老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

从群众最期盼领域改起,从制约发展最突出问题改起 

2013年12月11日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网北京12月10日电(记者慎海雄)习近平总书记近日在主持党外人士座谈会时指出,明年要坚持稳中求进工作总基调,同时要以改革统领全局,把改革贯穿经济社会发展各领域各环节。既要巩固稳中向好的发展态势,促进经济社会大局稳定,为改革创造必要环境和条件;又要推动全面深化改革,以改革促发展、促转方式、促民生改善。总书记强调,改革要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量。

    众人拾柴火焰高。全面深化改革,必须让全社会感受到改革带来的实实在在的变化,凝聚改革共识,提振改革信心。十八届三中全会通过的《决定》,合理布局了全面深化改革的战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,形成了改革理论和政策的一系列重大突破。《决定》之所以赢得广泛赞誉和热烈拥护,一个鲜明特点,就是紧紧抓住了群众最期盼的领域、制约经济社会发展最突出的问题这“两最”,旗帜鲜明、有的放矢、毫不回避,全面系统地作出了改革部署。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”回应民之所愿、民之所盼,为人民利益而改革,为人民利益而发展,是全面深化改革的题中应有之义。从群众最期盼的领域改起,就是要站在人民群众立场,直面人民群众关心的热点、焦点和难点问题,想群众之所想、急群众之所急,积极寻求破题之策。党的十八大以来,习总书记多次指出,抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。总书记还强调,我们要通过创新制度安排,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展的权利,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民,更加有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。贯彻总书记的要求,深化改革就必须突出重点、抓住关键,不能眉毛胡子一把抓,而是要选择人民群众的殷殷所期--更好的教育、更满意的收入、更公平的社会、更清新的空气……作为重点领域和关键环节,着力突破,以点带面。

    紧紧依靠人民推动改革,是我们党35年来的宝贵经验。三中全会作出的改革布局和部署,正是以人为本、促进人的全面发展、尊重人民主体地位、发挥群众首创精神等执政理念的集中体现。人们发现,通读《决定》,处处可以找到与个人、与家庭相关联的改革内容。比如,《决定》明确提出公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯;让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果;以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中;逐步拆除户籍屏障,完善社保制度,调整计生政策,等等。一纸《决定》,字字千钧,“小我”与“大我”息息相关,“小家”与“大家”紧紧相连,有力激发了人民群众对改革的期待与热情。

    鲁迅先生当年曾说:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”全面深化改革是我们党带领人民进行的伟大事业,也是事关中华民族和中国人民前途命运的伟大事业。改革开放是历史的选择,也是人民的选择。中国要继续大步前进、进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须不断回应人民群众的期盼和呼声,坚定不移地继续推进改革开放大业。从人民最期盼的领域改起,不仅是我们党的宗旨的体现,也必将激励亿万人民成为深化改革的主力军,激发起全民族锐意进取、永不懈怠的精神动力。尊重人民的主体地位,以人民的期盼为工作的目标,全面深化改革就始终有强大的民心后盾和民意基础,这是确保改革成功的力量之源。

    从制约经济社会发展最突出的问题改起,就是要牢牢把握经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,不回避、不掩饰,以改革创新精神直面难题、破解难题。经过35年改革,很多容易改的问题已经得到有效解决,留下来的大都是比较难啃的硬骨头,不少敏感和重大的问题往往牵一发而动全身。当前,随着国内外环境极为广泛而深刻的变化,许多旧的深层次矛盾没有化解,新的矛盾和问题又在叠加,有些矛盾的尖锐性复杂性更为加剧,甚至“燃点”更低。比如:“越位”与“缺位”并存的政府角色错位现象仍有待校正,发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,发展方式依然粗放,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,民企发展的“玻璃门”“弹簧门”仍需进一步拆除,一些地方征地拆迁等引发的社会矛盾趋于激烈,严重雾霾等生态环境事件频发,食品药品安全事故、权力部门变相乱收费损害群众切身利益等问题突出,等等。这些矛盾和问题,既是改革的对象,也是改革的难点。

    因此,习总书记多次强调,我国改革已进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会创造力,不失时机深化重要领域改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。综观全会《决定》,通篇以当前改革发展中的重大问题为提领、为导向,对深化改革所作的谋篇布局,既着眼顶层设计、从长计议、总体谋划,又突出战略重点、重要领域、关键环节,立足于着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,全面回应了党内外、国内外对我们坚持改革开放之路的期盼和关注。

    “牵牛要牵牛鼻子”。错综复杂的经济社会矛盾中,找出制约经济社会发展最突出的问题,就相当于找到了制约改革的“牛鼻子”。必须认识到,但凡公众普遍关注、反映强烈的具体问题,但凡制约发展最突出的问题,无不是利益关系复杂、涉及面广的硬骨头。对此,既要整体推进,又要重点突破。抓准主要矛盾,不断破解突出问题的过程,就是不断深化改革的过程。对全会提出的各项重大改革,我们要有重点、有步骤、有秩序地抓好落实和推进,凝聚共识、形成合力、务求必成。

    东汉时期的思想家郑玄说:“举一纲而万目张,解一卷而众篇明。”足见抓重点、抓要害对全局的重要性。当前,要以深入解决影响改革发展重大问题和群众反映强烈的突出问题为导向,按照中央的统一部署,着力把三中全会描绘的蓝图变成方案、把方案变成现实。尤其要找准改革的突破口,从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,下好“先手棋”“抢手棋”,不断形成“一着棋活,全盘皆活”的局面,确保到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多