较明显的一种声音是,尽管小女孩未到负刑责的年龄,但其行为需要矫正,否则或许会引发其他事端,也会伤害小女孩自己。

  在已有的信息中,女孩爸爸曾表示,“自己的女儿已经去就医”外,未有更多的信息。北京青年报记者昨日从长寿区委宣传部获悉,他们已经关注到舆论中的这种建议,也将为小女孩做心理评估,将根据评估情况决定是否需要心理干预及何时干预。

  女孩父亲称砸锅卖铁也要筹医疗费

  对事件的争议中,舆论从对女孩的愤怒,发展到指责其父亲,认为女孩家人的表现显得冷漠、在逃避。也有媒体报道,事发至今他们从未向原原家人道歉。12月5日,女孩家长通过派出所拿钱给原原家长时,表示他筹钱困难,让原原家属一同想办法。但相关视频中的表现,被舆论认为其态度冷漠。

  女孩家长怎么想的,北青报记者多次联系其父未果。

  女孩爸爸所在公司相关负责人拒绝了采访,但私下交流时表示,事发后他曾经和女孩父亲有过一次沟通,当时女孩父亲表示,砸锅卖铁也要筹医疗费。该负责人推测,女孩父母均是一线工人,可能现金确实不多,而卖房卖车也需要一点时间。

  长寿区委宣传部也向北青报记者证实,他们获得的消息是,女孩父亲确实表示砸锅卖铁也要筹医疗费为受伤的男婴治疗,目前已经将车子卖掉,但是房子尚未卖出去。他还表示,“女儿的事情也要问,回头会问清楚的,”只是现在的状态难以追问什么,最大的事情是筹医疗费。

  在医疗费问题上,昨日,经原原爸爸证实过的知情人士的信息显示,女孩父亲一直主张通过法律途径解决此事。

  该知情人士称,在原原家人递交起诉书之前,对方通过派出所民警分3次向原原家人支付了58000元。最后一次原原妈妈找到该知情人,要他转告给女孩父亲需要3万手术费时,女孩父亲几天后拿到派出所2万元,称剩下的需要原原家人自己筹备,他没钱了。女孩父亲将钱转交给警察后打算离开,被原原奶奶拦住并询问他还想不想医治原原。对方称自己在卖房卖车,挂在中介的。“所以网上热议称对方变卖财产准备逃跑,提请大家理智思考。”该人士称,女孩的父亲在派出所特别强调让原原家人去法院起诉他,说起诉他之后,该赔多少就是多少。

  在道歉事件上,知情人士的信息显示,原原家人虽然也很生气,但目前阶段想得最多的就是原原的手术和将来的生活,根本没有去想别的。但是每家媒体采访都会问对方有没有道歉,可能被问多了,他们才意识到对方的态度实在难以接受,而原原爸爸和妈妈从未说过让对方给他们家或者原原道歉。

  事件似乎平息

  12月8日原原能进食的消息,让很多人感到欣慰并送上祝福。昨日,许多专家为原原会诊,但手术日期仍未确定。长寿区委宣传部称,他们积极协调保障原原的救治,法院也立案受理,原原的治疗情况和法院的判决,他们会及时公布。

  事发后,疑似女孩及其家人的个人信息被曝光,有网友甚至说出不理智的话。有网友认为无论怎样,曝光个人隐私都是违犯法律法规的,会让两个未成年人都成了受害人,但是这种声音在众多的谴责中显得微弱。

  在长寿某论坛中,甚至有人发起“万人游行要求千刀万剐×××”的倡议。长寿区委宣传部称,这种行为有些过激,他们也关注到此事以防矛盾激化,或对相关人员进行法制教育。当事双方都是未成年人,希望舆论能给两个家庭更多的空间让他们去妥善处理此事。

  文/本报记者 高淑英
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多