老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网络媒体要更好地肩负起社会责任

2013年12月13日来源:新华网编辑:贾海林我有话说

  坚决纠正单纯以点击率论英雄

  新华网北京12月13日电 国家互联网信息办13日在北京召开“杜绝网上虚假失实报道 提升网络媒体公信力”座谈会,针对“大妈讹外国小伙儿”网络失实报道,查找问题、分析原因,研究进一步规范网上新闻传播秩序、提升网络媒体公信力的对策措施。

  国家互联网信息办副主任任贤良出席会议并讲话,指出,真实是网络新闻的生命,网络媒体发展越快、影响越大,越要坚持真实性原则,全面客观准确报道新闻事件。

  人民网、新华网、中国网络电视台、国际在线等新闻网站,新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网、百度网等商业网站和北京市互联网信息办有关负责人参加了座谈会。

  近日,一条题为《老外街头扶摔倒大妈遭讹1800元》的新闻被各大网站突出转载。报道称,“一名东北口音大妈经过一个骑车老外时突然摔倒自称被撞,抱住对方不撒手,急哭外国小伙,在小伙不得不付1800元医药费后,大妈方作罢离开”。一时间,网上对大妈“碰瓷”的谴责、对国人道德的吐槽不绝于耳。然而,随着警方调查和媒体介入,事件又出现戏剧性逆转,事实是外国小伙的摩托车撞倒大妈。事件真相浮出水面后,引发网上对一些网站传播虚假新闻的讨论。

  座谈会上,与会网站结合这起虚假新闻事件,对一些网站不顾新闻真实性,一味“抓眼球”、制造轰动效应的做法进行了剖析和反思。新华网谈到,这则虚假新闻的传播再一次给网络媒体敲响了警钟,如何遵守新闻真实性原则、恪守职业操守,是网络媒体人应该深入思考的问题。央视网谈到,有的网站在真相不明的情况下,凭借印象、情绪等外因给新闻事件贴“标签”,只看“面相”不等真相,如此心态令人深醒。北京市互联网信息办谈到,一些网站为追求点击率,随意刊载未经核实的新闻,甚至故意隐去新闻要素制造轰动效应,这不仅是新闻素养的缺失,更是新闻职业操守的缺失。

  大家认为,新闻真实性是网络媒体的生存之本、发展之基,如果视新闻真实为无物、把公信力当儿戏,就会失去公众信任。人民网谈到,坚持新闻真实是媒体的首要职责,也是新闻工作者职业道德的基本要求,网络新闻工作者必须尊重事实、追求真实。国际在线认为,网络媒体肩负着公众信任,要牢记媒体职责,承担起应有的社会责任。新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网等网站表示,转发新闻同样有核实真实性的责任和义务,要把好新闻稿件来源关和审核关,不给虚假新闻传播扩散提供渠道,同时,优化绩效考核制度,纠正单纯以点击率论英雄的做法,不能让经济效益凌驾于社会责任之上。

  

  任贤良指出,当前我国互联网特别是移动互联网继续保持迅猛发展势头,在网上信息海量、传播快捷的情况下,如何确保网上信息传播的真实准确,是网络媒体面临的重要课题。网络媒体失去了公信力,传播力就无从谈起;没有了公信力,传播力越强危害就越大。网络媒体不仅要追求新闻传播的更快更新,更要追求客观真实、全面准确。不论是新闻网站还是商业网站,都要承担起社会责任,恪守媒体操守,带头把方向、带头抓管理、带头扬正气、带头树新风、带头守法纪、带头探规律、带头谋发展、带头建队伍,在网上唱响主旋律、传递正能量,努力建设为民、文明、诚信、法治、安全、创新的网络空间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好的舆论氛围。

  任贤良强调,网站要采取有效措施,加强内部管理,严格规范新闻信息传播秩序,决不让网络媒体成为乱象之源和虚假新闻的推手。要坚持谁发布谁审核谁负责、谁转发谁审核谁负责,守土有责,守土尽责。要严格编审制度,加强新闻稿件采写、编发、审核等关键环节的管理,建立新闻信息传播的评估、研判、纠错机制。要加强队伍管理,加强马克思主义新闻观教育,增强职业道德,提高新闻素养。要严格考核奖惩,树立起奖优罚劣的鲜明导向,推动网络媒体严格自律,进一步提高社会公信力。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多