老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

稳中求进 改革创新(社论)

2013年12月14日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

      刚刚闭幕的中央经济工作会议,是在党的十八届三中全会部署全面深化改革的背景下,谋求明年经济持续健康发展的一次重要会议。会议全面总结今年经济工作,深刻分析国内国际形势,明确提出明年经济工作“稳中求进、改革创新”的核心要求。这对于我们坚定信心,凝聚力量,全面深化改革,巩固经济社会发展的好势头,具有十分重要的意义。

  今年以来,面对极为错综复杂的形势,党中央进一步加强对经济工作的领导,冷静把握经济大势,充分发挥市场作用,坚持底线思维,稳定社会预期,实现了稳中有进、稳中向好的良好开局。全年经济运行总体平稳,农业生产再获丰收,结构调整进展显著,改革开放力度加大,人民生活持续改善。

  肯定良好开局的同时,也要保持清醒的头脑,认清风险和挑战。向内看,我国经济发展潜力巨大,但经济运行也出现一些新情况新问题。向外看,世界经济仍存在大量不确定因素,国际市场争夺变得更加激烈。延续稳中向好之势,我们必须牢牢把握住明年经济工作的核心要求,既要稳中求进、又要改革创新。

  要以稳中求进为工作总基调。在当前和今后一个更长时期做好经济工作,始终要稳扎稳打、稳中求进。保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。掌控好拉动经济增长的“三驾马车”,实现经济平稳较快发展、物价总水平基本稳定、社会大局稳定,在转变经济发展方式上取得新进展。

  要把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节。用改革的精神、思路、办法来改善宏观调控,激发市场活力,增强发展后劲。以改革促发展,以改革促转型,以改革促民生改善,提升发展的质量和效益,使来之不易的好形势得以延续。

  稳中求进、改革创新,二者相辅相成。稳中求进是根本。只有稳中求进,才能为全面深化改革提供有利的外部条件,使改革任务顺利推进。如果经济大起大落,不仅会影响发展的质量和效益,还会影响改革的进程,增加改革的难度。改革创新是引领。只有改革创新,才能为经济社会持续健康发展注入源源不绝的动力,才能进一步突破长期制约中国经济发展的深层次体制机制障碍,确保“稳”、实现“进”。

  既要稳中求进,又要改革创新,关键是把握好度,不能裹足不前,也不能急于求成,胆子要大,步子要稳。

  稳中求进、改革创新,完成明年经济社会发展的预期目标,应当突出重点,扎实推进。要切实保障国家粮食安全,加大对农业的支持力度,谋求农业的永续发展。要大力调整产业结构,坚定不移化解产能过剩,加快实施创新驱动战略。要着力防控债务风险,把地方政府债务作为硬指标纳入政绩考核。要积极促进区域协调发展,打好扶贫攻坚战。要着力保障和改善民生,根据经济发展和财力状况逐步提高人民生活水平。要不断提高对外开放水平,搞好经济外交,为实施新一轮扩大对外开放做好准备。

  稳中求进、改革创新,在全面深化改革的起步之年实现经济持续健康发展,应当统筹谋划,有序推进。改革要注重增强经济的活力,抓紧推进有利于市场机制更好发挥作用的改革,使经济的微观主体更加活跃,提升发展的内生动力。改革要注重顺应人民群众的新期待,把百姓能够直接得实惠的改革摆在优先位置,不折不扣地加以落实,注重实效,取信于民。改革要注重把握大局、协调有序。对一些方向明确、见效快的改革,要在明年或近期尽快启动实施;对一些情况还不清楚、条件还不具备的改革,要深入研究、统筹谋划,避免一哄而上、盲目推行。

  明年是全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划的关键一年,对党和国家事业发展具有深远影响。做好明年经济工作,意义重大。让我们坚持稳中求进工作总基调,把改革创新贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,团结一心,扎实工作,奋力开创全面深化改革、全面建成小康社会的新局面。


  《 人民日报 》( 2013年12月14日 01 版)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多