老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》答问

2013年12月11日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

      改进政绩考核 推动科学发展——中央组织部负责人就印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》答记者问

    新华网北京12月10日电    在《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》(以下简称《通知》)公开发表之际,中央组织部负责人接受新华社记者采访,就如何学习贯彻《通知》精神回答了记者的提问。

    问:请您介绍一下为什么要印发这个《通知》?

    答:印发这个《通知》,是中央的要求,是深入贯彻落实科学发展观、解决发展中突出问题的需要,也是完善干部考核评价机制的应有之义。

    中央提出科学发展的重大战略思想后,明确要求建立健全与之相适应的干部考核评价机制,推动各级领导班子和领导干部树立正确政绩观,自觉实现科学发展。按照中央要求,中组部制定了《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》以及若干个考核办法,各地各部门也进行了许多有益探索,取得了一定的成效,但考核工作与中央的要求,与干部群众的期盼仍然存在不小的差距。因此,党的十八大和十八届三中全会进一步提出,要完善干部考核评价制度,改革和完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向。今年以来,习近平总书记先后多次强调,“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”,并要求中组部抓紧研究提出落实意见。制定印发这个《通知》,就是为了更好地贯彻落实中央的要求。

    制定印发这个《通知》也是为了推动解决发展中的突出矛盾和问题。当前,一些地方违背科学发展的现象还时有发生,有的对“短平快”的政绩项目兴趣浓厚,大举借债搞“政绩工程”,有的以牺牲环境为代价换取经济增长速度,有的仍存在“新官不理旧账”“一任一张新蓝图”的现象。解决这些问题,必须切实改进政绩考核,从制度层面纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,把不简单以GDP论英雄的导向真正树立起来,引导领导干部树立正确的政绩观,把主要精力放到转方式、调结构、促改革、惠民生上来。

    制定印发这个《通知》也是完善干部考核评价机制的要求。当前各地各部门政绩考核评价制度的一个普遍问题,就是过分偏重经济指标的考核,考核评价指标体系片面、单一,没有很好地解决政绩评价“唯GDP”的倾向。此外,多头考核、重复考核、繁琐考核、“一票否决”泛化、基层迎考迎评负担沉重等问题也比较突出。为此,有必要根据中央的新要求和新形势新任务的需要作进一步改进完善。

    问:请您谈谈干部政绩考核如何把握不简单以GDP论英雄?

    答:《通知》对政绩考核不简单以GDP论英雄有明确要求,概括起来要把握好以下五点:一是考核不能唯GDP。对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,包括年度考核、目标责任考核、绩效考核、任职考察、换届考察以及其他考核考察,要看全面工作水平,看经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的实际成效,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标。二是不能搞GDP排名。中央有关部门不能单纯以GDP总量及增长率来衡量各省区市的发展成效,地方党委政府也不能简单以GDP及增长率排名评定下级领导班子和领导干部的政绩和考核等次。三是限制开发区域不再考核GDP。限制开发的农产品主产区和重点生态功能区,实行农业优先和生态保护优先的绩效评价;禁止开发的重点生态功能区,要全面评价自然文化资源原真性和完整性保护情况;生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县,重点考核扶贫开发成效。四是要加强对政府债务状况的考核。把政府负债作为政绩考核的重要指标,防止急于求成,以盲目举债搞“政绩工程”。五是考核结果使用不能简单以GDP论英雄。要按照好干部的标准,根据干部的德才素质、工作需要、群众公认等情况综合评价干部,注重选拔自觉坚持和领导科学发展、成绩突出、群众公认的干部,不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉划等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据,对违背科学发展的干部要实行责任追究。

    问:政绩考核不强调GDP,会不会影响地方的发展,导致干部消极不作为?

    答:这个问题问得好。这也是许多干部所担心和纠结的问题。这种担心和纠结一定程度上是因为把发展简单地等同于GDP的增长。强调不简单以GDP论英雄,不是不要GDP了,不是不要经济增长了。我们仍然要牢牢坚持以经济建设为中心,合理的经济增长率一定是要有的,需要防止的是不能把发展简单化为增加生产总值,一味在增长率上进行攀比,以生产总值排名比高低。因此,对干部来说,不是没有发展的压力了,而是压力更大了、要求更高了、任务更重了,由以往单纯比经济总量、比发展速度,转变为比发展质量、发展方式、发展后劲,不再为GDP纠结了,把主要精力放到转方式、调结构、促改革、惠民生上,多做打基础利长远的工作,再也不能搞“政绩工程”“形象工程”,不能靠盲目举债搞投资拉动,不能以高投入、高排放、高污染换取经济增长速度。

    问:请您谈谈今后怎么全面准确地考核评价干部的政绩?

    答:全面准确地考核干部的政绩,要在两个方面下功夫。一方面,要科学设置考核指标,改变目前考核指标过多偏重于国内生产总值、固定资产投资、工业产值、财政收入等经济指标的现象。要通过调整考核指标体系,使政绩考核覆盖全面工作,考核经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设的实际成效。要强化约束性指标考核,加大资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标的权重。要更加重视科技创新、教育文化、劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况的考核。另一方面,要加强对政绩的综合分析。辩证地看主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,既看发展成果,又看发展成本与代价,既看显绩,更要看打基础、利长远的潜绩,既要看尽力而为,又要看量力而行,防止和纠正不作为、乱作为等问题。

    问:最后,请您谈谈如何贯彻落实《通知》精神?

    答:《通知》针对不能简单以地区生产总值及增长率论英雄提出了很多硬要求硬措施,是对地方领导班子和领导干部政绩考核的重大调整,需要各地各部门认真贯彻落实。一要统一思想认识,认真学习领会中央关于不简单以GDP论英雄的要求,切实转变发展观念,自觉贯彻落实好《通知》精神,切实解决政绩评价“唯GDP”的倾向。二要按《通知》要求,完善考核评价制度,抓紧清理和调整本地区本部门的考核评价指标,废止不符合中央要求的制度规定。要规范和简化各类工作考核,切实解决多头考核、重复考核、繁琐考核、“一票否决”泛化、基层迎考迎评负担沉重等问题。三要改进今年的年度考核。现在已到岁末,各地各部门要按照《通知》要求,着手调整即将开展的年度考核和各类专项考核,综合评定各级领导班子和领导干部的政绩和考核等次,树立正确的考核导向。

    我们相信,只要各级党组织坚决贯彻落实中央要求,严格按《通知》精神办事,地方党政领导班子和领导干部的政绩考核工作一定会有一个新的转变、新的发展,从而促进我国经济社会的科学发展。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多