老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

国家食药监局曝光21种假冒保健食品 九芝堂等上榜

2013年12月14日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说

  上榜的大多是减肥产品

  昨日,国家食品药品监督管理总局官网发布消息称,发现赛而牌维美克减肥颗粒、蚁力神牌鸣琪胶囊等21种产品含有违禁化学药物成分,经核实均为假冒保健食品,而其中上榜的大多是减肥产品。

  昨日一位行业观察人士告诉本报记者,不少减肥产品其实暗藏副作用和服用风险在其中,消费者一定要谨慎选购,注意商标字号,如有心悸等不适应立即停用。

  被检出物质或导致

  结肠癌或心血管疾病

  在这份假冒保健食品黑名单中,多数减肥产品被检出酚酞或西布曲明。

  对此,武警广东总队医院营养科主任曾晶告诉记者,酚酞是泻药的主要成分,能够直接引起分泌性腹泻,容易使服用者对药物产生依赖,还会引发继发性便秘,长期服用则会导致结肠黏膜黑病变,甚至有人认为会造成癌前病变,导致结肠癌。

  而西布曲明则是被明确禁用的一种中枢神经性减肥药,能直接增加心血管事件的发生,容易导致冠心病、心脏病,甚至猝死。严重的,还可造成抑郁,产生自杀念头。

  九芝堂等公司被检出

  售卖假冒保健食品

  记者发现,在被曝光的21种产品中,广州康尔斯生物科技有限公司生产的优美·减肥胶囊,被抽样单位为湖南九芝堂零售连锁有限公司安乡紫珑店,为上市公司九芝堂的下属企业。而济南华尚鲁卫科技有限公司和香港本草堂国际实业有限公司联合出品的赛而牌维美克减肥颗粒,被抽样单位为哈药股份宝葫芦大药房,其已是今年第二次在抽检中发现售卖假冒保健食品。

  相关报道:

  我国拟建食品药品

  安全“黑名单”

  中国政府法制信息网12日公布国家食品药品监管总局起草的《食品药品安全“黑名单”管理规定﹙征求意见稿﹚》,规定介绍,我国拟建立食品药品安全“黑名单”,将因严重违反食品、药品、医疗器械、化妆品管理法律、法规、规章,受到行政处罚的生产经营者及责任人员等有关信息,通过政务网站公布,接受社会监督。

  规定明确,食品生产者采购、使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂、食品相关产品,或在食品中添加药品,情节严重受到责令停产停业、吊销许可证行政处罚等食品、药品、医疗器械、化妆品生产经营行为,将被纳入“黑名单”范围。

  规定要求,食品药品监督管理部门作出行政处罚决定后十五个工作日内,将相关信息在其政务网站上公布。公布的信息包括:违法生产经营者和相关责任人的信息,以及涉案产品相关信息,包括产品名称、批次、标志、批准文号、生产许可证号等。

  对于此征求意见稿,社会各界可于2014年1月10日前,通过登录中国政府法制信息网,以电子邮件、传真等方式提出意见和建议。(涂端玉) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多