老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家称延迟退休或从女教师女医生等职业开始

2013年12月11日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

      渐进式延迟退休将分步实施,可能会首先考虑从现在规定退休年龄最低的群体开始起步,比如女医生、教师等专业工作者。昨日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义在接受采访时表示,延迟退休是社会的总体政策,不是单对公务员这一群体而设。

    延迟退休采取渐进模式

    胡晓义指出,我国现行的职工退休年龄已不适应社会发展的需求,而且现在我国人口的平均预期寿命已经到了76岁。为了保证平稳过渡,不对当期的就业状况造成太大影响,我国将采取渐进式延迟退休年龄的方式。对于“渐进式延迟退休年龄”,胡晓义给出三点解释,首先是有一个预告期,政策出台会提前几年告知社会,“明年就延迟退休了,今年才公布,这个不行”。

    其次是分步走,可能会首先考虑从现在规定退休年龄最低的群体开始起步。“像专业工作者,先从这部分人群开始。”胡晓义说。

    最后,延迟退休年龄一定是要“小步徐趋”,以“一年延迟几个月”这样的方式逐步进行,会用较长的一段时间逐步完成平稳过渡。

    青年就业与延迟退休有短期矛盾

    延迟退休是否会造成青年失业?对此,胡晓义并不讳言这种顾虑有一定道理,“目前来看,整个社会的就业形势仍然是劳动力供大于求,而且重点还是在青年就业上,从短期看可能会有一些矛盾,但从长期看这个供求关系会发生变化。而真正的出路在于创造性的岗位。比如说中国已经有2亿多老年人,开始步入老龄化社会。老年人增多,相应地需要社会服务,本身也就产生岗位需求,这就要求我们在变化当中谋发展,在发展中创造新的就业机会。”

    同时,胡晓义还表示,现在随着年轻人上大学、研究生、博士,就业的起点年龄也越来越晚,“如果我们还是维持较低的退休年龄,意味着创造财富的人越来越少,消费财富的人越来越多,所以延迟退休是从全局考虑,考虑如何合理地分配社会财富、增强社会活力以及增进老年人的社会福利。”

    延迟退休非仅针对公务员

    对于延迟退休是否会使公务员群体更受益的问题,胡晓义强调,目前公务员的退休政策都是依据《公务员法》以及其他法律来执行,而延迟退休是社会的总体政策,不是单对哪一个群体而研究。“就我所知道的信息而言,我还没有听说过有哪个人提出过率先延迟公务员退休年龄的建议!”

    同时,对于养老制度,胡晓义明确肯定会实行并轨,并将遵循渐进式原则,“内部也要解决已经退休、将要退休以及很长时间尚未退休人员之间的关系,使得改革不会产生大起大落的矛盾。”

    提前退休将被严格控制

    延迟退休是否会增加缴费年龄、损害个人利益?胡晓义算了一笔账,“有一个基本的关系是,工资的增长比养老金的增长要快,多工作一年多缴费一年,工资基数就越高,最终养老金的水平也就更高。”同时,胡晓义表示,未来的政策也会考虑到这一点,强化养老保险激励机制,缴费年限长缴费多的人将更加受益,绝不让多缴费的人吃亏。

    此外,在延迟退休的同时,国家还将严格控制提前退休,调整产业结构,开发更多适合中老年人又不与青年人争夺工作机会的岗位,加强中老年人技能培训等,最大限度降低延迟退休的不利影响。

    专家观点

    不会影响大学生就业

    “延迟退休,我不希望短时间内推出。”在日前举行的中国梦国际研讨会上,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示,“至少几年之内,要让普通工人延迟退休,会出现糟糕的情况。”

    蔡昉说,目前不能延迟退休的核心,是临近退休的人员人力资本不足以再就业。他认为,我们应该等新一代的受教育程度更高的劳动力达到退休年龄时,再实行延迟退休的政策。

    蔡昉认为,这也是为何中央提出实行渐进式延迟退休的原因。他表示,政府对文化、社会、科技等领域有延迟退休需求的人实行弹性退休或晚退休,对高端的有技能的女性实行与男性同样的退休年龄,都是实行渐进式延迟退休的步骤。就普通工人而言,他认为,渐进式延迟退休的方式,主要是加强对工人的培训,有了技能企业才会需要他,才能实行延迟退休。

    对社会上有人担心延迟退休会影响大学生就业,蔡昉表示,不管是普通工人延迟退休,还是高技能岗位人员延迟退休,对大学生的影响都不大。

    蔡昉表示,随着中国迈入老龄化国家,随之产生的劳动力短缺、技能短缺、人力资本短缺,未来都将成为常态。他强调说,我国的产业结构调整比欧洲快得多,所以对技能的要求增长也快得多。

    “在普通劳动就业岗位上,我们的劳动力严重不足,但大学生不愿意做也做不好。而在劳动技能要求比较高的岗位上,其实需求也是比较大的,我们最大的问题还是不能得到满足。”

    蔡昉说,从数字上讲,我们可能有700万大学生进入市场,但市场实际需要的不是文凭,而是技能。他表示,大学生不需要担心延迟退休会影响自己就业,需要担心的是自己受到的教育、得到的培训是不是真正符合社会的需要。

    另外,他不同意延迟退休是为弥补养老金缺口的观点。蔡昉认为,延迟退休后,对于某些技能不能满足岗位要求的人而言,他可能会在退休前失业,政府因此需要为其购买失业保险,如果仍不能继续就业,还需要为其提供最低生活保障,这些都是资金支出。记者 邹春霞

    可能从女教师女医生开始

    中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧在接受北京青年报记者采访时表示,女性医生、教师的退休年龄现在是55岁,但这类专业人员往往“愈老愈吃香”,从这一人群开始延迟退休年龄很具合理性。实际上,在很多地方,这部分人员的退休年龄已经在后延了。记者 解丽
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多