老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“分分钟搞垮一间厂”局长回应:不是我说的

2013年12月14日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

  图/东方IC

  广东清远市清城区纪委13日下午举行新闻通报会称,已就日前市民举报该区环保局长陈柏和电话勒索事件成立调查组,目前正式进行立案调查。

  据清城区纪委有关负责人表示,9日该区纪委接到市民李琳(化名)举报后,随即介入调查,并于13日正式成立专案调查组,对此事立案调查。

  实名举报清城区环保局长陈柏和的女子李琳为清远本地人。据悉,她的证据是一份长达8分钟的录音。

  据李琳称,自己因工作经常和“清城区环保局长陈柏和”保持电话联系,但“后来他可能也烦我了,就再也没有接我的电话”。12月7日晚11时16分,她用另外的手机打通陈柏和电话,电话接通后,陈柏和没有同她讲话,但却不知何故没有挂断手机。随后,李琳从电话中,听到了陈柏和与人谈论如何利用手中职权来敲诈勒索辖区企业的“秘闻”。

  据称,在电话录音中,说话的男子自称陈柏和,“这事就算没有我陈柏和做,一样会有陈三陈四会做”。但陈柏和目前否认录音中谈话的男子是自己。

  陈柏和从2009年调任清远市清城区环保局,他自觉平时并未与人结怨。

  目前,清城区纪委已经按照相关程序正式介入调查,并将邀请相关部门通过技术手段对录音的真实性进行鉴定。清城区纪委表示,调查结果出来后,将及时向社会和新闻媒体通报,如发现举报情况属实,清城区将严肃处理,绝不姑息。

  录音内容

  “分分钟可以搞垮一间厂”

  李琳的手机可以在通话中录音。电话记录显示,此次通话时长46分钟。之前38分钟李琳一直在听,并没有录音,后来她觉得“讲的话无耻,听得让人生气”才决定录下来。

  在该录音中,一男子(李琳称是陈柏和)用粤语向其他人讲授如何利用手中职权来敲诈勒索辖区企业,其称要把一个企业搞好是非常难的,因此(环保部门)死死盯住一个企业很容易,“清远市清城区有8个街镇,就算我每个街镇拿100万,我们都可以有800万,大家分了,都有400万”。同时还表示,“有的厂值一亿几千万,我们无非要他一百几十万,或者要二百万。如果他揭穿我,我要他整间厂都倒闭,你认为他会不会衡量,哪样比较划算”。

  该男子称,“分分钟可以搞垮一间厂”,“而且整间厂倒闭,在别人看来都是合理的”。该男子授意大家要找马仔,称“我的马仔要将全部责任包揽,我为什么要找马仔?如果我死了,你们全部都死,但我的马仔一个人被抓了,我和你会理顺所有关系,我会帮我马仔,就算我马仔被判刑了,坐牢了,他出来了一样可以有饭吃,我一样可以关照他,这样是最高境界”。

  该录音中,该男子曾明确提到自己叫陈柏和,他称“这事就算没有我陈柏和做,一样会有陈三陈四会做”,并感叹“其实我什么都不用做,只要找一两间厂,到了那里打麻将,就可以盯死那些厂长,他们就会乖乖送钱给我了”。

  在男子讲话时,能不时听到旁边人的附和声。

  局长回应

  “这个声音根本不是我”

  “录音和我没关系。”昨日下午,陈柏和接受记者采访时说。在记者给他播放录音时,仅仅听过一分多钟的录音后,陈柏和当即表示不用再放了,“这个声音根本不是我,我也没有说过这些话”。

  陈柏和表示,对于辖区内企业有关环保方面的审批、验收、监管等权限都在清远市环保局,区环保局通常都是配合市局行动。

  “如果要查处某个企业,先要对其排污标本进行取样化验,检测不合格的,会要求整改,整改再不合格的才会关停,不是说关就关的。”陈柏和说,清城区环保局平时主要工作是受理群众投诉,以及对一些无牌无证的排污企业进行巡查,对于有牌有证的企业环保监管等情况,均由清远市环保局负责。

  “对于这件事,我只能表示愕然。”陈柏和说,他从2009年调任区环保局以来,平时并未与人结怨,目前他仍然正常工作,未受此事件影响,“如果真的有人搞我,那应该是恶作剧吧”。据《南方都市报》、中新社报道
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多