老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

天津“弃婴岛”下月1日投用 设有婴儿床保温箱

2013年12月17日来源:天津北方网编辑:陈剑锋我有话说

  继河北省石家庄在2011年建起“弃婴岛”(弃婴安全岛)之后,深圳、西安、南京等地纷纷为被遗弃的婴儿设立了专门的“弃婴岛”。虽然有人对这样的设施提出了质疑,认为这会给一些“狠心父母”提供“便利”。但更多人支持设立这样的设施,认为这是对生命的一种有效保护。近日,民政部也明确:设立“弃婴岛”,是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的。记者了解到,为了给经历人生不幸的小生命一个安全的“避风港”,也为了给家长们一个可以认真思考的“角落”,本市也正在筹建“弃婴安全岛”,计划明年1月1日起投入使用。

  昨天,记者来到了位于南开区五马路的天津市儿童福利院总院。在大门口,几名施工人员正忙着搭建一间面积大约3平米的小屋,经天津市民政局社会福利事业管理处人员介绍,这就是正在建设中的“弃婴安全岛”。如今,儿童福利院里“大一点”的孩子已经搬到了分院,在五马路这个院里,居住的都是小婴儿,这也是把“弃婴安全岛”设在这里的原因。

  按照规划,“弃婴安全岛”造价在10万元左右,“岛”内设置铺有被褥的婴儿床、保暖设施和专用婴儿保温箱,保温箱可以为孩子提供适宜的温度、氧气,保证孩子的生命安全。此外,这里还会安装一个“延时报警系统”。当婴儿的父母(或其他亲属)准备将孩子遗弃,把孩子放到这里后,按下报警铃,铃声会在3到5分钟之后响起,孩子家属可以有时间离开,这样不仅让自己可以“脱身”,还能让孩子及时被值班人员发现。按照流程,福利院的工作人员发现婴儿后,会将其抱到业务科安置,然后向警方报案。在确定婴儿为弃婴后,福利院根据孩子的身体情况,将婴儿转入医院治疗或直接转入院内。

  本市的“弃婴安全岛”计划在明年1月1日投入使用,民政局社会福利事业管理处负责人提出:在坚决反弃婴现象的同时,也要保护婴儿的生命安全和合法权益,“弃婴安全岛”体现了以儿童权益为本的理念。

  数据本市弃婴数量逐年下降

  记者从天津市儿童福利院了解到,这两年,福利院接收的弃婴数量有明显下降。前几年,每年接收弃婴180名左右,到2011年以后,每年接收的弃婴数量都在100名以下。今年,截至11月底,共接收了66名孩子,有的月份,全月只接到了1名弃婴。弃婴数量的下降与社会大环境有关——本市不断提高母婴健康水平,孕期和新生儿缺陷筛查,降低了出生缺陷;社会保障力量得到加强;人们法律意识逐渐增强;儿童福利院还推出了“反弃婴”的宣传,让更多人知道遗弃婴儿是违法行为。

  链接民政部建议推广“弃婴岛”

  民政部就近期引发社会热议的深圳设立“弃婴岛”问题,作出了回应:设立“弃婴岛”,是基于生命至上、儿童权益优先的原则为出发点,与我国未成年人保护法的立法精神是一致的,与刑法打击弃婴犯罪也是并行不悖的。弃婴问题是古今中外概莫能外的一种社会现象,许多国家通过安全港、弃婴保护舱等方式来收留、保护这些婴儿。在我国,遗弃婴儿属于违法行为,也为社会道德所不容,设立“弃婴岛”并不是鼓励这种行为。民政部和有关部门请国内外的专家学者等进行了认真反复的论证,形成共识,专家学者们建议在全国推广,给孩子生存的机会。

  院方设立“弃婴岛”不是鼓励“弃婴”

  临近年底,天津市儿童福利院里很热闹,老师们正忙着给孩子们排练节目。福利院的张民院长说:“孩子们在院里‘妈妈’们的呵护下不停地创造着奇迹。你看那个跳舞的小姑娘,被接收的时候,呼吸都非常微弱,每次孩子病情恶化或者反复,福利院的‘妈妈’都会揪心地掉泪,生怕这个脆弱的小生命坚持不下去。大家悉心护理,抱定了永不放弃的信念,终于让她慢慢坐起来、走路、开口说话,最后能和小朋友一起表演节目。这些年,我们院里的孩子,都幸福地成长着,长大的孩子有的上了大学,有的找了工作,还有的结婚了。现在,在院里当了老师的一个姑娘,当年也是因为先天性心脏病被遗弃了,现在她都要当妈妈了。”张民院长说,“现在,福利院的康复设备都具有国内先进水平。创造一个良好的环境,包括设立‘弃婴安全岛’也是人性化救助措施的一种。我们并不是鼓励有些人遗弃孩子。我们希望每个孩子都能有一个温暖的家,也希望儿童福利院能发挥它的作用,给特殊的孩子们实实在在的帮助。”

  调查

  多数市民支持设“弃婴岛”

  面对“弃婴岛”的出现,也有人表示出了担忧,觉得这样的做法等于是变相鼓励遗弃行为,客观上会增加社会弃婴的出现。弃婴行为违反道德与法律。本报也通过街头采访和网络调查等方式,对众多市民进行了采访,其中,有近八成的被采访者认为:“支持设立这样的设施,既然弃婴行为客观存在,从保障弃婴生命安全的角度来考虑,有一个温暖的地方,无疑比把婴儿遗弃在医院门口、垃圾箱、路边、公厕等场所要好得多。”特别是一些中老年人,都对这样的设施表示支持,他们认为:“每个弃婴的背后,往往都有一对迫于无奈或者不负责任的父母,他们如果已经选择了放弃,那么没有‘弃婴岛’他们还是会放弃的,有了这样的地方,其实是让孩子更安全了。而且,有了这样的一个地方,要是家长们良心发现,想把孩子抱回去也知道去哪里找,也给了他们一个后悔的机会。”

  一位姓陈的阿姨告诉记者,几年前,她在自己家小区的垃圾箱里发现了一名弃婴,是个小女孩儿,当时是冬天,孩子身上只有一件大人的薄外套包着,孩子已经冻得僵硬了,全身青紫。邻居们一边报警,一边想尽办法给孩子取暖,可是,最终也没有挽回孩子的生命。大家当时都特别难受,抱怨家长太狠心,现在想想,要是能有个暖和点儿的地方放孩子,孩子可能就保住了。

  据悉,市民政局社会福利事业管理处筹建“弃婴安全岛”主观上是为了救助弃婴,呵护生命。遗弃婴儿的父母或者其他人员在遗弃时选择比较隐蔽的方式和不易被发现的地点,这样就使孩子因为不能被及时发现造成死亡,使一些本来就有病的孩子因为得不到及时的救助病情加重,有的终生都难以治愈。“弃婴岛”是给这些小生命一个躲避危险的机会。有关人士强调,弃婴行为违反国家法律,也违背人伦道德,需要社会保障体系和司法机关共同解决。福利机构不能阻止弃婴行为的发生,但是,可以让经历了人生坎坷的孩子活得有尊严。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多