老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南水北调中线干线河北段贯通 2014年汛后将通水

2013年12月10日编辑:陈剑锋我有话说

  冬日的阳光照在青兰渡槽独特的梯形槽身上,建设者们高高跃起欢呼庆祝,凝聚了11年的欢笑与泪水尽情挥洒。12月9日上午,随着最后一块底板浇筑成功,南水北调中线干线河北段的关键控制性工程——青兰渡槽彻底完工,这表明南水北调中线邯石段具备了通水条件,也标志着我省南水北调中线干线工程全线贯通并具备通水条件,为明年汛后中线实现通水目标奠定了坚实基础。

  南水北调中线干线河北段工程全长596公里,总投资419亿元,包括北京至石家庄段应急供水河北段工程、石家庄至邯郸段工程、天津干线河北段工程。其中,北京至石家庄段应急供水河北段工程于2008年5月建成,自2008年9月起,利用河北省岗南、黄壁庄、王快、安各庄四座水库,先后四次向北京应急供水累计16亿立方米,对保证首都供水安全起到了重要作用。天津干线河北段主体工程于2013年6月完工。河北石家庄至邯郸段工程于2010年4月开工建设,2013年12月9日主体工程基本完工。

  明年汛后通水时,与君共饮丹江水。南水北调中线工程从丹江口水库引水,沿线开挖渠道,沿京广铁路西侧北上,可自流到北京、天津。中线一期工程多年平均年调水量95亿立方米,可向华北平原包括北京、天津在内的19个大中城市及100多个县市提供生活、工业用水,兼顾农业用水。其中分配我省净水量30亿立方米,供水范围为京津以南邯郸、邢台、石家庄、保定、廊坊、衡水、沧州等7个设区市,92个县(市、区),将对缓解我省水资源短缺状况、改善生态环境、促进经济社会持续健康发展,提供有力的水资源支撑。中线一期工程计划于今年底主体工程基本完工,明年汛后通水。

  今天,国务院南水北调工程建设委员会办公室党组书记、主任鄂竟平宣布我省南水北调中线干线工程全线具备通水条件,并到邯郸、邢台、石家庄等地实地检查工程建设情况,省政府特邀咨询张和陪同检查。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多