老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

山西遭伯母挖眼男童今日出院 仍以为暂时失明

2013年12月12日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  就在出院前两天,小斌斌在妈妈的帮助下,亲手画了一幅爱心满满的画送给所有惦记他的好心人供图/深圳希玛林顺潮眼科医院

  11日从深圳希玛眼科医院获悉,山西双眼被挖男童斌斌将于12日出院,该医院计划于12日上午9时为斌斌举行欢送会。

  11日,希玛眼科医院告诉北青报记者,医院为斌斌双眼定制的义眼片试戴情况良好。目前,斌斌身体各项指标均符合出院条件,斌斌父母也有意向让斌斌出院,医院决定于12月12日安排斌斌出院。届时,医院将派工作人员护送小斌斌一家人平安回到山西。据斌斌父母透露,出院后,山西省有关部门将会帮助小斌斌选择最适合他的学校就读。

  斌斌或明年使用导盲仪

  在得知斌斌12日出院的消息后,11日晚9时,记者迅速联系到了斌斌的父亲郭志平。在斌斌双眼被挖后,一直到斌斌在深圳希玛眼科医院接受安装义眼的手术时,北青报记者曾多次采访郭志平,但一提起孩子他便开始叹气,不愿多说。然而昨日在谈话中,记者明显感到郭志平的语气较之以往轻松了一些。

  “才安装完义眼片,孩子的身体状况恢复得挺好的,暂时也不用再做什么手术了。医院说如果孩子感到眼睛不舒服就再回来换义眼。等过了年,大概到明年暑假的时候会给他安上导盲仪。”郭志平说。

  据悉,导盲仪是为了方便盲人生活而使用的一种仪器,通过仪器上的照相设备,将图像处理成数据,在大脑中呈现二维的黑白图像,增强其对空间、线条、光亮的感观,帮助盲人完成独立行走等简单生活。

  希玛眼科医院告诉北青报记者,导盲专家建议最好先让斌斌做好基本视障康复,下一步才使用导盲仪,预计大约6个月后可以开始使用。为达到最佳效果,届时有可能需要前往美国和日本接受培训。

  “孩子还不知道永远也看不见了”

  除了提供眼科医疗服务外,深圳希玛林顺潮眼科医院还为斌斌安排了定期心理评估辅导以及视障康复训练,培训导师来自深港两地。专家对斌斌和家人的评估正面,建议继续培养斌斌的安全感、自信心和独立性。林顺潮医生说,斌斌刚来医院的时候很缺乏安全感,非常依赖妈妈。但经过三个多月的治疗和适应,现在改变了很多,不单只长高长胖了,人也开朗活泼了不少,最重要是不再那么依赖妈妈了。

  郭志平告诉北青报记者:“这段时间有心理医生过来辅导,孩子现在没有那么烦躁了,他根本不清楚当时发生了什么。毕竟太小,感受不到太多痛苦,他只知道现在暂时看不见,还不知道永远看不见了。我们也没有告诉他以后他再也看不见了,让他慢慢适应吧。”

  据林顺潮医生介绍,手工折纸船是斌斌视障康复训练其中的一门功课,斌斌每次都把自己折好的纸船送给医院的工作人员,并且一定要亲手写上自己的名字。但是由于看不见,斌斌将自己两个字的名字写成了四个字,斌斌认为自己只要多练习,还是可以写好的。

  在北青报记者和郭志平通话时,电话那头时不时传来斌斌和妈妈欢笑的声音。郭志平还告诉记者,孩子的妈妈情绪也比之前好了一点。斌斌的妈妈说,义眼的效果挺好,孩子看起来跟以前差不多。

  斌斌父亲称正想办法让孩子上学

  当问及一家人回山西之后的打算时,郭志平说,今年暂时还没有什么打算,就是想办法让孩子上学,老家政府让他们看看学校,看有哪些适合斌斌去。

  “但是今年还上不了学,得过了暑假才能上。”郭志平说。

  郭志平称一家人在医院里住得不错,“医疗费都免了,在这里住这么久没有掏什么钱。”

  据了解,深圳市关爱行动公益基金会 (经深圳市民政局批准成立的地方性公募基金会,业务主管单位为深圳市委宣传部) 已于9月12日为斌斌成立了捐款账户,全部善款定向用于斌斌今后的教育、生活及后续康复治疗。

  对于捐款能不能保证斌斌的生活,郭志平说,“这个也不能说是够用不够用,那是捐给孩子的钱,我和他妈妈都不会用,现在还不能用,会让孩子以后用,可能以后用到钱的时候还多着呢,这些钱都会花到孩子身上。”

  对于深圳希玛林顺潮眼科医院的帮助,郭志平表示一家人都十分感激,“希玛医院很负责,这段时间林顺潮先生也经常来看望斌斌,林顺潮医生人很好,很有爱心,对病人很关心。”

  新闻回放

  今年8月24日,山西省临汾市汾西县6岁男童斌斌在家附近玩耍时,被一女性抱走并挖去双眼,案发后,斌斌父母将斌斌送到山西省眼科医院接受治疗,经过山西省眼科医院的治疗,斌斌双眼被确诊失明,在斌斌眼部伤口愈合良好、基本度过感染期后,9月5日晚8时,斌斌在父母和亲友的陪同下出院。

  汾西县警方在调查后发出通告:一名6岁男童被骗至野外,一女性犯罪嫌疑人采用极其残忍手段致其双眼严重受伤,特悬赏10万元寻找作案凶手。然而,8月30日早晨,斌斌伯母张会英突然坠井身亡。斌斌老家汾西县乔家庄的村民普遍认为张会英生性胆小,在听说斌斌的案件后受了惊吓,因神志不清坠井身亡。9月3日,临汾警方宣布张会英为凶手,对此,斌斌父母接受北青报记者采访时表示,虽然难以相信张会英会伤害斌斌,但是仍然相信警方。

  香港名医林顺潮表示愿意为斌斌提供免费医疗帮助,为其免费安装义眼。9月9日,斌斌及其父母搭乘飞机前往深圳希玛林顺潮眼科医院,9月10日,斌斌在深圳希玛眼科医院进行右眼义眼眼球植入及左眼自体皮肤脂肪瓣移植手术。对此,希玛眼科医院强调,植入义眼眼球或脂肪瓣移植并不会使病人恢复视力,只是填充眼眶,使面部美观。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多