老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

领导人生活待遇规定正在研究修订

2013年12月12日来源:北京青年报 编辑:陈剑锋我有话说

   全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄近日接受北京青年报记者采访时透露,他今年全国两会上关于“制定离任国家领导人礼仪规定,明确退休官员待遇”的提案已经得到答复。提案承办单位在答复函中称,正在对省部级干部生活待遇规定进行修订,党和国家领导人生活待遇规定也正在研究修订。

  今年3月召开的全国两会上,葛剑雄提交了“制定离任国家领导人礼仪规定,明确退休官员待遇”的提案。他认为,对离任国家领导人的礼仪规定应该明确而细致,目前世界上绝大多数国家都有类似的条例,都是明令公布、有据可查的。

  此外,葛剑雄还建议,除了国家领导人外,退休官员的待遇标准也应该明晰并对外公开。

  葛剑雄告诉北青报记者,全国两会闭幕后,该提案的承办单位特地致电询问“礼仪”等概念的含义。他举例解释,“礼仪”包括什么场合应该有什么规格、警卫安全等待遇;时限上要明确哪些待遇是终身的,哪些待遇是有时间限制的;在适用范围方面要明确,比如有的只适用于本人,有的可涵盖配偶或全部家人。

  葛剑雄说,提案承办单位在回复函中解释,1979年《中共中央、国务院关于高级干部生活待遇的若干规定》出台,从住房、交通工具等方面对高级干部的生活待遇做出了具体规定。1998年以来,中央有关部门先后制定下发若干文件,对离退休领导干部待遇做出规定。

  他说,提案承办单位还在答复函中介绍,根据中央的统一部署,目前有关部门正在对省部级干部生活待遇规定进行修订,党和国家领导人生活待遇规定也正在由相关部门研究修订。(关庆丰 刘一)

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多