老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新疆疏附暴恐案细节

2013年12月17日来源:环球网-环球时报编辑:倪小玮我有话说

  

  

  【环球时报综合报道】新疆喀什15日发生暴力恐怖袭击事件。《环球时报》从新疆强力机构官员处了解,该地区疏附县民警当天在萨依巴格乡进行入户排查时,突遭多名暴徒投掷爆炸装置并持砍刀袭击,造成2名民警牺牲。在警告无效的情况下,警方击毙暴徒14人,当场抓获犯罪嫌疑人2名。此次事件距离喀什巴楚县的暴力恐怖袭击案件整整一个月,也是喀什今年发生的第三次暴恐事件。对于案件的恐怖主义性质,西方媒体依然集体“失声”,并继续在中国民族矛盾上大肆渲染。一名中国安全问题学者对《环球时报》表示,最近的几次袭击表明新疆暴恐事件可能进入“常态多发期”,明年美军撤出阿富汗,中国的反恐工作承压更大。中国反恐问题专家李伟认为,对这些小规模暴恐事件,最重要的是坚持新疆发展不动摇,坚持严打不动摇。

  民警入户调查突遭袭击

  “新疆打掉一暴恐团伙。”新疆门户网站天山网16日中午发出的这条消息将多家国际媒体的目光引向新疆。英国广播公司(BBC)报道称,事发地为喀什地区疏附县,警方“打掉一暴恐团伙”,但并未说明袭击者的具体身份,只称“相关情况正在进一步调查中”。

  一名新疆强力机构官员16日向《环球时报》记者介绍说,事发地点萨依巴格乡位于疏附县城南郊,乡政府与县城的直线距离3.5公里。15日23时许,疏附县公安局民警在萨依巴格乡展开常规入户调查。“入户调查是民警年终工作的一部分,是新疆基层公安机构摸排社情的基本做法。”这名官员告诉《环球时报》记者,“当民警们进入其中一户村舍时,发现内有大量人员非法聚集。就在干警对屋内人员进行询问时,有人鼓噪对抗,并且突然使用砍刀等袭击干警。2名正在询问的公安干警因猝不及防当场牺牲,而这伙暴徒还迅速从屋内取出自制爆炸物袭击赶来增援的公安联防人员。在警告无效的情况下,干警果断开枪,打死14人,抓获犯罪嫌疑人2名。”

  这名官员告诉《环球时报》,“从目前初步掌握的情况来看,这是自发性的暴恐团伙,作案工具和其他暴恐宣传资料都能证明这些。”16日晚,经警方初步认定,喀什地区疏附县“12·15”案件是一起有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。自今年8月开始,以艾山·司马义为首,逐步形成了有20名成员的暴恐团伙。该团伙多次聚集,观看暴恐视频,宣扬宗教极端思想,制造爆炸装置、枪支,数次进行试爆,预谋实施暴恐活动。15日23时许,警方在萨依巴格乡抓捕犯罪嫌疑人艾山·司马义时,突遭多名暴恐分子袭击。目前,警方已抓获犯罪嫌疑人6名,缴获一批爆炸装置、自制枪支、刀具等。当地社会秩序正常。

  16日的国际媒体多用“暴力冲突”、“骚乱”、“暴力袭击”称呼此次事件。美国有线电视新闻网(CNN)延续了一些西方媒体的一贯做法,称“中国的报道说案件是恐怖袭击,袭击者是暴力团伙”。CNN的这篇报道一大部分内容在渲染民族矛盾。中国外交部发言人华春莹16日表示,新疆公安机关依法打掉的是一个暴恐团伙,这些暴徒使用爆炸装置,袭击公安执法人员,再次暴露了反社会、反人类的真实面目,应受到国际社会一致谴责。新疆人民渴望维护安定团结的社会局面。暴恐分子破坏新疆经济、社会稳定、民族团结的图谋不得人心,是注定不能得逞的。

  对于不熟悉新疆的人来说,萨依巴格乡所在的疏附县听起来很陌生。疏附县是古代丝绸之路要冲,是通往中亚、西亚乃至欧洲大陆的必经之路。俄罗斯《晨报》16日文章称,新疆生活着47个民族,不过,当地一些地下分裂组织和宗教极端团体一直活动频繁,他们对中央政府不断提高当地居民的生活水平表示不满,希望在当地制造动荡局势,达到分裂国家的目的,其中活动最为猖獗的是“东突”组织,他们鼓吹将新疆从中国“分裂”出去,并成立“独立的伊斯兰国家”。因此,他们不断在全国各地制造动荡。中国政府也经常宣布捣毁新疆恐怖分子团伙的消息。德国《南德意志报》评论称,“新疆维稳不易”,一些暴力事件不仅“野蛮”,对维族人的事业而言“既愚蠢又有害”。法新社称,地域广阔的新疆近年来多次出现不稳定事件,人权组织称原因在于中国搞压迫,但中方认为,不稳定是极端宗教主义、恐怖主义和分裂主义势力煽动造成的。

  BBC在报道中提到,一个月前,喀什巴楚县色力布亚镇也曾发生派出所遇袭事件。《纽约时报》称,该地区一系列暴力袭击事件中的最新一起,这次流血事件在深夜发生,喀什一带维吾尔族人较多。文章说,近年来,特别在2009年7月乌鲁木齐骚乱后,新疆紧张局势上升。新疆与中亚国家和巴基斯坦接壤,中国政府指责境外分裂组织煽动动乱。今年6月,新疆鄯善发生严重暴力恐怖犯罪事件,造成20多人遇害。10月,一辆维族人驾驶的越野车冲进天安门广场人行道后起火燃烧,造成多人死亡。

  ■ 事实+

  新疆去年有近200起暴恐案

  据新疆自治区公安厅统计,自2009年以来,新疆每年打掉的危安现行组织团伙案均在百起以上,呈现高位徘徊态势,其中2012年新疆暴恐案件190余起,比上年大幅增加,其中,“独狼式活动”的个体或小群体暴恐活动趋多,且参与人员基本都是“80后”、“90后”,初中以下文化程度占到95%左右。具有“伊吉拉特”(意为“迁徙”)“圣战”特征的暴力恐怖活动已经成为对新疆稳定影响最大、威胁最大、滋生最快、影响最为恶劣的新威胁。(腾讯新闻综合新华社《瞭望》周刊、环球时报)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多