老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

飞行员呼叫塔台遭干扰:晚上吃蹄花还是羊肉汤

2013年12月17日来源:成都商报编辑:陈剑锋我有话说

  原标题:飞行员:塔台塔台,我已升空

  “塔台”:晚上吃蹄花还是羊肉汤?

  无线电话筒竟然传来的哥龙门阵 我市查处近年来首起非法出租车电台频率影响航空通讯的事件

  11月23日,一架飞机刚刚从成都双流国际机场离地升空,等待地面塔台的下一步指令。本来无线电话筒里传来的声音应当是“ca4107,高度3300米出走廊,金堂报告”,可现实并非这样———飞行员在接听指令时听到的却是:“晚上吃蹄花还是羊肉汤?”“指令”还伴有严重的杂音,飞行员心里焦急起来……

  前不久,市经信委无线电管理处(市无委办)同中国民用航空西南地区空中交通管理局(民航西南空管局),查处了我市近年来首起非法出租车电台频率影响航空通讯的事件。

  由于干扰源的频率飘忽不定,监测人员很难确认,只能根据对话内容来推测是否是同一接收设备。而以下这段对话,内容非常连贯,表明来自同一接收设备,最后监测人员借此找到了设备的位置。

  发现干扰

  因为这样一段对话

  “下了班打麻将”

  “晚上吃蹄花还是羊肉汤?”

  “下了班打麻将”

  “机场有好多人等出租,赶紧来”

  锁定目标

  还是因为一段对话

  “你说去牛背山照相开个啥子车呢?”

  “可能还是要开个双气囊越野车靠谱些。”

  “就是,至少得是个四驱的。”

  空管局呼吁

  市民不要私设电台以免造成撞机等惨剧

  市无委办提醒市民,无线电波属于国家资源,一切单位和个人需要使用无线电通讯时,都必须到当地的无线电管理委员会办公室办理相关使用执照,否则就是违法行为。

  同时,民航西南空管局也向广大市民呼吁,不要私设电台,无线电通讯于航空飞行如地面红绿灯,一旦通讯不畅,极有可能发生撞机、起降事故造成机毁人亡的惨剧。

  危险的干扰

  每天700多架次飞机起降

  话筒里的哥龙门阵摆得欢

  接到“吃蹄花还是羊肉汤”信号的飞行员,在瞬间的愣神后明白,这是来自地面的通信干扰,而后他立即向地面塔台汇报了此事。“刚接到这个报告时,以为是天气原因造成的窜台。”民航西南空管局无线电技术人员小刘(化名)解释说,这次干扰仅有几秒钟,而后又恢复了正常,因此初步判断是“窜台”。

  但此事并非如此简单。就在同一天,小刘接到了多起来自飞行员的报告,均反应在接收地面信息时出现了严重的噪音和语音干扰,语音内容一般都是“今天吃啥子”“下了班打麻将”“机场有好多人等出租,赶紧来”等,“根据这些内容就能判断出,应当是一个非法的出租车电台,参与对话的都是的哥。”

  得出干扰来自非法出租车电台后,民航西南空管局依据程序使用了备用频率进行通讯,并向省无委办汇报此事,请求排查。受干扰的波段是一条异常繁忙的无线电通讯线,每天的起降飞机班次在700架次左右。昨日下午,成都商报记者在现场收听了正常的地空通话,每30秒钟左右就会有飞行指令对话传出。

  “谁也没想到,这个干扰会这么强,连备用频率都会受到干扰。”这令小刘和同事们非常被动,“这意味着干扰源的频率在变化,排查难度很大。”

  飘忽的频率

  9天不间断监听发现干扰源在成都

  小刘与无线电监测站的工作人员在计算出频率后,进行了监听,可通讯设备里一片寂静,什么也没有传出来。“这回神了,我们多次测试后发现,这个频率是空的,根本没有信号。”这种情形小刘也很少见,“只有一种可能:干扰源的频率非常不稳定,所以计算出的频率准确性都打了折扣。”

  于是,小刘与监测人员使用了“笨办法”———对周边频率进行监听,通过对话内容的连贯性判断干扰源的位置。由于干扰源并非一直在进行通话,监测人员只能连续不间断监听。皇天不负有心人,在经过9天连续不间断的监听后,小刘和他的“小伙伴”找到了干扰源的位置———成都地区,“事情一下就变得明确起来,通过成都市的无线电监测网查找准确位置容易得多。”

 关键的对话

  “去牛背山照相开啥子车”最终锁定目标

  12月3日下午5点过,市无委办负责人接到了一条短信:成都双流国际机场01扇习的2个频点(固定频率的编号),受到重度噪声和语音连续干扰,严重威胁航空飞行安全。“接到申诉后,我们马上通过全市的无线电监测网进行排查,很快确认了干扰源来自成都的东北方向。”

  其实这次确认如此之快,也是有原因的。据小刘介绍,连续监听了多天的工作人员突然听到这样一段对话:

  “你说去牛背山照相开个啥子车呢?”“可能还是要开个双气囊越野车靠谱些。”“就是,至少得是个四驱的。”

  虽然参与谈话的人不少,但内容非常连贯,这表示这段对话来自同一接收设备。“最后我们就根据这一对话的内容存在的频率,找到了接收设备所处的位置———成都东北方向。”最终,目标被锁定在成都理工大学附近的华林小区A区2单元23楼。

  隐蔽的设备

  深藏居民楼23层装置太老旧致频率飘忽

  在锁定了最终的信号来源后,监测人员进入了华林小区A区2单元23楼信号源所在的房间,见到了折腾他们近10天的干扰源———两台外形酷似老式影碟机的灰色机器。小刘回忆说,大家都有些哭笑不得,“折腾这么多天,这两台机器价值都不超过200块。这个装置非常老旧,因此会出现频率失灵而飘忽不定的情况,也是因为设备过于老旧,使用者将功率开到了最大,所以才会影响到地空的无线电通讯。”

  12月3日23时,民航西南空管局向市无委办通报,通讯已恢复正常。

  在确认干扰源之后,市无委办按程序对干扰源设备进行了证据保全,并要求物业公司通知设备所有人前往市无委办接受后续处理,“一般是在没收设备后,处以1000~5000元的罚款;如果造成了严重的影响和后果,将追究其民事或刑事责任。”市无委办负责人告诉成都商报记者。(图片由民航西南空管局提供)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多