老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网友吐槽“没事坐地铁”:专家不坐地铁无发言权

2013年12月17日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       网友吐槽“没事坐地铁”:你愿意挤成相片?

  专家回应称,上述言论并非本意,只是希望通过调价引导市民避开高峰出行

  最近北京市政府印发《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,提出将制定高峰时段票价差别化方案。专家张彬表示,地铁票价早该涨了,大量人在利用地铁出行,不管有事没事。有网友吐槽:“我出门儿你管我有事儿没事儿!”

  对此,张彬解释说,上述说法非他本意,只是希望通过票价调整来引导市民、游客避开高峰合理出行。

  网友

  “专家不坐地铁没有发言权”

  无论何时、无论多远距离,花2元就可以坐遍北京地铁,这种局面未来将会改变。日前,市政府办公厅印发《进一步加强轨道交通运营安全的工作方案》,提出将制定高峰时段票价差别化方案,并择机出台。

  央广经济之声评论员张彬就此表示,北京从2007年开始实行单一票价,这种交通贴补,带来的是低票价,随之而来的就是大量的人在利用地铁出行,不管有事没事。

  昨日,这一言论引发网友热议,很多网友批评专家不坐地铁没有发言权。“你以为早晚高峰挤地铁是种享受吗?都快挤成照片了”,网友借此吐槽。有网友说,为什么不把专家请回老家去,为北京交通做贡献。

  《21世纪经济报道》的官方微博在引用这篇文章的同时,还配了一张伦敦市长体验北京地铁的图,同时配的文字是:市长先生,下次来,别再有事没事坐地铁了。

  专家

  “经常坐地铁感到很拥挤”

  昨日,张彬在接受新京报记者采访时表示,“北京大量人有事儿没事儿坐地铁”并非他的本意。他称他的原话是,“长年低票价使北京地铁越来人越多,有事没事也选择地铁。”张彬解释说,他没说坐地铁玩儿,这句话的真实意思是,“在提高票价后,如果您有急事,那就坐地铁;如果事儿也不着急,想少花钱那就坐公交。”

  张彬认为有个别网站断章取义,将他的言论放大。他称自己坐地铁的频率远大于开车。他也感受到目前北京地铁很拥挤,上下班高峰,不可能有人没事坐地铁。

  据了解,目前北京地铁日均客运量已达1000万人次左右,全国客运量最大。其中,高峰时段的拥挤程度远超常人想象。经常出现等多趟车才能挤上去的现象。

  张彬坦承,在高峰时间,很少有乘客会因为涨了一块钱而不坐地铁了。而未来需要改变发展模式。例如,来京游客可购买“一日券”,可以当天多次往返地铁。“高峰时期高票价,低峰时期再降回来。” (记者刘春瑞)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多