老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

十八大以来重拳反腐动真格 十余位省部级高官落马

2013年12月11日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

     据中国之声《新闻纵横》报道,党的十八大以来,从开展党的群众路线教育实践活动到开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。从“老虎苍蝇一起打”到“把权利关进笼子”的决心;从“月饼禁令”到“送礼禁令”的步步深入,党中央采取一系列举措推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

  群众:这一年多来,网络反腐力度很大,像雷政富、表哥、房叔、房姐,这些都是有人在网上举报了,然后很快就查处了,这个透明度很高,效率也很高。但是我希望咱们能从根儿上反腐。

  把权力关进制度的笼子,这是百姓的呼声,也是中央的决心和行动。十八大以来,中央进一步在制度层面、机制层面、立法层面采取全方位行动,规范约束权力,强化监督。加强和改进巡视工作就是其中重要一步。

  半年内,中央启动两轮巡视工作,工作重点就是找出“老虎”和“苍蝇”。在已经结束的第一轮巡视工作中,10个被巡查单位9个被查出有腐败问题,中央纪委副书记张军:

  张军:10月28号中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违法违纪案,就是巡视中发现的案件,移交给中央纪委后,中央纪委优先办理,也就是用了一个月左右的时间,决定立案采取调查措施。

  一年来,十多位省部级高官因涉嫌严重违法违纪而落马,让百姓看到了中央对腐败的零容忍。中央纪委副书记李玉赋说:

  李玉赋:我们要通过改革创新,更加科学有效地制约和监督权力,更加坚决有力地惩治腐败。

  群众:八项规定出台得太及时了,实施这一年,社会风气变了。比如领导视察时开道、封路的现象没有了,群众的意见也没有了。我想问的是,八项规定的很多措施,真的会一直坚持下去吗?

  踏石留印,抓铁有痕。党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,制定和出台了一系列规定和措施,赢得了党心民心。

  从控制新建楼堂馆所到提倡节俭办晚会;从狠刹会议费支出到严禁公款购买年货节礼;一年间,党风政风带动了社风民风的好转,厉行节约、反对浪费逐步成为社会各界和广大百姓的共识。

  记者:你们觉得中纪委的这些通知会有用吗?

  群众:有用。肯定会有用。没发这个通知之前,公款消费太多,这样一直坚持下来的话,公款消费肯定会遏制住。

  早打招呼,让相关产业早有准备;早作提醒,让那些准备花公款送礼的手不要伸出来。而每个禁令都抓住节庆这个节点,北京航天航空大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,这更是别有深意。

  任建明:中纪委持续把节庆作为一个结点来抓,实际上是不断改变关系社会这种文化的土壤。

  群众:门难进、脸难看、事难办,这些让老百姓深恶痛绝的不良风气可谓是冰冻三尺非一日之寒,改起来也不可能短期见效。我就想知道,中央的决心到底有多大?

  今年6月以来,全党开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,党中央以身作则,率先垂范,教育实践活动首先在中央政治局开展。中共中央总书记习近平表示:

  习近平:人心向背关系党的生死存亡。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。

  切实解决群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办”问题,坚决遏制文山会海、检查评比泛滥现象,切实解决超标配备公车、多占办公室和住房、滥建楼堂馆所和违规使用“三公”经费等问题,坚决遏制形象工程、政绩工程……随着群众路线教育实践活动的深入开展,一些涉及“四风”的问题得到依法依规查处。中央党校教授辛鸣表示:

  辛鸣:从八项规定到群众路线教育,这样一点一点地去做,就可以积小胜成大胜,就会最终赢得一个风清气盛的党风、民风和社风。  (记者温飞 侯艳)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多