老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西好冷 桂林霜冻百色飘雪南宁冷雨

2013年12月16日来源:广西新闻网编辑:西西我有话说

广西气温持续走低 桂林霜冻百色飘雪南宁好冷(图)

12月15日,百色隆林、田林部分山区下起了今年入冬的第一场雪。图为隆林德峨的雪景。林斌摄

广西气温持续走低 桂林霜冻百色飘雪南宁好冷(图)

12月15日,百色隆林、田林部分山区下起了今年入冬的第一场雪。图为隆林德峨的雪景。林斌摄

广西新闻网-南国早报记者 徐庆成 欧其锦

从14日开始,广西大部地区拉开了强降雨过程的序幕,各地都下起了雨,气温一路走低,我区的桂林首次达到入冬平均气温标准,百色山区则迎来了今冬的第一场雪。

12月15日,记者从广西气象部门获悉,16日,强降雨范围主要在桂东南,其他地区降雨有所减弱,全区降雨天气将逐渐进入收尾阶段。不过,区内的部分市县仍会出现暴雨。因此,广西气象台没有解除暴雨黄色预警的同时,于昨日下午6时发布海上大风黄色预警,提醒政府及相关部门及时做好防大风措施。

预计18日才放晴

周末两天的冷风冷雨,让众多市民选择宅在家中休息。据介绍,昨日白天到晚上,百色、河池、柳州、桂林、贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、北海等市的部分地区,出现了暴雨、局部大暴雨天气;我区其它地区有中雨,局部暴雨。预计今日,贺州、梧州、贵港、玉林、北海、钦州等市有大雨,局部暴雨,我区其它地区有小到中雨。

昨日,南宁市虽然已经解除了暴雨黄色预警,今日由中雨转为小雨,不过最高气温也只有11℃,最低气温9℃。

我区何时能结束降雨天气?记者获悉,15日南支槽逐渐向东移,预计48小时内移出我区。不过,受高压脊影响,明日地面新一股冷空气南下影响我区,全区大部气温并没有因降雨结束而走高。明日桂东南部分地区有小到中雨,局部大雨,我区其它地区小雨转多云。18日,全区多云到晴。

降雨未歇大风又来临

昨日傍晚,南宁的降雨已经没有前天大,不过阵阵冷风吹来,刮得让人感到有些刺骨。

记者获悉,受强冷空气影响,预计北部湾海面将有7~8级、阵风9~10级的偏北风。广西气象台15日下午6时,发布了海上大风黄色预警。气象部门提醒,全区各地要注意防范,及时做好防大风措施。其中,相关水域水上作业和过往船舶,要采取积极的应对措施,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。同时,停止露天活动和高空等户外危险作业,危险地带人员和危房居民尽量转到避风场所避风。机场、高速公路等单位应当采取保障交通安全的措施,有关部门和单位注意森林、草原等防火。

 

后天桂林大部有霜冻

受较强冷空气影响,桂林11月底本来有望入冬,但11月底至12月上旬晴好天气使白天气温明显上升,日平均气温超过10℃,打断了入冬脚步。因冷空气和南支槽共同影响,并伴有明显降雨,昨日桂林的最高温度9℃,最低温度7℃左右,首次达到入冬日平均气温在10℃以下标准。

据介绍,13日上午8时到14日上午8时,桂林市普降大雨,局部暴雨,降雨量为30毫米。而受冷空气影响,桂林气温下降,风力加大。据桂林市气象台预计,未来几天,冷空气在桂林的活动仍然频繁。虽然18日后天气转晴,但夜间温度仍在5℃左右,桂林的平均气温仍维持10℃以下。也就是说,如果后期维持连续4天日平均气温10℃以下,桂林今年的入冬日就是12月15日。和近3年入冬时间12月7~16日相比,今年入冬时间基本正常。

气象专家提醒,本周前期降水明显,后期以晴为主,但早晚温差大。市民要根据气温变化适时调整着装。特别是18~19日早晨,气温较低,桂林大部会出现霜冻或冰冻天气,各地须做好防寒工作。

百色山区迎来第一场雪

下雪啦!昨晚,记者从广西气象部门了解到,我区百色山区昨日迎来今年第一场雪。田林县气象局昨日下午5时05分,发布道路结冰黄色预警信号,预计未来12小时内田林县浪平乡、平塘乡、高龙乡等部分区域路表温度将低于0℃,且出现降水天气,可能出现对交通有影响的道路结冰。

据介绍,受南支槽和冷空气共同影响,13~15日,百色隆林、田林持续阴雨低温天气,高寒山区最低气温在4℃以下,天气寒冷。15日孟加拉湾地区有南支槽加强东移,雪花在“大雪”节气里酝酿了10多天,终于在隆林的德峨、隆或、猪场、蛇场等南部乡镇和田林的利州秦王老山隆重登场。

气象资料显示,这场雪于昨日上午10时左右开始飘落,直到晚上7时仍没停止。下午6时许,德峨的张家寨一带,屋顶和草地上都积了一层厚厚的雪纱。据测量,最厚积雪约30毫米左右。

隆林一名摄影爱好者称,知道德峨下雪的消息后,他和几位朋友就驱车赶往德峨,一路上看到到处是白茫茫的,很多人驾车前来赏雪,当地居民也纷纷跑出家门拍照、打雪仗、堆雪人。

据隆林宣传部相关负责人介绍,下雪后,该县有关部门就派出工作人员到乡镇村屯走访,了解雪情,正积极采取相应措施,确保群众生命财产安全和生产生活秩序正常。今日,当地政府会对灾情作进一步了解,采取相应的措施。

隆林交警部门也通过短信平台发布路况信息,提醒过往车辆绕道或注意安全通行,客运车辆必须先下客并确认安全后方可通行。

在田林的利州秦王老山,漫山遍野是雪花飘舞、白雪茫茫,路上堆积了厚厚的一层雪,过往的车辆艰难前行,有的到了半山就掉车头,不敢前行;有的干脆下车打起了雪仗。

居住在老山上的一居民称,雪是昨日凌晨下的,刚开始很小,还是雨夹雪。后来雪越下越大,到了当日下午已是满山银装素裹。昨日下午5时,田林县气象台已发布了道路结冰黄色预警,交警已前往该路段执勤,昨晚前往老山的路已实行临时交通管制,建议在路上行驶的司机小心驾驶。

百色市气象台预计,强冷空气18日才退走。未来3天,隆林将持续阴冷有小雨的天气,其中高寒山区有雨夹雪、冰冻或冻雨;县城最低气温2~4℃,高寒山区-1~2℃。田林未来24小时下雨,气温4~9℃,后天气温有所回升,5~16℃。

气象专家提醒,雨雪天气,道路容易结冰,请过往车辆注意安全。降雪过后,气温逐渐回升,积雪融化的同时会吸收空气中的热量,早晚仍然很寒冷,当地居民要注意防寒保暖。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多