老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉5垃圾焚烧厂被指每年违规处置20万吨致癌物

2013年12月18日来源:经济半小时编辑:陈剑锋我有话说

  二恶英对人体危害要高于砒霜

  本应没有居民楼的区域,布满密密麻麻的楼房

  浓烟的旁边就是三栋居民楼

  【武汉:20万吨危险废弃物处置不当 其毒性是砒霜的900倍】武汉市被5所违规的垃圾燃烧发电站所围绕,每天产生垃圾焚烧飞灰600吨,均未按国家有关规定处理。对居民的身体健康造成巨大的影响,其毒性是砒霜的900倍。16亿搬迁款不知去向,是市政府不作为,还是监管不当?《经济半小时》记者展开调查……

  十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要改革生态环境保护管理体制,建立和完善严格监管所有污染物排放的环境保护管理制度,独立进行环境监管和行政执法。这几年来,国家各级部门关于环保的法规一直都在逐步的完善。然而我们的《经济半小时》记者在武汉调查时却发现,这个城市的一些垃圾焚烧场,正在严重的影响着当地居民的生活。

  邻近垃圾焚烧厂小区一年内八人因癌死亡,到底是谁选址不当?

  11月底,《经济半小时》记者来到了湖北省武汉市汉阳区锅顶山旁的芳草苑小区,见有《经济半小时》记者来访,居民们纷纷诉说他们住在这个小区里的种种煎熬。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:气味很多,就像臭脚丫的味道。

  居民:眼睛辣得疼。

  居民:一年四季,不能开窗户,窗户从来不能开。

  居民:小孩根本不能出来玩,大人自己都呆不住呢。

  小区居民告诉《经济半小时》记者,从去年的下半年开始,他们这一带就常常被刺鼻的气味笼罩,无论天冷天热,居民们都不敢开窗透气,就连晚上睡觉也要门窗紧闭,让居民们担心的是,这种弥漫在小区的刺鼻气味不仅味道难闻,很多的居民还陆续出现了很多不适的症状。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:睡一晚上,我这个嗓子就不舒服。

  居民:完全受不了,病了才出院。

  居民:蛮难受,刺鼻,再就是胸闷,短气,人就蛮不舒服。

  更让居民们担心的是,小区里很多的孩子也都出现了不同程度的呼吸道疾病以及过敏性的皮肤病。居民张大妈的孙子才一岁十个多月,自从小区出现刺鼻气味之后,小孩子就出现皮肤过敏症状,怎么治疗也不见好转。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:给你们看,身上、屁股,全是这样的,这就是空气影响这皮肤不好。

  央视财经《经济半小时》《经济半小时》记者:去医院看了没有?

  居民:看了,医生就说是环境不好。

  《经济半小时》记者看到,小孩身上、脚上都是一片片的红疹子,而孩子的一双手,也是显得异常的毛糙。

  居民:你来摸他的手,毛糙得很,比老人的手还毛糙。

  张大妈给《经济半小时》记者拿出了孩子的病历,她告诉《经济半小时》记者,从今年元月份开始,他们不知道带孩子跑了多少趟医院,虽然不断打针吃药,但孩子的过敏症状到现在依旧严重。

  居民:着急哟,怎么不着急哟。不管什么药,别人用土方法,用药洗,没有用,就是说你这里的环境不好,在医院里,也是这么说,我们在同济医院看的呀。

  出现不适症状的,还不仅仅是张大妈家的孙子,居民刘女士现在住的房子本来是她姐姐的,但是因为姐姐的孩子一住在这里就出现严重过敏的症状,所以姐姐将房子让给了她,自己带着孩子搬到了另外的地方。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:只要一闻到那种气味,我侄子吸了以后就会过敏,到同济里面去治疗,还是治不好,完全就不能过来,过来就全身痒,起点点。

  因为害怕弥漫小区的刺激气味影响孩子健康,很多有条件的居民不得不将小孩送到别的住处生活。

  居民:孙子不敢回来,如果我想看,赶快带回来,半个小时就走。

  居民:有时星期天,我让儿子带孙子回来玩一下,他说臭死,不愿意回。

  居民:我就这一个孙子,你说谁不想在一起呢,没办法在一起。

  居民们告诉《经济半小时》记者,常年发出刺鼻异味的就是小区旁的一座垃圾焚烧厂。站在居民楼上,记者看到,这座垃圾焚烧厂和芳草苑小区几乎只有一路之隔,厂区和小区之间的直线距离不超过100米,在小区里,可以清楚看到厂区的烟筒依然在冒着黄黑色烟。《经济半小时》记者在小区采访期间,也时不时会闻到一阵阵刺鼻的臭味。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:天天就是这种味道,太臭了。

  居民:太难受了。

  《经济半小时》记者了解到,芳草苑小区建成时间不长,总共有6栋楼,居民500户1500人,其中有相当一部分是从别的地方过来的拆迁还建户,还有一部分是商品房,2008年,小区建成后,居民们陆续入住。不过据居民们反映,在入住之前,居民们根本没有听说过小区旁有一座垃圾焚烧厂。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民居民:确实上了当,开放商一开始说,没有这些事情的,所以才买了这个房子的,现在真是蛮伤脑筋。

  居民:像这种事情,让建垃圾焚烧厂,就不能让我们建小区。

  居民们说,从2008年住进这个小区不久,就听说旁边正在建设一个垃圾焚烧厂,这过程当中包括芳草苑小区在内的周边居民们多次向武汉市、汉阳区政府部门反映,希望不要将垃圾焚烧厂建在锅顶山,但最终2012年下半年焚烧厂还是建成点火运行。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:我本人反映过三个渠道,环保局、信访办、区政府,环保局来了掉头就走,没有二话,没有下文,不作为。

  居民:我们到工厂里面去了,跟他们交涉,他说我是从北京过来的,那是个工厂老总,这是原话,从北京过来的,现在在这里工作也是政府允许的。

  居民们告诉《经济半小时》记者,从去年下半年垃圾焚烧厂点火运行到现在不过一年的时间,几乎日夜不断的臭气,不仅影响到了居民们的正常生活和健康,小区接连不断的反常现象,也让居民们心存恐惧。这是一份小区居民自己统计的一张死亡名单,从今年年初到11月份,只有1000多人的芳草苑小区接连有8位居民,因为患肺癌、肝癌、淋巴癌等疾病相继去世。

  武汉市汉阳区锅顶山垃圾焚烧发电厂周边居民:我们小区一位师傅,打拳打了七八年了,他在这里住,哟,一下子死了,以前身体真是好,他打太极打了七八年啊,一检查,淋巴癌。

  对于被臭气包围的居民们来说,他们现在既无奈也很无助。

  居民:我们实在是没有办法,我们想多活几年,像这样搞的话,连小孩都活不长,何况我们呢?我们很难受,真是没有办法。

  武汉芳草苑小区居民们说,这个小区今年以来已经有8位 居民相继因病去世,这与小区旁的垃圾焚烧厂是否有直接关系,还需要更权威的专业机构进行调查。但在居民小区旁边为什么会存在这样一个常年散发出恶臭的垃圾焚烧厂?这个焚烧厂当初是如何通过城市规划?它又是否经过环保审批?而它的排放是否达标呢?

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多