老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

四川富豪建卫生室 支持全村免费治疗

2013年12月17日来源:中新网编辑:倪小玮我有话说

  

  

  中新网邻水12月17日电 (吕清辉刘苏阅胡敏)免费诊断、免费用药……在四川省邻水县的一个村庄里成为了现实。该县柑子镇菜垭村村民到卫生室看病,只需带上户口簿或身份证在就诊记录簿上签字就完全免费。

  12月17日,记者来到柑子镇菜垭村卫生室的院门口,首先映入眼帘的是“为人民服务”五个大字。走进院内,只见这座标准化配置的村卫生室已装饰一新。诊断室、药房、治疗室、输液观察室等一应俱全,还按照标准配置了消毒灭菌、药品贮存等仪器。诊断室里安装了崭新的电视机、饮水机和不锈钢座椅,供病人休闲。

  据了解,菜垭村卫生室由四川龙腾地产集团有限公司董事长兼总裁谢继明出资修建,今年11月29日开始运行。

  “谢总最初捐资了60万元修建卫生室、购买设备以及绿化等,然后每月定期打款到我们村账户上,用于购买药物和支付医生工资,不久前,谢总又打来了28万元资金以保障卫生室运行。”菜垭村村主任王先云介绍,谢继明委托村上管理,药物由柑子镇中心医院配送,确保药物的安全,三名医生都是具有乡村医生资格证,且临床经验丰富。

  测血压、开方子、输液,在卫生室里三名医护人员忙过不停。“这几天天气转冷,感冒的比较多。”医生朱良成告诉记者,从运行以来,每天至少20来名病人就诊,人多的时候60多名,还不包括做慢性病监测、儿童接种、孕妇例行检查等。

  71岁的朱良成是菜垭村的老医生,临床经验丰富,以前村民们头疼脑热的毛病就爱找他。朱医生本可安享晚年,但他被谢继明捐助的善举深深感动,决定再次披上白大褂,为村民们尽一份力。

  “像我这样的年龄,以前遇到今天这样的症状一般是不会来看病的。”菜垭村3组39岁的村民甘立波向记者坦言,早上他起床后感觉身体不适:流鼻涕、咳嗽、打喷嚏,就赶紧到卫生室来看看。甘立波还说,以前看病来回得花两个多小时,如今10来分钟就到了,并且不出一分钱。

  “看病不出村,还不要钱,这当然好了!”菜垭村5组村民朱月凡说,以前很多村民都是小病挨、大病拖,一般不轻易到医院,有的村民足足拖了十几年直到去世。说到此刻,朱月凡眼中泛起了泪花。

  四川邻水县作为一个劳务人口大县,每年有20多万人外出务工。王先云介绍现在村里有了免费医疗,有些户籍迁到外地的村民还想迁回原籍。

  “我是农村人,从农村出来的,知道乡亲们看病吃药困难”,谢继明说,作为一名企业家,回馈乡亲是应尽的义务和职责,他也呼吁更多的企业家关注农村医疗。

  据了解,谢继明是柑子镇菜垭村人,经过多年的创业打拼,逐渐发迹,成为龙腾地产集团有限公司董事长兼总裁。事业有成后,他先后捐资30多万修通该村自然村落的道路,无偿捐助一个免费村卫生室,改善村民就医环境,减少村民的就医负担,让村民及时得到救治。

  据业内人士透露,这种由私人出资捐建的村级免费卫生室在四川省内尚属首例。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多