老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

商家服务“一条龙” 公款消费转地下

2013年12月16日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

       中央纪委日前发出《通知》,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。记者近日在走访中发现,一些设计与印刷公司向公款购买年历、贺卡大开“绿色通道”,并帮助这种行为转为“地下操作”。

  记者来到西安市一家位于写字楼的“形象包装与设计传播公司”,在网络上该公司自称西安市内定制年历、贺卡的“旗舰”品牌。得知记者想定做2014年台历,接待的工作人员说,“今年机关的订单相比往年下降不少,但陆陆续续还是有。”以“设计顾问”身份露面的一名工作人员说,往年来自机关的订单总数能达到2万册左右,因为牵扯到印刷耗费的时间,九成以上都是在11月中上旬成交,但今年已经到了12月初,接到的订单只有数千册。

  当记者表示要给机关定做贺卡、台历,这名工作人员带领记者走进摆放样品的办公室。桌子上摆放的台历,印制的内容五花八门,除了生肖、风景、仕女等常规图案,还有在台历上印着不知名的人物眺望远方、挥毫泼墨的照片,并且配以龙飞凤舞的书法作品。“这个是蛇年省内一个机关定制的台历,画面上的人物就是那个机关的负责人,还配着他的国画和书法作品。”

  这些台历有的用礼盒包裹,有的用红丝带缠绕。工作人员说,台历的包装是有“讲究”的,曾经有的机关要求在装盒装箱的时候贴上纸条,上面依然写有领导的“真迹”,叫做“开门见喜”。这名工作人员说:“机关的订单最难‘伺候’,不仅样式、包装要标新立异,开发票时还要千方百计修改品名,有一次把门类写错成礼品,对方不但退了货,还要我们赔偿。”

  记者接着问今年如果定做贺卡、台历,是否还有发票可以开。“开文具、办公用品都没问题,今年生意不好做,我们更得珍惜手头的资源。”

  对于产品如何最终送到客户手上,工作人员表示可以提供“一条龙”服务,“以前都是客户自己开车提货,今年上面要求比较严格,公司领导之前就提醒,政府机关的客户如果有需要的话,可以应他们的要求给要赠送年历、贺卡的对象分别发快递送达,快递费用可以优惠。”

  在与其他礼品设计制作网站通电话或网络咨询后,记者发现,这名工作人员所言不虚,目前礼品市场上存在着不经手、“一站式”、“一条龙”的交易模式,而且不限于年历、贺卡,还包括购物卡、烟酒等。这种模式在一定程度上使公款送礼能变个“花样”继续进行。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多