老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国明确各类城市城镇化路径 规划或明年出台

2013年12月15日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  中新网北京12月15日电(记者 李金磊)近日召开的中央城镇化工作会议明确了各类城市的城镇化路径,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。分析指出,这意味着中小城市户籍有望很快放开,而北上广深等一线城市的落户政策可能将进一步收紧。

  明确各类城市城镇化路径 特大城市落户政策或收紧

  记者注意到,此次中央城镇化工作会议提出的各类城市城镇化路径与国家发改委主任徐绍史今年6月向全国人大常委会作的《国务院关于城镇化建设工作情况的报告》中的表述有所不同。该报告中的表述是“要全面放开小城镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件。”

  对比来看,两者最主要的变化就是从“逐步放宽大城市落户条件,合理设定特大城市落户条件”变成了“合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模”。

  “这意味着中小城市将成为新型城镇化发展的重点和主导方向。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心战略策划部副主任郑明媚在接受中新网记者采访时表示,受等级化的城市管理体制影响,中国的中小城市发展并不充分,但是中小城市人口城镇化的成本相对于大城市低很多,所以政策的导向是重点发展中小城市,要引导大城市优质的资源向中小城市流动。

  郑明媚指出,现在北上广等特大城市无法再集聚和承载再多的人口,“城市病”也越来越突出,譬如日趋严重的雾霾问题等,因此,在放开中小城市落户限制的同时,严格控制特大城市人口规模也是非常有必要的。

  民生证券研究院副院长、首席宏观研究员管清友认为,这意味着中小城市户籍有望很快放开。而凤凰城市与旅游研究院院长叶一剑则指出,可以预见的是,未来北上广深等一线城市的落户政策可能将进一步收紧。

  提高户籍人口城镇化水平 解决“半城镇化”问题

  此次会议还要求,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。要紧紧围绕提高城镇化发展质量,稳步提高户籍人口城镇化水平。

  这一要求的背后是中国的户籍城镇化率远远低于城镇化率。国家统计局公布的数据显示,2012年中国城镇化率达到52.57%,但户籍城镇化率仅为35%左右。

  在这种“半城镇化”的现象下,被纳入城镇人口统计的2亿多农民工及其随迁家属,未能在教育、就业、医疗、养老、保障性住房等方面平等享受城镇居民的基本公共服务。

  国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏在接受中新网记者采访时表示,新型城镇化要始终围绕人来展开,户籍制度改革势在必行。要通过户籍等方面的制度改革,推动目前处于夹生层的2亿多农民工逐步转化成各个城市的市民,让其真正享受到公共服务均等化。

  城镇化强调“水到渠成” 规划或明年出台

  会议特别强调,城镇化是一个自然历史过程,是中国发展必然要遇到的经济社会发展过程。推进城镇化必须从中国社会主义初级阶段基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。

  管清友表示,中央强调城镇化是自然历史过程,实际上是否定了人为造城、大拆大建的思路。易鹏也指出,新型城镇化明确提出要讲究顺势而为,水到渠成,意味着不能刻意追求城镇化率,地方政府的考核也不应刻意以城镇化率为标准。

  值得注意的是,会议还讨论了《国家新型城镇化规划》,有关部门将根据会议讨论情况作出修改。

  专家表示,由于今年仅剩半个月左右的时间,国家新型城镇化规划有可能在修改后于明年发布。随着这一顶层设计的面世,2014年料将成中国推进新型城镇化的破题之年。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多