老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

西藏僧尼全部被纳入社会保障体系 生活条件明显改善

2013年12月17日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

      新华网拉萨12月17日电(记者李远 薛文献)西藏那曲地区安多县仲巴尼寺的30名尼姑长期住在漏风漏雨的土坯房里,碰上下雨天要靠自己往屋外舀水,有的房子甚至已成了危房。

    去年安多县多方筹措资金近60万元,在寺里修建了15套尼舍。“记得刚搬进新房时很激动,大家到处串门,今天在这家聊天,明天到那家作客,讨论如何布置房间,还轮流到各家聚餐,像过年一样热闹。”尼姑次成巴吉回忆说。

    目前西藏全区有宗教活动场所1700多座,在编僧尼2.9万多人,除了部分大寺庙有不错的收入外,大部分分布在偏远农牧区,许多僧尼生活条件比较艰苦。

    为改善僧尼们的生活、修行环境,近年来,西藏地方政府实行各项惠寺惠僧政策,让他们享受到作为一名公民应享受的待遇。

    从2011年起,西藏提出要让每一座寺庙通水、电、路,有报纸、书屋、广播、电视、电影等,全面改善寺庙的基础设施和文化设施。在此基础上,西藏各地市还有附加做法,如拉萨市实行“五加”,即寺庙有澡堂、食堂、垃圾储存池、温棚和培养一个卫生员。

    从县道驶入一条石子路,七拐八拐约莫四十多分钟后,位于半山腰上的日喀则地区俄尔寺出现在眼前,黑白色调相间的藏传佛教萨迦派寺庙风格让人眼前一亮。俄尔寺是国家3A级旅游景区,为迎接更多游客,当地政府正投资进行寺庙道路硬化和扩大停车场等工程。

    入寺已有20多个年头的僧人次仁罗布说,刚入寺那会只有一条泥巴路通到山下,进城买些生活用品要走上大半天,后来泥巴路变成了石子路,现在马上要变成硬化道路,进城就更方便了。

    西藏交通厅数据显示,2012年有387座寺庙通了公路。据统计,截至目前,西藏已投入各类惠寺惠僧经费8亿多元。

    西藏自治区党委统战部宗教办一位负责人说,从2011年起,西藏自治区财政每年补贴1300多万元,逐步将僧尼纳入社会保障体系,让他们告别“自己管自己”的历史。

    今年62岁的平措崔真是拉萨三大寺之一——甘丹寺的燃灯师,他在全寺僧人免费健康体检时查出患有高血压。

    “由于有医疗保险,我不用为治疗高血压的费用担心。”平措崔真说。此外,他还是西藏全区38万享受最低生活保障人群之一。

    记者从宗教办了解到,截至目前,通过财政补贴,全区2.9万多名在编僧尼全部享受医疗保险、养老保险、最低生活保障和人身意外团体险。此外,西藏每年免费为僧尼进行一次健康体检,并创办僧尼养老院,使其病有所医、老有所养。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多