老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

网传女大学生办户口遭索贿 公安回应:涉事民警辞退 所长免职

2013年12月17日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

    新华网合肥12月17日电(记者杨玉华、刘美子)12月14日,一位自称刚毕业的女大学生在微博上举报称,自己在安徽省阜阳市临泉县公安局老集镇派出所办理户口补录时,遭到一个值班民警的索贿,而且“有证据有真相”,引发舆论哗然。记者从阜阳市公安局了解到,临泉县公安局已成立多部门联合调查组调查此事,并对涉事民警李某处以行政记过和辞退处理。

    记者在举报者微博中看见,该微博发布了长达13分钟57秒的录音和文字,并配有涉事民警李某的工作证。其中,录音和文字清楚的显示,当举报人在老集镇派出所办理补录户口手续时被告知,原本应该存放在派出所的户口存根丢失了。

    由于没有存根,派出所向上级户籍管理部门上报补录户口的手续时,审批会难以通过,想要通过审批就要“准备1500元钱”。而向举报人提出这一“建议”的正是该派出所民警李某。

    实际上,这已经不是举报人第一次遭索贿。举报人称,自己第一次去办手续时,就被要求准备1000元,当时自己没有同意,第二次再见面就涨到了1500元。

    录音中,民警李某一方面推说自己不想拿这个钱,怕给人留下不好的印象,另一方面又说没钱就办不成事,李某最后提出“你准备1500块钱吧,请(领导)驾驶员吃饭、唱歌、买条烟”。不仅如此,李某还为前去取钱的举报人指引取钱的地方。

    举报人的微博发布后很快得到了网友的转发和评论,并且引起了阜阳市公安局的重视。

    15日11时,阜阳市公安局在官方微博上回应称,已将举报的情况向有关领导汇报并通报临泉县公安局,表示一旦查实将严惩不贷,绝不姑息。

    15日23时左右,实名举报警察索贿的女大学生在其微博上说:“临泉县公安局纪检人员赶来了解情况并承诺给一个公正的处理结果。”

    阜阳市公安局有关负责人表示,除对涉事民警李某处以行政记过和辞退处理外,目前,临泉县委组织部对负有领导责任的老集派出所所长秦某,也予以免职。临泉县公安局将以此案例为反面教材,在全县公安机关开展纪律作风教育整顿活动,防类似情况再次出现。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多