老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

40吨病死甲鱼骨流入中药材市场 相关监管环节“失灵”

2013年12月18日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

        

         浙江平湖警方在清点缴获的病死甲鱼骨(8月24日摄)。鳖甲等甲鱼骨是中国传统中药材,国家药典规定鳖甲入药必须现杀取用。浙江海宁和平湖等地公安机关近期破获非法收购病死甲鱼骨冒充药材倒卖的案件,数十吨经加热熬制、化学腐烂得来的病死甲鱼骨流入市场。

         40吨病死甲鱼骨流入中药材市场 相关监管环节“失灵”

  (记者周竟、王政)鳖甲等甲鱼骨是中国传统中药材,国家药典规定鳖甲入药必须现杀取用。12月17日,浙江海宁和平湖等地公安机关近期破获非法收购病死甲鱼骨冒充药材倒卖的案件,数十吨经加热熬制、化学腐烂得来的病死甲鱼骨流入市场。

  浙江是甲鱼养殖大省。其中嘉兴、湖州和杭州三地产量较大。近期,浙江海宁公安捣毁了一个非法收购和倒卖病死甲鱼骨的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名。此前两个月,浙江平湖公安也破获了一起类似案件,抓获13名犯罪嫌疑人。两地公安共扣押8吨病死甲鱼骨。

  据犯罪嫌疑人交代,他们从事非法收购和倒卖病死甲鱼骨已经有六七年,形成了一条“产业链”,分别有人负责收集、中转、运输、倒卖。这些病死甲鱼骨流向了安徽、江西和海南等全国多地的中药材市场。经两地公安调查,这些不法分子倒卖的病死甲鱼骨达40吨。

  据他们交代,很多中药材市场收购甲鱼骨的药材企业和厂家也知道这些是病死甲鱼骨,“病死甲鱼骨量大、好收集,而且成本低”,双方都“受益”,已成行业的“潜规则”。

  国家药典规定,鳖甲入药必须现杀取用,《中药材生产质量管理规范(试行)》也规定,“禁止将中毒、感染疫病的药用动物加工成中药材。浙江省中药与天然药物研究所高级工程师何厚洪说,病死甲鱼骨的药效会大打折扣,起不到原有的滋阴补肾、提高免疫力的作用,而且极有可能染有细菌和毒素,对人体健康产生负面影响。

  平湖公安部门委托当地疾控中心对查获的病死甲鱼骨检验发现,被没收的病死甲鱼骨中含有“沙门氏菌”“变形杆菌”等致病细菌。

  记者实地走访了浙江海宁市、德清县、嘉善县等甲鱼养殖密集地区。多位养殖户向记者承认他们出售过病死甲鱼骨。海宁市许村镇一位养殖户说,温室甲鱼容易得病死亡,部分死甲鱼被打捞出来,他们随手扔在沟里,会被人捡走,也有养殖户拿去卖。另外部分死甲鱼则会被其他甲鱼吃掉,最后剩下骨头在塘底,每次清塘的时候顺手卖掉,“专门有人来收”。

  浙江平湖市公安局曹桥派出所副所长顾建珊说,他们调查取证时在现场看到:几间农民房的院子里堆放着数口大缸,缸里装满了病死甲鱼,苍蝇和蛆在缸里和院子里乱爬。还有一些死甲鱼直接被投在化粪池、猪圈中,以便加速腐烂获取甲鱼骨,令人作呕。

  从病死甲鱼处置到病死鳖甲收购、贩卖、入药,涉及渔业、工商、药监等多个监管部门,不过多个监管部门直言“没办法”。

  浙江省海洋与渔业局渔业处副调研员刘定康表示,目前浙江对病死甲鱼处理有规定,如统一收集集中处理、大型养殖场自建设施处理、小养殖户分散处理等,但由于管理还不是很规范,病死甲鱼和甲鱼壳的乱丢乱扔现象时有发生。

  据浙江海宁、平湖两地民警介绍,按照相关规定,很难对出售病死甲鱼的养殖户进行处罚,发现出售情况时也只能对他们进行教育。

  目前,中药市场准入门槛低、监管难到位。药监、工商等部门表示,单纯靠市场监管没办法堵住病死鳖甲入药的渠道,需要企业加强内部管控并从病死甲鱼处置这个源头做好防范。国家规定,药企应设质量管理部门,负责中药材生产全过程的监督管理和质量监控,但在利益面前,不少企业对病死甲鱼骨“睁一只眼闭一只眼”,令其堂而皇之进入药材,最终流入患者口中。

  中药材监管的各个环节如同虚设,监管部门将解决之道定位于源头管控。专家建议,尽快将病死甲鱼处置纳入到病死动物处置之中,在集聚的养殖区,延伸收集网络和收集点,建立完善的收集、运输和处理机制。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多