老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南新化县:“摊派精神病人指标”已叫停

2013年12月11日来源:新华网编辑:唐彩红我有话说

 新华网长沙12月11日电(记者禹志明 袁汝婷)湖南省娄底市新化县卫生局下达重性精神病指标一事经网络曝光后,新化县委、县政府迅速责成卫生局立即终止执行。娄底市卫生局表示,有关调查结果和处理情况将及时向社会公开。

  据相关报道称,新化县卫生部门在建立居民健康档案过程中,向各乡镇卫生院下达精神病、糖尿病和高血压病人的任务数,各乡镇卫生院又将任务数分派到各村。新化县坐石乡同心村的老乡村医生曹文光介绍,乡卫生院给同心村下达的任务指标是精神病人4个,但全村实际上只有1个精神病人。

  记者了解到,按照新化县卫生局的要求,如果没完成任务数,考核时会扣分扣钱。因为“任务”与下拨的公共卫生服务经费、年终绩效考核挂钩,一些乡村医生在病人数量“不达标”的情况下,只好采取虚报造假的形式应付考核。

  娄底市卫生局局长罗琳于12月9日召开专题工作会议进行研究,决定指派局党组成员、副局长龙志和率领有关人员到新化开展调查;要求各县市区立即就该项工作情况进行自查自纠,规范开展重性精神病管理等公共卫生服务项目。

  娄底市卫生局办公室认为,2012年7月6日,原国家卫生部下发《重性精神疾病管理治疗工作考核评估方案》(卫办疾控发〔2012〕85号文件)中关于“加大重性精神疾病患者筛查登记力度,实现检出率3‰的目标”,是对提高重性精神病人发现率和管理治疗率,减少重性精神病患者肇事肇祸现象发生的总体目标和工作要求。新化县卫生局在执行文件过程中,错误地将“重性精神疾病患者的筛查和检出率”作为管理任务,按人口总数的3‰分解下达到乡镇,导致乡镇卫生院在执行过程中存在误解和偏差,引发媒体关注。全市卫生系统都应当深刻反思,吸取教训,并迅速整改。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多