老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华社:“幸福梦”才是真的“城市梦”

2013年12月18日来源:新华社编辑:黄丽娟我有话说

      

      12月17日,公安部负责人就加快户籍制度改革作出进一步解读。从中人们清晰感受到,在中央统一部署下各部门各地正以坚强决心和必胜信心啃下这块“硬骨头”。其中也传递出一个清晰的信号,“让农业转移人口实现城市梦”不仅是一纸户口的变化,更是促进生活质量和幸福指数的提升。

  加快户籍制度改革,是推进中国特色新型城镇化的一项重大任务。如果只从一纸户籍的角度来看,其本身的改革并不复杂。核心问题在于与户籍挂钩的医疗、社保等诸多公共服务和社会福利政策,这些服务和政策形成时间久、涉及领域多、协调难度大,需要配套改革、协力攻坚。近年来改革的方向,也是逐步剥离户籍上所捆绑的福利,努力实现基本公共服务均等化、全覆盖。而在一些省市探索实行的居住证、积分落户等制度,正在为亿万农业转移人口照亮前路:依靠勤劳与智慧,“城市梦”就不会遥远。

  户籍制度改革必须既遵循规律、因势利导,又统筹兼顾、有序推进。在中国这样一个地域广阔、情况复杂、发展不平衡的大国,要做到改革进程与经济社会发展水平和资源环境承受能力相适应、与人民群众自主定居意愿相契合,划分建制镇和小城市、中等城市、大城市、特大城市等不同的落户条件是一个现实的路径选择。其背后更有一种内在要求和驱动因素,即提高前两者的吸引力、承载力和发展机遇,进而实现人口、资源的相对均衡配置,为特大城市减负,也为中小城市添彩。

  “城市梦”的内涵不是钢筋水泥,不是交通拥挤、空气污浊,更不是“蚁族”“井底族”,而是过上有尊严的美好生活。在追梦的道路上,被称为“坚冰”的户籍制度改革固然难,但是再难也应创造有利条件,打通公平有序落户的政策通道,努力做到人口到哪里,服务和管理就跟进到哪里,为保障公民的自由迁移和全面发展奠定坚实基础。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多