老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国电子学籍系统明年开通 教育部称可杜绝虚假学籍

2013年12月11日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

        教育部基础教育一司司长王定华在长春表示,全国中小学电子学籍系统将在今年年底全国联网,2014年正式实现开通。

  针对公众热议的十八届三中全会关于深化教育改革内容,教育部基础教育一司司长王定华日前在长春详解了今后基础教育改革部分政策细节。

  王定华说,今年年底要全国联网,了解学生的异动和变化情况。2014年早些时候将正式开通,对这项工作,教育部将进行专项督导。今后中央一些经费支持要与电子学籍的建设情况挂钩。

  据介绍,教育部考虑要在全国统一规范学籍管理制度,以身份证为基础,每个学生都有一个代码,首次入园和入学的时候采集基本信息,这个号码终身不变。今后,提干、晋升职称、读博士等,不用干什么都填写一次表,因为基本信息都有,只需更新完善即可。

  近年来,一些地方对学籍的规定管理不够严谨,出现一人多籍、人籍分离、有人无籍等问题。学籍管理办法实施后,学校将通过电子学籍系统统一申请学籍号,杜绝“虚假学籍”、“重复学籍”等问题。

  【焦点】

  王定华还详解了其他政策细节,包括高中名额分配等。

  高中名额分配50%为宜

  王定华说,高中的招生名额要拿出一定比例进行分配,分配到各个区域内的初中,让薄弱初中的学生也有机会上好的高中。

  “高中名额分配,我感觉50%的指标到校为宜。”王定华说。

  小学初中尽量对口直升

  王定华认为,义务教育阶段坚持免试就近入学,要合理地划定入学的范围,小学初中尽量进行对口直升。城区的学校难以划定一对一对口直升的,可以是多校对多校,多个小学对多个初中。其中,有的初中报名的人数超过了招生的人数,采取摇号和电脑派位的办法。

  提倡等级呈现中考分数

  王定华说,让初中学生的在校表现成为录取的参考,要提倡等级呈现中考的分数,避免分分计较。要对在初中阶段有突出表现的部分同学直接录取,各地可以有鉴定标准。

  用写实手法评价学生素质

  王定华说,高中阶段要开展高中学业水平考试,将其作为国家级考试,以便高校录取时参考,提倡等级呈现。

  高中还要采用写实的手法进行学生综合素质评价。他说,比如每个学生可以写10件事,重点大学录取时,如果对其中3件事感兴趣,就会作为一个参考。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多