老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南边防连长因体力严重透支 比武时牺牲

2013年12月13日来源:中新网编辑:陈剑锋我有话说

  原文配图:付立志在云南边防某团第六届“爱军精武”比武竞赛五公里武装越野中奋力冲刺。

  中新网昆明12月12日报道,题:云南边防连长付立志用生命践行强军目标拼死在比武场

  一张照片,还原了英雄生前最为光辉的一幕:滇西的一条乡村道路,是5公里越野比武的赛道。一位黑瘦的上尉,全副武装,紧握双拳,奋力向前奔跑。还有几百米,就是终点,冲过去,他带领的团队就是第一名。

  然而,就在这时,他摔倒了。随后,他硬撑着站起身,又跑了100米。而这次,他永远地倒下了。31岁的生命,就此定格。

  2013年6月22日,在云南省军区边防某团第六届热带山岳丛林地爱军精武比武中,二连连长付立志因劳累过度、体力严重透支,引发横纹肌溶解并发多脏器衰竭,不幸牺牲。

  “是军人就要有死拼到底的血性”

  “军人志在疆场,那里是施展才华、赢得荣光的地方。”比武前一天,付立志在日记里这样写道。

  那间简陋的宿舍,还是他生前的模样。书柜里,一摞获奖证书格外引人注目,大大小小一共24本,是他入伍12年来参加各类比武取得的荣誉。

  在官兵眼中,连长身体似铁,意志如钢,是一个敢打敢拼的硬汉,从来就没有在困难面前低过头。大家都不相信,军事素质那么好,一个5公里武装越野,连长怎么就牺牲了呢?

  2010年3月,营里爱军精武比武竞赛即将举行,付立志却在一次过障碍训练中意外从高处摔下,右手手腕受伤,稍稍一动就钻心地痛。医生诊断结果:右手不能再用力,至少休息2个月。

  听了医生的话,大家都以为付立志无法参加比赛了。他却不以为然:“这点小伤难得倒我?”当天下午,他右手缠着绷带走进训练场,用左手拿起手榴弹,歪歪斜斜地投了出去。从那以后,他改用左手投弹,每天投教练弹七八十枚,投得手臂酸软得拿不起水杯。

  一个月后,比武如期举行,付立志左手持弹上阵。他撤步引开左臂,用力一挥,手榴弹呼啸飞出,落点竟比右手最好成绩还要远10多米,夺得手榴弹投掷第一名。

  二连驻地群山绵延,道路弯多坡大,官兵巡逻执勤,走上几公里山路就汗流浃背。每次完成十几公里的巡逻,距营区五六公里时,付立志就卷起袖子,系紧鞋带,带领战士呐喊着沿水泥公路狂奔回营。他对战士们说:“是军人就要有死拼到底的血性。这个时候极度疲劳,最适宜锻炼体能和意志。”

  今年6月,团队爱军精武比武,基础项目比武有7项,除5公里武装越野为干部必考内容外,其余项目由连队指定尖子参加,绝大多数干部只参加2至3个课目的比武,付立志却参加了6项。

  6月19日,团队比武进行最后一项——5公里武装越野。在此之前,二连综合成绩排名全团第二,付立志个人成绩列全团干部第一。那几天里,他白天参加比武,晚上熄灯后又熬夜研究第二天的比武细则,制定人员分工和体力分配战术,一天的睡眠时间不足5个小时,眼睛里布满血丝。

  下午5点,强烈的阳光渐退,天气仍很闷热,5公里武装越野比武正式开始。付立志带领二连官兵一路冲锋在前。离终点还有2公里时,他渐感呼吸急促,每迈出一步都有些力不从心。

  “连长,实在难受,就慢点!”排长冯对宏发现付立志脸色惨白,嘴唇乌紫,汗如雨下,赶紧跑上前劝他。

  付立志说:“不行,我是连长,绝不能拖后腿。别管我,你快冲!”

  又跑了几步,上等兵梁白龙见付立志脚步不稳,体力明显不支,跑过去帮他扛枪,被付立志一把推开:“我能行!你往前冲,别管我!”

  离终点还有五六百米时,付立志已是上气不接下气,脸色变得铁青,突然一个踉跄,瘫倒在地。见官兵围了过来,付立志硬撑着身体爬起来,咬着牙继续往前冲。冲了100多米,身子一软,一头栽倒在地,不省人事。

  伴随保障的军医紧急施救后,付立志醒了过来,用尽最后一丝力气,对排长冯对宏下令:“把人员收拢,清点好武器装具,安全带回。”而后,昏迷过去……谁也没有想到,这次5公里越野,竟成了付立志军旅生涯的最后一次冲锋。

  “是军人就要有永争第一的豪情”

  付立志牺牲以后,团长李道银8次来到他生前的房间。

  记者看到,一套洗得发白的作训服,肘部和膝盖处都有多处磨破的洞,可见他平时训练的强度。一只水壶,布罩也磨得丝丝缕缕。

  “每进一次他的房间,都有一种说不出来的滋味。很可惜,他真的是一个带部队的好苗子。”李道银说。

  在担任二连连长之前,付立志在四连当副指导员。2009年5月的一天,李道银不打招呼检查四连。路过训练场时,连队官兵正在练战术。只见一名浑身沾满泥浆的“战士”正在做示范,前进、卧倒、匍匐……动作勇猛似虎,泥浆飞溅如雨。

  “干部都干啥去了?”李道银见训练场上没有干部的身影,以为是一名士官在组织训练,怒火中烧,上前质问。

  “报告团长,我是副指导员付立志。连长带队巡逻,指导员休假。”只听这名满身泥水、看不出军衔的“战士”大声回答。

  李道银仔细打量,一米六几的个头,面容黑瘦,却很精干。“不错,像个带兵人。”李道银心里暗自赞许。

  后来,在与连队官兵座谈中,李道银还了解到,付立志虽是政工干部,但军事素质过硬,组训方法灵活,抓军事训练很有一手。“在后来的相处中,他展现出的踏实、扎实的工作作风,也让我很欣赏。”李道银告诉记者。

  2011年3月,二连连长调离。李道银向团党委建议,让付立志任二连连长。

  付立志到任后,大胆推出了“疯狂圆木”、“滚动轮胎”、“翻豆干”(四人俯卧撑)等10余种训练方法,又把训练与巡逻执勤结合起来,在巡逻中设置“敌情”,全程打、全程练,提升了训练效益,使连队军事训练水平大幅提升。当年底,二连在团队比武考核中名列前茅,成为团“军事训练一级单位”。

  其实,付立志军事素质出众,好争第一,早就在同职级干部中声名鹊起。

  刚任排长时,有一次连队组织5公里越野比赛,付立志主动提出与一名训练成绩拔尖的老班长一较高下。尽管他使出全身的力气,还是在最后200米的冲刺中输给了这名老班长,还吐了一地。

  事后,大家都把这事当笑谈,付立志却在暗中开始“补差”:每天天没亮就穿戴好装具跑5公里,风雨无阻。平时体能训练,别人做100个俯卧撑,他全身绑满砖块做200个。别人做100个下蹲,他扛着25公斤重的圆木做200个。

  2个月后,连队组织年终考核,付立志夺得5公里武装越野第一名。

  “战场无亚军,军人只有第一,没有第二。”付立志常对全连官兵这样说。中山乡驻有武警边防派出所、边检站官兵和民兵,每次联合执勤巡逻和训练,付立志都要找他们较量一番。

  一次,连队和武警边防检查站联合巡逻,离目标尖山渡口还有4公里,付立志硬要和对方比谁先奔袭到目的地。离渡口还有四五百米时,他竟然一个人背了3支枪,吆喝大家向前冲。官兵们血脉贲张,大叫着奋力狂奔,把边防检查站官兵远远甩在后面。

  “是军人就要守护好祖国的每一寸土地”

  二连驻扎的中山乡毗邻“金三角”,防区内群山连绵,河谷纵横,近40公里的边境线上,散布着大大小小的便道、通道、渡口10多个,犯罪分子历来视这里为走私、贩毒的隐蔽通道。

  付立志到二连任职后,特意让人制作了一面印着“中山猛虎连”的红色大旗,号召全连官兵:“从今天起,我们要像山中的老虎一样勇猛无敌,守护好祖国的每一寸土地!”

  今年春节刚过,付立志带着巡逻分队对某号界碑实施纵向定点巡逻。分队行进至一个三岔路口时,刚转过弯,就发现5名身背背篓、行色匆匆的可疑男子。付立志立即下令实施围堵。

  5名男子突见边防官兵,一哄而散。“收拢口袋,一个不放!”经官兵合力围捕,5名嫌疑人全部被抓捕,现场查出鸦片烟膏8000多克。

  2012年12月,邻国突然爆发动乱,大量边民涌入中国境内。上级一声令下,付立志立即带领官兵,打上背包,在某通道附近扎营。

  寒冬的天气,雾大潮湿,背包里的衣物两天就发霉。战士们都是轮流执勤,付立志却坚持天天带队巡逻,晚上带队潜伏。那半个月里,他们以“零伤亡、零弹耗、零违纪”的高标准,妥善安置邻国边民3000余人,完成了中山边境地段管边控边任务。

  “边防无小事。穿上这身军装就必须忠于职守,寸土必争,决不能把领土守小了,把主权守丢了。”付立志带队巡逻出发之前动员的这段话,早已深深地印在连队官兵的心中。

  (原标题:云南边防连长因体力严重透支牺牲在比武场上)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多