老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

民航局:飞北京航班盲降并非针对雾霾

2013年12月12日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  去年12月14日,首都机场一架飞机在大雾中降落。新京报资料图片 秦斌 摄

  刚刚过去的这一周,我国中东部地区经历了今年下半年以来范围最大的雾霾天,全国多地机场的航班起降受到影响。明年,这样受雾霾影响的航班将大量减少。民航局要求,明年起,国内十大机场飞北京的航班机长要求具备二类盲降资格,“能在雾霾中起降”。

  民航局表示,该要求并非针对雾霾,而是运用新技术,提高航班在低能见度的恶劣天气下,航班正常起降的措施之一。据华北空管局内部人士透露,今年首都机场受雾霾影响启动二类盲降6次左右。

  26个机场要具备二类盲降能力

  今年年初,为提高低能见度天气条件下的航班运行效率,民航局对全国8个旅客吞吐量2000万人次以上、18个旅客吞吐量500万至2000万人次的大中型机场,分别提出了安装、使用二类、三类盲降系统的实施方案。

  同时,要求运营旅客吞吐量排名前10位机场至首都机场的航班机长,自2014年1月1日始,必须具备二类盲降运行资格。

  新京报记者从民航局网站查询获悉,2012年,上海浦东和虹桥机场的旅客吞吐量分别位列全国第三、四位。这意味着,明年起,京沪航班的执飞机长必须具备二类盲降资质。除此之外,这项规定还涉及广州、成都、深圳等地飞往首都的航班。

  不足十分之一机场拥有盲降系统

  盲降顾名思义就是不用看跑道,借助仪表等设施完成飞机降落的技术。在雾霾天能见度不好的情况下,可以提高航班起降效率。

  华北空管局总工程师颜晓东介绍,目前北京首都机场、上海浦东机场已经建成三类盲降系统。成都双流、西安咸阳、广州白云机场等几个机场拥有二类盲降系统。据统计,截至2008年4月底,中国通航有客运航班的机场有151个,拥有二类盲降系统的机场不到总量的十分之一。

  而对于民航客机飞行员而言,获得飞行执照的诸多考核中,并不包括掌握盲降系统。因此,民航局的要求下发后,各公司纷纷抓紧“补课”,对飞行员进行专题培训。

  新京报记者获悉,国航所有机长于年底前都将完成二类盲降资质的考核。东航获得此种资质的飞行员已超过半数。而吉祥航空大部分机长、海航200余名机长也都可以进行二类盲降。

  实际上,在此之前,绝大部分国内驾驶空客A330、波音767等大型远程客机的飞行员都被要求具备二类盲降资格。

  ■ 回应

  飞京航班盲降并非新规

  昨日,民航局宣传部门负责人表示,上述对机长盲降资质的要求于今年2月出台,并非为近期雾霾加重的对策。该要求是保障航班正常起降的系列措施之一。其中,低能见度天气包括大雾、云、雨等,雾霾只是其中一种。此要求除了可以提高北京航班的正常率,其也会减轻对其他机场的影响。

  据华北空管局内部人士透露,今年首都机场受雾霾影响启动二类盲降6次左右。

  对于是否会将该要求推广到更多已具备二类盲降资质的机场,民航局相关人士表示,目前民航局还没有可对外透露的具体规划。盲降是系统工程,推广过程也比较复杂,并不是今天要求、明天就能办到的事情。

  ■ 释疑

  雾霾对飞机起降有何影响?

  低能见度容易出现飞行偏差

  据华北空管局总工程师颜晓东介绍,在公众没有霾的概念时,民航的理论中就有雾霾的说法了,雾霾对能见度的影响很大。

  另据某航空公司飞行员介绍,在低能见度条件下着陆,大都是在能见跑道之前,采用仪表进近方式。而在能见跑道之后,则转为目视进近方式。因此在低能见度条件下进近、着陆,最容易出现飞行偏差,还是很危险的。

  首都机场起降能力是什么?

  能见度接近零时也可安全起降

  据了解,首都机场目前对外可以提供三类盲降的系统支持,即可在能见度近乎零时亦可降落。但由于三类盲降技术要求高,大部分航空公司不允许飞行员使用,目前国内还没有正式启动三类盲降的机场。遇到雾霾天气,华北空管局和首都机场、航空公司会根据航空气象预报适时启动二类盲降。

  什么情况下可二级盲降?

  飞行员、飞机、机场都要有资质才可盲降

  颜晓东介绍,当航空气象预报提供数据显示能见度400米左右,机场运行控制中心实施二级盲降。

  同时,民航局对民航飞机、机场设备也需要进行审定,判断飞机或机场是否具备盲降条件。

  当飞行员、飞机、机场等各方面都满足资质时,才能在正常飞行时进行盲降。

  实行盲降培训和执行难度?

  盲降设备价格昂贵,养护要求高

  颜晓东介绍,盲降主要是机组是否具备这种配合能力,至少是两个人来完成。国内的盲降培训需要经过长时间的机上配合训练,要飞行员对仪表和各项指标十分熟悉。在这个训练中,航空公司要支付额外的培训费用。

  盲降设备精确度高、价格昂贵,对周边无线电净空标准、日常养护的要求也很高。二类盲降,就要求每四个月进行一次飞行校验。因此,在国内大范围推广尚有难度。

  ■ 追访

  部分航班宁愿备降也不盲降

  海南航空一名飞行员介绍,雾霾对飞行的影响从上周的天气就能看出来,深圳机场一天就因为雾霾延误了20多班次,有些航班只能选择备降机场或者返航。他说,各个航空公司对于飞机起降的能见度都有要求,不同的机型也有不同的要求。在进近的时候,能见度有一个最低限,如果达不到这个最低限,机场就有权决定备降或者返航。

  至于是不是能见度不好就能启动二类盲降,这位飞行员说,各家航空公司操作方式不一样。执行二类盲降有国际民航组织制定的一套标准,中国能启动二类盲降的机场不多,各个机场设备不一样、标准不一样。

  他说,二类盲降主要通过地面引导。但降落时对区域周边的净空要求非常高,如遇无线电或化学烟雾干扰,仪表的精度会受到影响,对于飞行也不安全。

  “我们国家对于飞行安全的要求特别高,而且有些航空公司不鼓励实施高等级盲降。”他坦言,即使有些机组具备盲降的能力,如果其他条件允许,也会优先选择备降等办法。飞机降落有很多限制,最后能不能降落采取什么级别的降落决定权还是在机长。(记者 郭超 赵嘉妮 韩旭阳)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多