老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广西着力做大做强做优非公有制经济

2013年12月16日来源:广西日报编辑:黄丽娟我有话说

  党的十八届三中全会对非公有制经济发展作出了新的论述。自治区党委、政府有关领导在不同场合多次强调,要改变我区非公有制经济短腿的现象,把民间资本这座“富矿”最大限度开发出来。我区相关部门积极响应,主动服务,从政策、资金等各方面为非公有制经济发展提供大力支持,倾力为民营企业排忧解难,助力发展。

自治区党委、政府对非公有制经济的期望和信任,点燃了我区非公有制企业家的热情,坚定了他们发展的信心。同时,我区力邀区外非公有制企业参与广西经济建设,共享发展良机。今年,国内民企大腕到桂造访频繁,对投资广西表现出浓厚兴趣,为我区非公有制经济加快发展打下了坚实基础。

但是,与发达省区相比,我区非公有制经济差距不小。

今年9月,全国工商联在北京发布2013中国民营企业500强名单,广西仅有1家入围,广西洋浦南华糖业集团股份有限公司以营业收入总额131亿多元位居第244位。而浙江、江苏、山东、广东、湖北的上榜企业数分别为139、93、54、21和18家,内蒙古也有17家企业上榜。

广西非公有制经济总体上还不够大、不够强、不够优,正面临着质与量同时提高的双重挑战,进一步激发非公有制经济活力,时不我待。大力扶持,提振信心,引导非公有制经济大胆向前走,广西非公有制经济发展将迎来又一个发展春天。(记者 莫艳萍)

相关新闻:

信任 信念 信心

——广西多方引导非公有制经济健康成长

在广西非公有制经济发展史上,2013年是个重要的年份。这一年,广西高层频频发声力挺民企,国内民企大腕纷纷到桂造访;全国工商联十一届二次执委会、广西非公有制经济发展大会将于12月中旬在桂召开,计划同时出台系列促进非公有制经济发展的政策文件。特别是,今年以来,广西不仅在政府层面加大扶持民企力度,更以开展非公有制经济理想信念教育活动为契机,注入正能量,让民营企业家们坚定走社会主义市场经济道路的信念,坚定对未来发展的信心。

十八届三中全会进一步提升了非公有制经济的地位,并提出了支持非公有制经济健康发展的政策和思路。非公有制经济发展在广西已经有了“蓬勃”之势,未来,广西将在三中全会精神的引导下,进一步激活非公有制经济、引导其健康成长。

 

不遗余力鼓与呼

近年来,自治区党委、政府对非公有制经济给予重视、支持、关爱、信任和鼓励,尤其今年,高层频频发声,力挺民企发展。广西非公有制经济不再“式微”。

今年1月广西两会期间,自治区工商联提交了《创造公平竞争环境促进非公有制经济健康快速发展》提案,得到自治区党委、政府高度重视,自治区多位领导先后批示,要求针对提案中提出的“应对不同体制企业按照同等条件、同等程序,通过市场配置现有资源”等问题尽快出台可行性强的解决方案。

随后不久的全国两会期间,广西党政领导班子集体去全国工商联拜访,希望通过全国工商联的推动,让更多的知名民营企业走进广西,了解广西,到广西投资、发展,从而推动广西非公有制经济发展。

5月中旬,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华亲自主持召开民营企业代表人士座谈会,与自治区各有关职能部门负责人一起,听取广西民营企业发展情况汇报,研究进一步加快发展措施。

9月下旬,自治区主席陈武主持召开服务企业改进作风解决问题专题分析会暨非公有制企业座谈会,明确表态政府要进一步转变政府职能,转变工作作风,切实为企业解决项目建设和生产经营中的问题,更好地激活民间资本,鼓励民间投资,推动非公有制企业发展壮大。

12月4日,彭清华到自治区工商联机关走访看望工商联干部职工,对具体做非公有制经济工作的工商联系统寄予厚望,希望工商联发挥好联系非公有制经济的桥梁纽带作用,围绕党委、政府的中心工作培育发展全区非公有制经济主动作为、大胆创新。

12月中旬,全国工商联十一届二次执委会、广西非公有制经济发展大会将相继在桂召开,计划同时出台《广西关于进一步优化环境促进非公有制经济跨越发展的若干意见》、《广西非公有制强优企业培育计划(2014-2017年)》、《广西非公有制强优企业发展奖励办法》等系列促进非公有制经济发展的政策文件。

自治区党委、政府对非公有制经济的期望和信任,点燃了民营企业家们的热情,坚定了他们走社会主义市场经济道路的信念,提振了企业的发展信心。

化解难题提振信心

为提振信心、营造非公有制经济发展的良好环境,自治区发改委、工信委、工商局、金融等部门开展了系列帮助民营企业的活动。各地统战部、工商联也加大服务力度,努力化解非公有制经济人士思想上的困惑,帮助企业解决实际问题。

自治区工商联举办第15期广西非公有制企业成长讲座,邀请大连万达集团董事长王健林开讲。其20多年的创业之路和4次成功转型经历,极大启迪、激励了在座的近千位民营企业家,为焦虑和困惑中的广西民企传道解惑,提振了发展信心。

自治区工商联与自治区质量技术监督局共同签署了“关于实施质量兴桂战略,做强做优民营企业的‘质量兴企’合作机制”,开辟了以质量扶持为手段促进民营企业提升核心竞争力的新途径。

钦州市决定用一年时间,集中排解一批影响非公有制经济发展的难题,优化投资发展环境;贵港市走访80多家企业,收集梳理、归纳企业发展碰到的共性问题,市一级统筹解决企业发展问题30多件;来宾市组织6次银企座谈会,帮助企业融资6亿元。

广西洋浦南华糖业有限公司董事长冯小华说:“正是广西各级党政领导高度关心关注帮助民营企业发展的决心和信心,极大地推动了企业发展。企业出现难题时,现场办公,有关部门保姆式服务无不给人以体贴和关心,帮助我们解决了一个又一个的难题,让我们备感温暖。我为选择在广西投资发展而骄傲,更坚定了走中国特色社会主义道路的信念,更加增强了对党和政府的信任,从而也坚定了对企业、事业发展的信心。”

注入发展正能量

为引导非公有制经济健康发展,一股股正能量也在不断被注入。

今年5月全国开展非公有制经济理想信念教育活动之后,广西民营企业家们通过各种方式自我教育、致富思源,思考个人与国家命运的关联。

广西工商联号召民企积极参与“美丽广西·清洁乡村”活动,让八桂大地天更蓝、地更绿、水更净。截至10月底,广西非公有制企业为“美丽广西·清洁乡村”活动捐款物已超1亿元,成为该活动参与的生力军。同时,今年以来,全区共有1200家非公有制企业参与新农村建设,实施帮扶项目1200个,投入资金2亿多元,帮助2万多人脱贫致富,极大改善了帮扶村屯群众的生产生活条件。

柳州市提出要用2年时间,组织百家以上非公有制企业参与企业文化建设活动,培育20家以上的非公有制企业文化建设示范单位。一场非公有制企业文化建设活动正在柳州全面开展。而在革命老区百色市,各县(区)则普遍举办了一至两期工商联兼职副主席(副会长)理想信念教育座谈会(培训班);在凭祥,200名民营企业家聚集在一起畅谈共读一本好书《八桂同心——共筑中国梦》、听好一堂《立足政策助推民营企业转型升级》课……

理想信念教育活动更坚定了广大非公有制企业家走社会主义市场经济道路的信念。

梧州中恒集团董事长许淑清说:“10年前,中恒很小,今天,我们的资产翻了好几番。这些成绩要归功于改革开放。如果没有改革开放,我可能只是一个普通的家庭主妇。”

广西农业产业商会会长、广西扬翔股份有限公司董事长黄定寿表示:“公司从小到大,从弱到强,发展成为国家农业产业化重点龙头企业,完全得益于党的富民政策,党和政府才是企业最大最坚强的靠山,只有相信党委、政府,非公经济才能赢得更好更大的发展,才能有更加美好的未来。”

“非公有制经济是改革开放的受益者、中国特色社会主义的建设者。”我区许多民营企业家都表示,当前民营企业正处于发展政策最好的时期,每个负责任的企业家都应该自觉地把社会主义核心价值观作为精神信念,实现企业梦,助推中国梦。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多