老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京保卫战老兵道歉 网友心疼:英雄们已尽力了

2013年12月14日来源:现代快报编辑:陈剑锋我有话说

      昨天,现代快报封6版报道《四位白发苍苍的老兵,向南京人民敬礼——“对不起,当年我们没守住南京”》刊发后,被各大门户网站转载,引发数十万网友跟帖热议。为了拯救民族于水火,老兵们以命相抵,他们的道歉反而让不少网友为之心疼。有的网友表示,“英雄们!你们尽力了!”有的反躬自省,“我们有资格接受他们的敬礼吗?”

  昨天,多位南京大屠杀史研究者向现代快报记者表示,南京保卫战一役,中国士兵打得很惨烈,在民族危亡的千钧一发之际,他们以命相抵,每一个老兵都值得致敬。现代快报记者金凤

  “英雄们,不要道歉,你们尽力了”

  电影《金陵十三钗》中,黄海波饰演的中国军人为保护一群柔弱的中国教会女学生,最终选择了舍生取义,和日军以死相拼。76年前,南京保卫战中这幕惨烈的战争画面在南京的大街小巷频频上演。在8年的抗战中,他们挺身而出,不惧血雨腥风,以“一寸山河一寸血”的壮烈与不屈,最终赢得了抗战的胜利。

  吴春祥、张修齐、冯宗尧和程云4位老兵向南京人民道歉,引起强烈反响,中华民族的昔日家国守卫者向这片国土上的后辈致歉,这让不少网友五味杂陈。网友表示,“老兵们的民族责任感令人敬佩,但战争的胜负显然不仅仅是由军人决定的。历史不容忘却,居安思危,忘战必危!”“抗战老兵值得尊敬,时至今日大可不必过分自责,应当怪怨的是那时的中国不是今天的中国。”还有网友辛酸地表示,“英雄们!你们尽力了!”“老兵们做得很好了,不要道歉。”“没有人会抱怨你们,该道歉的罪人没有道歉……”

  除了温情流露,也有网友从战时的背景分析称,南京保卫战的战局急转直下,不能抹杀老兵的浴血奋战。有网友表示,浴血奋战的抗日将士比起那有备而来的日本侵略者,无论军事素质,还是武器装备差距都非常大,为了祖国和同胞打击凶恶残暴的日本侵略者,中国军人付出了伤亡惨重的代价,抗日战争中曾经流过血与汗的每一位将士都是中华民族挺立的脊梁。

  昔日的热血青年,如今已是白发苍苍的耄耋老人,有网友关切地安慰他们,“老兵们,保重身体!抗战胜利就是对你们最大的肯定!”

  老兵们致歉的手臂举起,也让南京不少专家学者动容。南京师范大学历史系教授经盛鸿表示,“老兵们很淳朴,按照当时的形势,他们已经尽了最大的力量,我们应该感谢他们,为了保卫南京流血牺牲。正是那些在历史上未曾留下姓名的老兵的牺牲,才能有今天的和平。在民族的危难时刻,每一个挺身而出的抗战老兵都值得我们尊敬。”

  经盛鸿说,南京保卫战的战败,主因不在中国军人,“鸦片战争以来,中国积贫积弱,无论是清朝统治阶级还是国民政府,都没有使中国繁荣强大,而落后就要挨打。”

  类似的观点在专家中被广为认同。江苏省社科院历史研究所所长王卫星研究员表示,“我看了他们的道歉,心里很不是滋味。”

  他说,按照当时的战争形势,中国军队很难有保卫南京的实力。“南京保卫战打得很惨烈,很多连队伤亡惨重,有的甚至全军覆没。驻守紫金山的教导总队,曾有力地阻击日军入侵,但最终日军放火烧山,将教导总队逼到下关,有一半的官兵阵亡。”

  76年后的今天,当历史的硝烟散去,让我们一起抚慰战争和伤病留在老兵们心底的痛。

老兵不死!向老兵致敬!

  每一位老兵都值得我们尊敬

  “江东门纪念馆首任馆长病危”后续

  首任馆长病情好转,但不容乐观

  12月2日,现代快报报道了《江东门纪念馆(即侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆)首任馆长病危,南京市民和网友纷纷为他祈福》的文章后,84岁杨正元馆长的病情牵动了许多读者的心。昨天是侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难76周年纪念日,而此时,首任老馆长的病情如何?昨天下午,现代快报记者来到南京医科大学第二附属医院。

  “杨老身体略有好转,现在已经转移到呼吸科了。”医生说。适逢南京大屠杀遇难同胞纪念日,老馆长转危为安的好消息,让现代快报记者心头一热。

  “其实,我哥完全可以住在ICU,可他一直希望能够尽早离开。”正在医院里陪护的杨正元妹妹告诉现代快报记者。杨正元是离休干部,在ICU病房治疗,自己只需要承担一小部分费用,“可他不愿意花国家的钱。”医生说,虽然杨正元已经搬出ICU病房,可他的病情还是非常严重,随时可能发生意外。据介绍,半个月前,受到天气冷热刺激,杨正元肺部病情加重,一度出现昏迷。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多