老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京人大代表吁地铁超6站加价 最高价8-10元

2013年12月15日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

    提出将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台;有人大代表建议2元起步,最高10元或8元

  无论何时、无论多远距离,花2元就可以坐遍北京地铁,这种局面未来将会改变。日前,市政府办公厅印发《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,提出将制定高峰时段票价差别化方案,并择机出台。

  昨日,负责价格制定的市发改委对此并未表态。但按照规定,地铁如果调价,需要召开听证会,并制定一套以上的调价方案供听证会上大家讨论。

  拟通过调价分散高峰时段客流量

  方案明确提出,北京将加快票制研究和轨道交通运营安全立法。其中,将制定高峰时段票价差别化方案并择机出台,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,降低大客流风险。同时将推进轨道交通运营安全立法工作。这意味着,2元钱全天候的地铁“通票”制将被打破。

  地铁客流量大,为了保证乘客安全,地铁方采取过增加车辆运力、缩短发车间隔、加快新线路建设及增加早晚高峰限流车站等措施。据了解,目前地铁常规限流车站已从41个调整为44个,但仍无法解决高峰时段拥挤现象。

  市人大代表宁滨曾提交关于调整完善北京轨道交通票价的建议。他认为,地铁财政补贴需求不断扩大,不仅给企业和政府财政带来较大负担,更重要的是会给地铁运营安全带来较大影响。北京地铁票价在国内处于较低水平。

  市人大代表陆杰华认为,当前大额的公共交通的财政补贴既不持续,也不合理。

  代表建议2元起步,超6站加价

  宁滨认为,考虑到优先发展公共交通的需求,北京市的城市轨道交通票价改革方案应以现实为基础,实行按里程计价方式,相应票价水平可以比照广州与上海的水平来确定。目前国内广州、天津、武汉等不少城市均以2元为起步价。综合考量北京目前基本票价水平,可以考虑以2元作为起步价。

  同时,根据北京地铁目前的平均运输距离、运营线路数量、车站数、运营总长度及与既有的公交优先策略对接等因素,他认为,按每人每公里平均运价率0.342元推算,2元起步价大致应可乘坐6公里,考虑到市区内站间距较短,线路起步价2元乘坐站数可确定为6站。6站以后,可以根据一定的距离进行加价,最高票价为10元或8元。

  ■ 背景

  北京地铁票价全国最低

  目前,国内只有北京地铁采取2元票价的一票制。各地起步价2元、3元不等,封顶价5元到10元不等。

  市人大代表宁滨表示,票价过低,刺激了出行需求向地铁的转移,北京地铁部分线路的运营处于超负荷水平。

  3月8日,地铁路网客运量首次突破1000万人次大关,再创新高,并成为常态。市交通委相关负责人表示,地铁客流量潮汐性是地铁运行中的一个突出特点,早晚两小时的运送量是当天客流量的40%,最拥挤。

  铁科院(北京)工程咨询公司副总经理孙宁称,高峰时段可能存在的安全问题包括踩踏等。而拥挤的车厢内如果发生意外事件,伤害面也会较大,逃生也会受到影响。

  北京2元票价制自2007年实施。2010年初,市政协委员陈杰建议早晚高峰时段地铁单程票价涨至五六元。

  年初,市政协委员高扬表示,2011年地面公交出行每人次票价亏损约1.7元,轨道交通出行每人次票价亏损约为5元,并呈逐年增长趋势,财政补贴压力较大。
■ 亮点

  地铁站均将实施“人、物同检”

  将解决10号线故障高发问题;遇地铁突发事件,将给乘客发延误证明

  在“逢包必检”的基础上,今后进入地铁站,乘客也须接受安检。方案中提出,采取更严格的安检措施,增加地铁安检设施和安保力量,最大限度提升安检等级。在天安门地区及有条件的车站实施“人、物同检”,并尽快做到所有车站都实施“人、物同检”。同时,区分高峰时段、平峰时段和重点时期不同情况,采取相应的检查和抽查办法。

  此外,将完成既有线路58个安检点位增设工作。开发安检自动报警识别系统,在天通苑、西二旗、龙泽等有条件的车站站前广场设置安检点,实施地面安检。

  针对地铁10号线在客流高峰频出故障导致乘客滞留的问题,方案中特别提出,将切实解决10号线故障高发问题。对已查出的10号线故障、影响运营安全的重点问题进行整改。此外,北京还将对既有运营线路进行安全风险评估。

  方案还规定,新开通线路按开通运行图,试运行的时间不得少于30天;在新线路开通前解决工程缺陷、配套市政设施不全等问题,加强新线路工程验收管理。方案要求,提高突发事件信息发布能力,制定乘客信息发布实施细则。在突发事件发生时,及时向乘客发放换乘引导卡和延误证明。

  ■ 追问

  1

  终结2元票制能否缓解拥挤?

  调价对“刚需族”意义不大

  通过价格杠杆能否真正分散高峰时段客流压力?记者发现,在北京高峰时段非常拥挤的13号线、5号线、4号线、八通线等线路,上下班的潮汐性客流特征非常明显。这种相对“刚性”的客流能否通过价格杠杆调节?记者采访发现,很多北京市民都认为票价调整不会解决地铁拥堵问题。

  交通专家徐康明也认为,制定高峰时段票价差别化方案,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,是未来“可选项”之一,但对于“刚性”需要乘坐地铁的上班族来说意义不是很大。

  徐康明介绍,目前国外一些城市为了鼓励错峰出行,采取的措施是在正常票价基础上,在非高峰期时段降低票价。徐康明认为,“北京地铁如果在高峰期调价,应该和整体价格调整方案一起出台。”

  2

  为何地铁新线增加不少,客流却依然很大?

  根本原因是中心区集中

  北京市统计局统计,2012年北京市常住人口突破2100万人。在人口不断上升的情况下,公共交通特别是地铁运输压力如何缓解仍是一道难题。尽管北京近年来新线路建设力度不减,列车运行间隔不断缩短,但高峰期客流压力依然较大。目前,在北京有7条地铁线路的实际运营间隔小于3分钟,其中1号线全天开行列数超过700列。

  交通专家段里仁表示,北京市中心城区功能过于集中,不论是金融、商业,包括政府单位多集中于这一区域,而居住区则多集中于城市外围,这就形成了这种潮汐式的巨大交通流量。北京地铁虽然建设速度很快,但新建线路与原有线路之间的客流不是互相承担的关系,而是建一条就把更多的人吸引到地铁上来。所以,根本性解决问题还要从城市规划方面考量。

  还有专家认为,北京地铁多条线路开通不久就已经达到设计最高客流,表明在规划和设计上没能考虑到北京城市和人口发展会这么快。

  ■ 建议

  专家建议同步建设地面交通

  北京交通大学一位经济管理学专家认为,利用票价调整会对消减北京地铁高峰客流起到一定作用。调节地铁客流的手段比较多,从经济角度看,价格是最直接效果也是最明显的,但地铁票价调整要根据综合性的一些实践数据核算。该专家介绍,在国外一些城市,地铁票价也不是一成不变的,而是科学地建出数学模型,根据本地经济发展,适时调整。

  而铁科院(北京)工程咨询公司副总经理孙宁指出,实施高峰时段调价可以让一些没有很紧急事情的人选择非高峰时段出行,但该措施也可能会导致高峰期拉长。

  北京工业大学交通研究中心陈艳艳教授分析称,地铁调价目的不是增加出行成本,最有可能只在高峰时间实施票价调整,调价的重要作用是分流同一时段的集中客流。

  陈艳艳认为,调整地铁票价的同时,交通部门应该同步建设地面交通系统,目前政府也在做,比如增加公交专用道、线路调整、定制公交、增加公交运力等。地铁提价以后改变的是出行方式和结构配比。(新京报记者 蒋彦鑫 郭超 刘春瑞 本版制图/师春雷)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多