老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

南京领养婴儿首创评分制 “考卷+一票否决”确定收养资格

2013年12月18日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

        12月10日,南京“婴儿安全岛”正式投入使用,当晚6点,刚刚安装完毕的“婴儿安全岛”在一个小时内迎来了第一位男婴,而在接下来的几天里,“婴儿安全岛”又陆续接收了3名婴儿。连日来,市民们纷纷打电话给南京市社会儿童福利院询问4名婴儿的状况,不少人还表达了领养意愿。不过,收养孩子不是有钱就可以的,必须经过法定程序。今年7月《南京市收养子女家庭评估实施细则》正式实施,这是目前南京最严格的收养评估制度。

南京领养婴儿首创评分制 “考卷+一票否决”确定收养资格

南京领养婴儿首创评分制 “考卷+一票否决”确定收养资格

南京市首个“婴儿安全岛”以及“岛”内的婴儿床、保温箱。新华社发

  “考卷+一票否决”,确定收养资格

  近日,南京市姚先生和李女士以91分的成绩成功通过评估,终于如愿以偿地领养到弃婴“棒棒”,开启了一家三口的新生活。南京市社会儿童福利院院长朱洪告诉记者,通过评估形成收养关系,这在全国尚属首创。

  记者在福利院看到,姚先生和李女士夫妇的评估材料包括申请书、体检报告、收入证明、房产证明等,这其中,最引人注目的是一套“考卷”,即《南京市收养评估内容和标准》,涉及收养动机、家庭基本情况、居住条件、健康状况、婚姻状况、受教育程度、道德品行等十个方面二十六项内容,每一项都会由专人通过约见访谈、实地查看、走访等方式进行评估考察并打分。例如在家庭基本情况这项中,规定“收养申请人与被收养人的年龄差不超过50周岁;无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄相差40周岁以上。”在居住条件里,规定“有固定的自有住房,住房应在人均30平方米以上。”在婚姻状况里,规定“收养申请人离异次数不应超过2次,本次婚姻应持续满5年”。朱洪告诉记者,评估的重点是考察孩子的成长环境,比如夫妻双方是否和睦相处,是否有家庭责任感,如果有酗酒、吸毒、赌博、家庭暴力等行为,将一票否决领养资格。

  评估结果显示,姚先生为本科学历、收入稳定,年薪10万元,得分93分,李女士在企业上班,年薪5万元,得分89分,综合两人的成绩,该对夫妇的评估分是91分,达到领养资格。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多