老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南桃江回应“老人接连自杀”报道 称夸大事实

2013年12月14日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

      湖南省桃江县官方12日晚间向中新网记者透露,近日媒体报道“桃江10位老人接连自杀,只为不拖累子女,不受折磨”有“夸大客观事实”,引起当地村民强烈不满。

  8日22点57分,新浪微博“邓飞V”发起“老人连续自杀,只为不拖累子女”的微博话题,该话题发布后引起广泛关注。9日至11日,湖南某报记者在崆峒村采访了莫训珍几户人家,询问了崆峒村干部邓鹏科,于13日在媒体发表“桃江10位老人接连自杀,只为不拖累子女,不受折磨”一文,该文被网站纷纷转载,并在微博引起大量转发,13日中午12时又发表“桃江老人接连自杀事件:精神物质缺保障是诱因”的后续报道。

  随即,桃江就关于“8年来,5位老人自杀”的调查情况进行摸底,并公布调查结果如下:

  杨东华,男,79岁,手有病残,脚不方便,2013年正月某日凌晨2点多钟起床上厕所以后走到离住处50余米远的水凼(水深大约5寸)摔倒死亡。杨东华有8名子女,都很孝顺,老伴照顾其起居,儿子经营不锈钢厂,条件较好,死者有7、8万元存款,不能确认为自杀死亡。

  杨立华,男,73岁,党员、原村干部,家庭和睦,有多年支气管病史。2011年农历8月12日,与弟弟等人相约打牌,上厕所时倒地死亡,无服毒自杀依据。家中找出遗书一封,遗书内容未提及自杀,其弟弟和老伴、儿媳都认为死因无法确定,不是服毒自杀。

  莫安秀,女,81岁,神志不清,白天黑夜经常外出找儿子,其子在附近纸厂做事。2005年一天,半夜出门,意外跌入池塘溺水死亡,也不能确认其为自杀死亡。

  莫银初,女,78岁,神志不清,据其儿媳反映,莫银初经常怀疑有人陷害自己,枕边经常放着刀具,6、7年前在家中上吊自杀身亡。

  胡厚春,男,70多岁,10多年前因家庭琐事跳塘自杀身亡。

  桃江官方调查结论认为:5位死者中,有3人无法确认为自杀死亡,2人可认定为自杀死亡。死者家庭条件在村中都属于中上水平。5人的死亡与养老没有太多关联。

  据官方介绍,此起舆情起因源于线索爆料人杨叶红为桃江县崆峒村杨家湾组人,父亲杨和平,50多岁。她大学毕业后在北京教英语,其未婚夫为加拿大人。村民反映在杨叶红与其父杨和平的日常电话中,杨和平因与妻子有矛盾,偶尔向女儿杨叶红开玩笑说,为了不拖累她,自己也要自杀终老。杨叶红感觉不正常,结合村里其他老人的非正常死亡情况,遂决定向媒体求援。杨和平否认向女儿说过将来老了要自杀的话。

  调查认为,湖南某报的记者通过诱导式的采访,夸大客观事实,形成报道后,掀起了新的舆情高潮,引起当地村民强烈不满,认为报道严重破坏了当地村民形象。

  据悉,桃江县委县政府领导听取调查情况汇报后,将部署在“三访三化”工作中对全县留守老人,特别是重病老人、生活压力较大、心理健康存在症状的老人进行一次全面排查,动员广大干部党员群众对老人加强生活关怀和心理关怀。(记者 刘柱)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多