老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

400名省级党委常委中228人查摆“人情吃喝”问题

2013年12月13日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  常委指导

  7常委分赴联系点指导生活会

  6月22日至25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局专门会议,开展批评和自我批评,研究提出加强作风建设的措施及制度规定。

  9月23日至25日,习近平用4个半天出席指导河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话,对河北及全党开好专题民主生活会进行指导。中共中央政治局常委同志全程出席指导联系点省区党委常委班子专题民主生活会,这在党的建设史上是第一次。

  会前谈心

  闹矛盾班子多次谈话消隔阂

  会前充分开展谈心交心,是第一批教育实践活动专题民主生活会的创新之举。

  259家单位普遍做到党委(党组)书记与班子成员、中央督导组与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志逐一谈心交心。绝大多数单位开展了2轮以上谈心谈话,有的谈了3轮以上。

  各单位党委(党组)书记多次与问题反映较多、思想有疙瘩的同志谈心。7个省区党委主要负责同志与有的班子成员谈了5次以上。有的中管高校党委书记和校长就平时沟通不够的问题多次谈。几个曾经不团结、闹矛盾的班子统一了思想,一些平时有隔阂的班子成员消除了误会。

  中央教育实践办负责人介绍,深入开展谈心交心,将成为规范党内生活、改进创新民主生活会的重要步骤,写入相关文件,以期长效化、制度化。

  查摆问题

  6省份剖析班子中重大案件

  按照中央统一部署,截至12月7日,第一批教育实践活动单位领导班子专题民主生活会已全部召开。其中,31个省区市和新疆生产建设兵团党委常委班子专题民主生活会的会期在4个半天以上,128个中央和国家机关部门单位党组(党委)领导班子专题民主生活会的会期绝大多数在2个半天以上。

  省区市党委中,27个班子和291名常委检查了精神“缺钙”,有时对个人名利得失看得过重;31个班子和334名常委检查了公仆意识和群众感情淡化,重“接天线”、轻“接地气”;23个班子和293名常委检查了贯彻民主集中制不力,经受严格的党内生活锻炼不够。6个省区市、6个部委以及5家中管金融企业和中管企业针对班子中发生的重大案件剖析原因,有的单位还深刻剖析了近年来发生的重大安全事故背后的作风根源。

  400名省区市党委常委中,228人查摆了吃“人情饭”、喝“人情酒”等问题,一些同志查摆了对家属子女和身边工作人员管教不严问题,有的同志查摆了公车私用问题。

  各地区各部门各单位领导班子成员逐一回应群众提出的意见、上级点出的问题和谈心指出的不足,绝大多数同志主动谈了房产、办公用房、配车、家属子女从业、秘书配备等情况,中管金融企业和中管企业每名班子成员都就此作了说明。

  专项整改

  22省份清退公车腾退住房

  各地区各部门各单位针对查摆出的问题,明确了整改任务、目标要求、推进措施,特别是把专项整治作为重中之重;班子成员都结合实际提出了努力方向和整改措施。

  目前,已有31个省区市、94个中央和国家机关部门单位、49家中管金融企业和中管企业、18所中管高校领导班子作出整改公开承诺,不少地方和单位还在主要媒体公示整改内容和措施。

  22个省区市、56个中央和国家机关部门单位、27家中管金融企业和中管企业、12所中管高校领导班子成员都迅速清退了违规配备的公车。班子成员普遍腾退了多占的办公用房、福利性住房。一些地方和单位停建不符合要求的楼堂馆所,取消不必要的出国团组,对“三公”经费、评比达标、会员卡等开展专项审计和清理。同时,进一步细化整改方案,明确完成时限和责任人,推进各项整改任务落到实处。本版稿件/据新华社电
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多